Заказник «Сестрорецкое болото» — самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. Тут действует особый режим и правила: нельзя строить здания, загрязнять почву и воды, вырубать растительность, разводить костры. Всё потому, что болото ни разу не осушали, оно вообще почти не подвергалось воздействию человека, поэтому на его территории сохранилась естественная экосистема, до сих пор обитают редкие птицы и растут краснокнижные растения.
По территории заказника проходит одноимённая экологическая тропа. На маршруте установлены информационные стенды, на которых можно узнать о формировании болот, а также о местных животных, птицах и растениях.
Некоторые таблички посвящены отдельному этапу формирования болота
По болоту проложено более 500 метров деревянного настила, который то петляет в лесу, то уходит вдаль прямой линией. Есть участки с естественной тропой с мягким хвойным ковром по краям, которые проходят по островкам — берегам древних морей. Тут можно сойти с тропы и остановиться на привал среди сосен.
В заказнике можно увидеть большую часть всех существующих видов болот и научиться различать их с помощью информации на специальных стендах по маршруту. Они дают представление о местности, на которой строился Санкт-Петербург, а также о современном состоянии этих мест.
Сходить с настила не только запрещено правилами, но и опасно — по краям от него может быть вязкая болотистая почва
Как добраться до «Сестрорецкого болота»
Заказник и экотропа находятся чуть меньше, чем в 40 километрах от Петербурга. Какой бы транспорт вы ни выбрали, последний участок от километра до двух нужно будет пройти пешком по несложной лесной дороге.
На машине нужно выехать за Сестрорецк, затем — повернуть на Новое шоссе до железнодорожного переезда, повернуть налево на Железнодорожную улицу и ехать по ней до шлагбаума или удобного места парковки. Обратите внимание на запрещающие знаки: оставлять машины можно не везде. Кроме того, дорога находится не в лучшем состоянии, поэтому мы советуем добираться своим ходом.
Без машины удобнее всего добраться на электричке. Для этого с Финляндского вокзала нужно доехать до станции «Белоостров». Время в пути — от 36 минут до 1 часа 20 минут в зависимости от маршрута. Составы ходят целый день почти каждые 15 минут, билет стоит 69 ₽.
От станции нужно пройти до железнодорожных путей, пересечь сначала их, а потом Новое шоссе, а затем также идти пешком по улице Железнодорожной — грунтовке вдоль посёлка и леса.
Ещё один способ — доехать на автобусе. Маршрут № 680 от станции метро «Проспект Просвещения» ходит каждые 20 минут, время в пути — около 50 минут. Выйти нужно на остановке «Станция Белоостров», потом — идти всё по той же улице до экотропы.
Как устроена экотропа
Тропа — круговая, с двумя входами — Северным (ближе к станции) и Южным. Разницы, откуда начинать маршрут, нет. Мы советуем дойти до дальнего и двигаться в обратном направлении — так вы закончите маршрут у небольшого озера, где можно будет остановиться на пикник.
Возле входов установлены туалетные кабинки и мусорные баки, но на самой тропе их нет. Зато на смотровых площадках сделаны небольшие угловые скамейки, на которых можно отдохнуть. Учтите, что кроме них и брёвен на лесных полянах, посидеть негде. Поэтому, если хотите отдохнуть среди сосен, берите с собой пенку.
Вот так выглядят смотровые площадки с местами для отдыха
Узкие лесные дорожки и бескрайний простор: что встретится на болоте
Тропа вряд ли вам наскучит, поскольку ландшафт меняется каждые несколько сотен метров. Тут есть и смешанный лес, и сосновые рощи, и поляны, и болота разных типов, например, низинное, переходное и верховое, и небольшие озёра.
Островки, в которые переодически упирается настил, — имеют ледниковое происхождение, а дюны — это остатки берегов древних морей. Поэтому здесь можно представить, как выглядела территория к северу от Санкт-Петербурга тысячи лет назад.
Любителям разнообразной флоры здесь будет очень интересно: по краям настила растут пёстрые цветы, про которые также рассказывают некоторые информационные таблички, а в лесных зонах — мхи.
Небольшое озеро у Северного входа. Фотографии в статье: Ольга Сафонова / Горбилет