В Ленинградской области, в 200 километрах от Санкт-Петербурга, на берегах Тихвинки, расположился древний город. Первые упоминания о нём содержат Новгородские летописи 1381 года.
Территория развивалась стремительно, потому что Тихвинский погост — предшественник современного города — находился на пересечении торговых путей, которые соединяли Волгу с Ладогой и Балтийским морем. Уже к началу XVI века он стал торговым и ремесленным центром, было у него и важное религиозное значение.
Сегодня Тихвин знаменит своими монастырями, зданиями классической архитектуры XVIII столетия, фрагментами старинной водной системы, а также тем, что здесь, на малой родине великого композитора А. Н. Римского-Корсакова, находится его дом-музей.
Как добраться в Тихвин
Путь из Петербурга на машине займёт 4 часа. Ехать можно через Новую ладогу по трассе Р-21 и после реки Волхов свернуть на А-114, а можно — через Кириши. До них добираются по трассе М-10 и 41А-006.
Электрички отходят с Ладожского вокзала, время в пути — от 3 часов до 3 часов 40 минут. Стоимость билетов — от 670 ₽ за место в сидячем вагоне.
С автовокзала на Обводном канале каждый день ходят автобусы. Время в пути — от 3 до 4 часов, стоимость билета — от 600 ₽. Ещё можно уехать со станций метро «Ладожская», «Парнас», «Площадь Восстания» и «Московская». Время в пути – от 3 часов до 4,5 часов.
Что посмотреть в Тихвине
Основные исторические достопримечательности сосредоточены в старом городе — вокруг монастырских стен. Обойти их можно за один день. Отметили на карте:
Главный религиозный и паломнический центр города — Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Сюда приезжают поклониться образу Тихвинской Божьей Матери, одному из главных образов российского православия и особо почитаемой на северо-западе России.
По преданию, икона, написанная евангелистом Лукой, явилась на берегу Тихвинки. В 1383 году на этом месте построили деревянную церковь, а в 1507–1515 годах — каменный Успенский собор по указу и на средства великого князя Василия III.
В 1560 году Иван Грозный приказал построить Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, а также Малый Введенский женский монастырь. Большой вклад в развитие последнего внесёт четвёртая жена Ивана Грозного Анна Колтовская.
Фото: smoke-lmt.mail.ru / Фотобанк «Фотодженика»
Постепенно территория обросла посадами с постройками различного назначения, а также крепкими деревянными стенами из двух срубов с землёй и камнями между ними, с башнями и бойницами. Каменную ограду вокруг монастыря начали строить в 1747 году по приказу Елизаветы Петровны и закончили только частично, остальные фрагменты возвели на пожертвования других императоров и средства обители.
Однодневный тур «Тихвин и Вепсский лес: легенды заповедного края» со скидкой 40%
Сегодня в ансамбль монастыря входит Успенский собор, Покровская церковь 1581 года постройки с трапезной палатой, звонница 1600 года, Келейные корпуса, поварня конца XVI века, ограда с башням, надвратные церкви, Церковь Тихвинской иконы Божией Матери XVIII века, перестроенная в 1863 году по проекту Николая Бенуа, Церковь Воздвижения Креста Господня. Многие постройки приобрели нынешний облик в результате реставрационных работ XX—XXI веков.
Фото: Violin / Фотобанк Фотодженика
На территории обители расположен Тихвинский историко-краеведческий музей. Его открыли в 1919 году в монастырских кельях. Работают три постоянные экспозиции. Первая посвящена истории иконы Тихвинской Божьей Матери. Вторая — этнографическая и рассказывает о дворянской и купеческой культуре и быте Тихвина конца XIX — начала XX веков, третья — археологическая.
Родовая усадьба Римских-Корсаковых
Тихвин — родина великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова. Здесь он родился и сделал первые шаги в музыке. Сегодня все желающие могут побывать в доме, где прошли первые 12 лет его жизни.
Родовую усадьбу Римских-Корсаковых построил дед музыканта, который был уездным предводителем Тихвинского дворянства, в 1801 году. Постройка хорошо соналиась, поэтому внутри можно увидеть даже некоторые элементы отделки.
Музей хранит семейные реликвии, личный вещи маленького Ники, его подлинный рояль фирмы «Беккер», на котором также играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Глазунов, Лядов, Стравинский… В концертном зале «Полковая церковь» проходят концерты и музыкальные вечера — так музей продолжает традиции дома.
Фото: nokola@gmail.com / Фотобанк «Фотодженика»
Тихвинский шлюз
В 1802 году на Тихвинке и нескольких других реках началось строительство Тихвинской водной системы — одной из трёх, соединяющих Волгу с Петербургом и Балтийским морем.
Система была упразднена за ненадобностью к 1968 году, но один из шлюзов можно увидеть до сих пор. Гидроузел около Успенского монастыря состоит из двух основных сооружений: плотины, поднимающей уровень воды в реке выше по течению, и шлюзовой камеры. Ему придали исторический облик — сделали из бетона и обшили брёвнами.
Это не только музейный экспонат, который впервые восстановили и открыли в 1980, а затем — в 2014 году, действующий мост — по нему можно перейти Тихвинку, и просто живописное место, а также площадка для начала сплавов по Тихвинке. Со специальной площадки у шюза открывается вид на само сооружение и монастырь.
Фото: yulyao / Фотобанк «Фотодженика»