Горбилет | 08 июля 2024

Лопухинский сад — укромный оазис на Петроградской стороне

В XVII веке здесь шли бои со шведами, а после их окончания был разбит Аптекарский огород. Рассказываем, как сложилась дальнейшая судьба зелёного уголка и почему сюда стоит заглянуть в наши дни.
277
0.0
0
Лопухинский сад на Петроградской стороне
Фото: Власта Баранова / Горбилет

Своё название сад получил в честь князя П. В. Лопухина, который приобрёл эти земли в начале 19 века. В 1848 году участок перешёл к лесопромышленнику Василию Громову. Именно его дача спряталась в тени деревьев сада. Двухэтажный особняк был возведён в 1850-е по проекту Георгия Винтергальтера в стиле ранней эклектики. Окружающую его территорию благоустроили с помощью оранжерей, фонтанов, мостиков, гротов, беседок.

На даче Громова часто бывали начинающие художники, музыканты и писатели, а одно время даже жили студенты консерватории из бедных семей. В 1866 году здесь прошёл торжественный приём по случаю приезда в Петербург послов США. Один из американских представителей вспоминал о посещении места так: «Дача господина Громова по своему убранству и красоте представляет нечто волшебное: растения, фонтаны, статуи — всё это так великолепно, мастерски выбрано и устроено с таким вкусом и знанием. Картина была поразительно эффектна, как в саду, так и в доме».

 

В


Фото: Власта Баранова / Горбилет

После смерти Василия Громова усадьба не раз меняла своих владельцев, по вине которых её внешний вид постепенно потерял свой шарм. В советское время в стенах дачи располагались различные учреждения — от дома отдыха шофёров-стахановцев и Ленинградской студии телевидения до лодочной станции и клуба. В начале 2000-х власти Петербурга и вовсе планировали построить на парковой территории современный отель, но горожанам удалось сберечь историческое место.

Приятные изменения ждали сад в 2014 году: здесь началась масштабная реставрация, в результате которой посадили деревья, отремонтировали ограды, расчистили прогулочные зоны. Уже несколько лет продолжается ремонт дачи Громова. Под завалами мусора нашли мраморные скульптуры и гипсовый бюст, а на потолке террасы — орнаментальную роспись масляными красками. 

Сейчас Лопухинский сад — одно из самых атмосферных мест Петроградки, сохранивших дух старины. На фоне усадьбы 19 века можно устроить пикник, пленэр, фотосессию или семейный праздник. Отсюда же открывается вид на противоположный берег Малой Невки, где возвышается Каменноостровский дворец. Глядя на него, особенно приятно покидать камушки в воду и почитать книжку.

Ежегодно в саду проходит фестиваль «Дача Фест» с лекциями, мастер-классами и концертами под открытым небом. За всеми интересными событиями следите в соцсетях проекта.

 


Фото: Власта Баранова / Горбилет


Как добраться


Зелёный оазис расположен на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы им. Академика Павлова. Ближайшая станция метро — «Петроградская». От неё придётся идти около 20 минут, зато по пути можно заглянуть за вкусным кофе в квартал «Ленполиграфмаш». Неподалёку останавливаются автобусы №1, 46, 76 и 227.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

26 июня 2023

Львы в Петербурге

1088
0.0
0
02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

1465
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+