«Ладожское озеро» — конечная станция Октябрьской железной дороги в одноимённом пристанционном посёлке Ленинградской области. Путь из Петербурга занимает 1 час 20 минут, электрички отправляются от Финляндского вокзала. Билет стоит 154 ₽.
Сюда приезжают, чтобы затем добраться до памятных мест: музеев, посвящённых Дороге жизни, Осиновецкого маяка, или отдохнуть на пляжах Ладоги. Рассказываем подробнее.
Посмотреть мемориальный вокзал и музей внутри
Вокзал необычной формы начали строить в 1974 году по подобию противотанкового надолба, а открыли — в 1975. Под сводами размещена небольшая экспозиция — филиал музея Октябрьской железной дороги, посвящённая работникам Ладожского железнодорожного узла, которые защищали Дорогу жизни. Она рассказывает о доставке грузов в осаждённый город, работе дороги в 1941–1943 годы, прорыве блокады и полном её снятии.
Южнее вокзала установлен паровоз ЭШ-4375 «Комсомолец» — памятник истории. На нём в военные годы комсомольско-молодежная бригада Героя социалистического труда старшего машиниста Василия Елисеева провела сотни железнодорожных составов по участку «Ладожское Озеро — Ленинград». Они обеспечивали торфом единственную действовавшую в блокадном городе теплоэлектроцентраль.
Фасад в форме надолба символизирует стойкость и мужество. Музей работает со вторника по субботу с 9:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:48. Фото: Ольга Сафонова
Увидеть орудия Великой Отечественной войны в музее «Дорога жизни»
Филиал Центрального военно-морского музея — современное как снаружи, так и внутри здание, по форме напоминающее глыбу льда. В первую очередь, примечательно его расположение на месте исторических событий.
Сперва музей работал в двух залах Осиновецкой школы и представлял собой выставку об участниках событий на Дороге жизни. Затем он занял здание бывшей пекарни недалеко от мыса Осиновец, откуда началась магистраль. Во время Великой Отечественной войны в этом здании находились столовая и Красный уголок и располагалось руководство Осиновецкой военно-морской базы. Оно сильно пострадало от бомбардировок, поэтому для открытия музея его значительно реконструировали.
Главная реконструкция прошла в 2015 году: музей принял современный вид и обзавёлся зданием для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, а рядом создали новую набережную. Территорию озелененили, а экспозицию дополнили.
Сегодня на масштабной выставке можно посмотреть оружие, с которым воевали ленинградцы, орудия врага, карты осаждённого города, архивные записи и документы времён войны, а также подлинную военную технику. Например, восстановленные автомобили ГАЗ-АА, на которых работали водители в годы блокады Ленинграда, транспортный самолёт Ли-2, защищавший небо Ладоги, орудия Б-13 с канонерских лодок и 76-мм орудие с бронекатера военной флотилии.
Музей работает с 10:00 до 18:00. Касса закрывается в 17:15. Подробности на сайте.
Недалеко от музея находится 70-метровый Осиновецкий маяк. Он отмечает западную границу входа в бухту Петрокрепость, из которой начинается Нева, и имеет важное историческое значение, так как служил ориентиром на Дороге жизни.
Искупаться в Ладоге
Вблизи станции найдут отдых по душе любители и оборудованных, и диких пляжей. Правда, в летний сезон и на тех, и на других довольно много народа. Сходить в кафе со столиками на открытом воздухе или арендовать беседку с мангалом можно на пляже недалеко от станции. Для отдыха у воды места там не очень много, но отдыхающих это не смущает.
Вот такую беседку можно арендовать, рядом есть мангал. Фото: Ольга Сафонова
Те, кто хочет дикого отдыха, идут подальше — до пляжа за СНТ Путеец Всеволожск. Несколько километров песка, плавный заход в воду, сосновая роща у берега, множества мест под палатки и гамаки и потрясающие закаты сделали его популярным у отдыхающих, которым не нужны удобства, хотя ещё недавно он был мало кому известен.
Приезжают и ради видов: из-за размера Ладоги, других берегов не видно, а значит, всего в полутора часах езды от города можно почувствовать себя на море.
В полдесятого на диком пляже уже можно наблюдать красивый закат. Фото: Ольга Сафонова