Власта Баранова | 04 июля 2024

«Ленполиграфмаш» — культурно-деловой квартал на Аптекарском острове

В «Ленполиграфмаше» гармонично сосуществуют учёные, дизайнеры и обычные туристы. А всё потому, что его промышленные постройки были удачно адаптированы под самые разные нужды — от работы до приятного отдыха. Рассказываем, где здесь искать вкусные булочки, восхищаться искусством и не только.
621
0.0
0
«Ленполиграфмаш»: что посмотреть в культурно-деловом квартале
Фото: Анна Иванова / Горбилет

Как появился «Ленполиграфмаш»


История «Ленполиграфмаша» тесно связана с развитием табачного производства и полиграфического машиностроения. Всё началось с открытия механических мастерских в 1890 году на Обводном канале. Уже через 6 лет они были переведены на Петроградскую сторону, а ещё позже стали «Заводом Семёнова». Предприятие инженера-технолога Ивана Семёнова производило оборудование для табачной промышленности, которое быстро завоевало популярность в России и за её пределами.

В 1922 году Высший совет народного хозяйства СССР принял решение о признании «Завода Семёнова» экспериментальным предприятием точной механики и присвоил ему имя немецкого коммуниста Макса Гельца. Через 10 лет на нём создали первый советский линотип — машину, позволяющую набирать и отливать из металла целые строки типографского текста. До начала Великой Отечественной войны завод разработал 22 вида табачного, трикотажного и полиграфического оборудования. С 1941 по 1945 год предприятие выпускало военную продукцию для фронта, а после окончания боевых действий было полностью восстановлено полиграфическое производство.

Сейчас «Ленполиграфмаш» — это холдинг, объединяющий около 45 компаний. Среди них есть производители литья пластмасс, типографии, строительные фирмы. Новым этапом в истории организации стало создание мультиформатного квартала.
 


Фото: Анна Иванова / Горбилет


Чем заняться в культурно-деловом квартале


Пространство, спрятанное во дворах Петроградки, делится на две части — технопарк и непосредственно культурно-деловой квартал. При этом в одном корпусе может сразу находиться и современная лаборатория, и кофейня. Не запутаться во всех резидентах «Ленполиграфмаша» поможет карта

Уже в арке главного входа нас встречает пекарня «Ам!», а чуть дальше располагаются вагончики кофеен Mouse Tail и Etlon coffee. За коричневым фасадом скрывается веганское кафе Raiz, название которого с португальского языка переводится как «источник» или «корень». Внутри — минималистичный интерьер в скандинавском стиле, а вот меню, наоборот, может похвастаться разнообразием блюд и напитков. Советуем попробовать тофу скрэмбл со шпинатом и томатами черри, кекс на черничном йогурте и раф с конопляным урбечем.
 


Фото: Анна Иванова / Горбилет

Ещё один гастрономический must-visit — бистро «Футура». Оно занимает бывший водомерный узел завода. Особый акцент здесь сделан на собственную выпечку и блюда из сезонных фермерских продуктов. Подробнее о феномене футуровских булочек ребят читайте в нашем материале. А в 50 метрах от бистро находится бар от тех же ребят, где регулярно устраивают концерты, вечеринки и дегустации.

Создатели квартала подумали и о тех, кто выбирает еду, отталкиваясь от национальных кухонь. За итальянской атмосферой стоит идти в пиццерию «Мастер и Маргарита», а за индийской культурой  кафе «7 специй». Грузинское гостепримство непременно ждёт вас в хинкали-баре «Пшавели»

 


Атмосфера в «Футуре» и «7 специях». Фото: Власта Баранова / Горбилет

Вечные трудяги с ноутбуками могут засесть в коворкинге «Просто». Если уже привыкли учиться или работать, постоянно ощущая кофейный аромат, то отправляйтесь в Coffee 3. Двухуровневая кофейня располагается на пятом этаже здания «Точка кипения». Её интерьер выдержан в индустриальном стиле: граффити на стенах, сколоченные из дерева конструкции, дополненные металлическими элементами. Для отдыха обустроена лаунж-зона с подушками. 

Тем, кто любит радовать себя не только едой, советуем заглянуть в магазины растений Dozi и Plant Buro, а также шоурум Lovely Eva. Для вечно ищущих новые хобби на территории «Ленполиграфмаша» работают школа мозаики «Сад Гранат»студия аэрографии Make Airмастерская керамики Bajeno и не только. Интересные лекции, дискуссии, конференции можно застать в конгресс-центре и амфитеатре. Современные площадки оборудованы всем необходимым для проведения масштабных мероприятий, поэтому их часто арендуют для самых разных целей.
 

Вставь


Фото: Анна Иванова / Горбилет

Главной точкой притяжения ценителей современного искусства стала Bashmakov Gallery. Галерея стремится внедрить в России европейскую традицию коллекционирования подлинных произведений искусства, попутно с этим организовывая выставки, семинары и образовательные мероприятия.

В коллекции культурной институции можно найти работы Марка Шагала, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Михаила Шемякина и других мастеров ХХ века. Особое место среди всех художников занимает Сальвадор Дали. В собрании галереи представлено более 1000 произведений великого испанца: графика, изделия из стекла и бронзы, барельефы, фотографии и керамика.
 


Выставки в Bashmakov Gallery. Фото: Власта Баранова / Горбилет


Как добраться


Квартал «Ленполиграфмаш» находится на набережной реки Карповки, 5. Это всего в 7-10 минутах от станции метро «Петроградская». Попасть в пространство можно со стороны набережной реки Карповки, Аптекарского проспекта, улицы профессора Попова, проспекта Медиков. Но лучше всего заходить через арку главного входа, который располагается рядом с клубом А2 Green Concert.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

26 июня 2023

Львы в Петербурге

1089
0.0
0
02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

1465
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+