Ольга Сафонова | 21 июля 2024

Идея для путешествия: зачем ехать в Старую Ладогу и как туда добраться

По легендам, здесь началась Русь и похоронен Вещий Олег. Старая Ладога — отличное направление для поездки выходного дня из Петербурга. Это уютное село с крепостью, двумя древними монастырями, чудесными видами с набережных Волхова и несколькими курганами.
560
0.0
0
Что посмотреть в Старой Ладоге
Фото: LanaKray / Фотобанк «Фотодженика»

«В степи, на равнине открытой, курган одинокий стоит; под ним богатырь знаменитый в минувшие веки зарыт», — в этих строках Толстой не упоминает конкретного места, однако дух стихотворения вполне соответствует Старой Ладоге. Здесь до сих пор можно увидеть несколько холмов, под каждым из которых может покоиться кто-то из великих правителей или витязей Руси.  

Само село тоже буквально пропитано историей и русской культурой: предполагается, что Ладога была первой столицей русского государства. Она упоминается в летописях начиная с 862 года, а археологи находили свидетельства того, что поселение было основано в районе 750 года.

Согласно первому упоминанию города в «Повести временных лет», именно тут Рюрик построил самую первую крепость, когда его вместе с братьями Синеусом и Трувором призвали править на Руси. Также село известно тем, что тут в 922 году якобы был погребён Князь Олег. Несмотря на то, что никаких подтверждений этому нет, а скудные археологические находки поставили под сомнение то, что эта могила могла принадлежать правителю, одна из главных достопримечательностей Старой Ладоги — Олегов курган в урочище Сопки.

В 1704 году, когда незадолго после основания Петербурга, Петр Первый основал Новую Ладогу, прежний город лишился статуса и был переименован в Старую Ладогу. Сегодня это село, однако его историческое и культурное значение гораздо выше.

 

Как добраться до Старой Ладоги


Путь до Старой Ладоги из Петербурга своим ходом не так очевиден, хоть и находится она всего в 136 километрах. Поэтому удобнее всего добираться на машине. Дорога из Петербурга займёт около двух часов. Ехать нужно по трассе Е105 «Кола», которая проходит через Музей-панораму «прорыв блокады Ленинграда».

Чтобы добраться на общественном транспорте, нужно доехать до Волхова, станции «Волховстрой-1». Поезда и электрички туда ходят в течение всего дня, «Ласточки» идут 1 час 50 минут, обычные — 2 часа 20 минут. Поездка обойдётся от 340 ₽. Подробнее — на «Яндекс-расписании».

Из Волхова до Старой Ладоги ходит автобус №23, прямо с автостанции, которая находится на той же площади, что и вокзал. Он проезжает и главные достопримечательности, время в пути до центра — около 20 минут.

Также до автостанции «Волхов» из Санкт-Петербурга доехать можно на автобусах: № 856, который отправляется от метро «Волховской» ежедневно с 12 часов, и № 879Д от Северного автовокзала в Мурино.


Что посмотреть в Старой Ладоге
 




Сердце города — староладожская крепость
 

При впадении в Волхов реки Ладожки или Елены стоит одна из древнейших крепостей в России, с которой началась Старая Ладога. Считается, что деревянную крепость для себя и своей дружины построил призванный княжить Рюрик ещё перед перед тем, как идти дальше на юг по Волхову и поселиться на Рюриковом городище на территории современного Великого Новгорода. 

Каменную же крепость возвели на рубеже IX—X веков. Стратегически она была важна тем, что закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель, однако не всегда успешно — крепость несколько раз разрушали и отстраивали заново. Последняя осада шведами пришлась на 1701 год, а после завершения Северной войны она утратила военное значение.

Фото: smoke-lmt.mail.ru / Фотобанк «Фотодженика»

Сейчас территория крепости и памятники истории и архитектуры VIII—IX веков на ней и вокруг составляют Староладожский исторический и архитектурный музей-заповедник федерального значения. Тут можно осмотреть каменные сооружения самой крепости, Земляное городище VIII—XVI веков, древянную церковь Святого Димитрия Солунского XVII века.

Особого внимания заслуживает Церковь святого Георгия. Одна из важнейших достопримечательностей Старой Ладоги и один из древнейших памятников церковного зодчества. Считается, что её возвели в XI-XII веках. До сих пор на стенах можно различить церковные фрески, одна из них датируется XII веком, но на экскурсию внутрь можно попасть только в сухую погоду и летом.

Комплекс работает: ежедневно с 9:00 до 18:00 летом и до 17:00 с 1 сентября по 31 мая. Отдельное расписание у Дома П.В. Калязина на Варяжской улице и Храма святого Георгия XII века. Уточняйте его и стоимость билетов на сайте комплекса.

Старая ЛадогаЦерковь святого Георгия. SURZet / Фотобанк «Фотодженика» 

Недалеко от крепости стоит памятник великим русским князьям Рюрику и Олегу. Он живописно расположился в сквере на берегу Волхова, откуда открывается вид на Ладожскую крепость. Монумент высотой семь метров стоит на массивном каменном пъедестале. Памятник выглядит величественно, правители опираются на круглый щит, но если присмотреться, можно заметить, что в руках Рюрик держит свисток. Это свидетельствует о том, что он — в первую очередь дипломат, а не воин. Рядом есть несколько скамеек для отдыха и подход к берегу по ступенькам.

На левом берегу Волхова, севернее крепости, стоит Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь. Главная постройка тут — Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Предполагается, что в камне она была построена в начале XII века. Здесь с 1718 года и до смерти Петра находилась его первая жена Евдокия Лопухиной, которую император отправил в монастырь «За некоторые ее противности и подозрения».

Южнее Староладожской крепости есть ещё один, Староладожский Никольский мужской монастырь. Его первое летописное упоминание относится к XV веку, но точная дата создания обители неизвестна. Главный соборный храм XIII века освящён именем самого почитаемого в России святого — святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков, рыбаков и путешественников. 

В советские годы монастырю пришлось непросто: его разграбили, храмы и другие постройки заняли жители села. Но в середине XX века началась реставрация и возрождение обители, которая частично идёт до сих пор. 

Староладожский Никольский мужской монастырьСтароладожский Никольский мужской монастырь на закате. Фото: longtaildog / Фотобанк «Фотодженика»

Монастырь стоит под холмом, на котором находится ряд древних курганов. Это — захоронения, в том числе, воинские, времён святого князя Александра Невского. Однако самый известный курган этой местности находится поодаль, сразу за официальной границей села, южнее по течению Волхова.

Точнее, это комплекс из трёх холмов, в одном из которых может быть захоронен Вещий Олег. Точных данных о дате и месте смерти князя нет, но по новгородской версии, после своих знаменитых походов Олег вернулся в Ладогу и рядом с городом «принял смерть от коня своего», как это событие, основываясь на легендах, описал Пушкин. От кургана открывается прекрасный вид на изгиб Волхова, поэтому погулять по полю, окружающему захоронение, определённо стоит.

Курган Вещего Олега в Старой ЛадогеКурган Вещего Олега. Фото: znm666 / Фотобанк «Фотодженика»

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 августа 2023

Что посмотреть в Пскове: пять мест, которые нужно посетить

3738
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+