Александра Шишкина | 19 октября 2024

Царскосельский лицей: что нужно знать о знаменитой дворянской школе и её выпускниках

«День лицея» отмечают со времён Александра Пушкина. 19 октября 1811 года воспитанников принял Императорский Царскосельский лицей — совершенно необычная для России школа. Рассказываем, как учились и жили воспитанники лицея, и чего они добились после выпуска.
194
0.0
0
Царскосельский лицей в Пушкине
Фото: FOTOGRIN / Shutterstock.com

«Прекрасен наш союз»: история Царскосельского лицея


Первый лицей в России создавался для дворянских детей. Программу разработал Михаил Сперанский — реформатор и законотворец. Воспитанники обучались шесть лет, полученный ими аттестат приравнивался к университетскому! После лицея юноши могли поступить на государственную службу — военную или гражданскую. 

«Для общей пользы» — так звучал девиз лицея. Здесь постигали российскую и иностранную словесность, национальную и зарубежную историю, математику и физику, нравственные дисциплины, изящные искусства, практиковались в танцах, фехтовании и других упражнениях. Единица была высшей оценкой, четвёрку ставили за «посредственные» успехи, а ноль — за «выражение отсутствия всякого знания». Впрочем, первые три года студенты воспитывались без оценок. Учителя составляли характеристики, которые помогали следить за успехами каждого. Абсолютным новшеством лицея был запрет телесных наказаний, закреплённый в уставе.


Фото: FOTOGRIN / Shutterstock.com

Классы размещались во флигеле Екатерининского дворца, который изначально строился как место, где будут «обитать» великие княжны — внучки Екатерины II. Благодаря камерной обстановке воспитанники ощущали особый дух «лицейской республики». Студенты жили в комнатах — Пушкин называл их «кельями». Обстановка была скромной: железная кровать, комод, конторка, стол для умывания, стул, зеркало. Пушкин жил в келье №14, и даже после выпуска подписывал письма друзьям-лицеистам просто «№14».

Экскурсия в Царское Село со скидкой 55%

Все студенты ради развлечения писали стихи, а иногда — критические и политические статьи. Вместе они выпускали первую «стенгазету» — журнал «Лицейский мудрец». Начинали с эпиграмм на однокурсников и преподавателей, а позднее пришли к серьёзному содержанию — как в обычных периодических изданиях.

Переводные экзамены в лицее были публичными. Когда выступал Пушкин, среди гостей находился знаменитый поэт Гавриил Державин. Юноша так увлечённо читал оду «Воспоминания в Царском Селе», что Державин захотел обнять лицеиста.


Илья Репин. А. С. Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года, 1911 год, Всероссийский музей А. С. Пушкина / commons.wikimedia.org

Первые выпускники называли себя «чугунниками»: на прощание директор Егор Энгельгардт подарил воспитанникам чугунные кольца — символ крепкой дружбы. Украшения были изготовлены в виде сплетённых рук из осколков колокола лицейской церкви. Существовала традиция — после выпускных разбивать колокол, который собирал студентов на занятия в течение всех лет обучения. На прощальном балу друзья-лицеисты договорились встречаться каждый год в день основания лицея. 

В 1843 году Царскосельский лицей переехал в Петербург, где занял здание Александринского сиротского дома на Каменноостровском проспекте. Последние выпускники покинули стены альма-матер в 1917-м. Через год лицей закрыли, а его здание занял Политехнический техникум. 

Мемориальный музей открылся в здании Царскосельского лицея в 1949 году. Внутри всё выглядит так, как было при Пушкине. Можно побывать в том зале, где проходил знаменитый экзамен, или увидеть узенькую комнату №14, где жил поэт.

Сегодня в Царскосельский лицей попадают только с экскурсией. Билет стоит 550 ₽ для взрослых, 400 ₽ — для пенсионеров, учащихся и студентов. Музей работает в понедельник и со среды по воскресенье с 10:30 до 18:00. Расписание экскурсий уточняйте
на сайте.


Фото: © UlaUlachka / Фотобанк Фотодженика

 

Мятежник и ссыльные поэты: известные выпускники Царскосельского лицея

 

Александр Пушкин


Определить Пушкина в новый лицей задумал его отец, Сергей Львович. В класс набирали только 30 воспитанников. Юный Александр был не самого высокого происхождения — сын всего лишь коллежского асессора, когда, например, отец Ивана Пущина — сенатор и генерал-лейтенант. И всё же Пушкин-старший нашёл протекцию. Его отпрыску разрешили держать экзамен, а затем приняли в лицей.

Говорят, в лицейские годы будущий поэт был неусидчивым, его настроение часто менялось. Очень плохо понимал математику и расстраивался, когда учитель записывал на доске очередные цифры и примеры. Зато ему отлично давались словесность и история. В лицее Пушкин написал первые стихи, вдохновившись французской поэзией 17–18 веков. Всего за годы учёбы Александр Сергеевич создал больше сотни произведений. Ещё в лицейские годы Пушкин вошёл в кружок «Арзамас», где получил прозвище «Сверчок». В «Арзамасе» он обрёл поэтических учителей — Василия Жуковского и Константина Батюшкова. 

Пушкин выпустился из лицея 9 июня 1817 года в чине коллежского секретаря, по успеваемости он был 24-м из 29 учеников. 19 июня его зачислили в Коллегию иностранных дел, правда государственная служба мало интересовала юношу. В 1819 году Пушкин вступил в литературно-театральное общество «Зелёная лампа» при декабристском «Союзе благоденствия». В то время он создал оду «Вольность» и несколько других политических произведений, из-за чего поэта сослали на Юг. Перед отъездом, в 1820-м, Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила», которая вместе с другими работами Южной ссылки позволила ему первым в России зарабатывать на жизнь исключительно литературой. 


Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год, Государственная Третьяковская галерея / commons.wikimedia.org

 

Иван Пущин


Друг и однокурсник Пушкина после выпуска поступил на службу в лейб-гвардии Конную артиллерию. Вместе с этим состоял в преддекабристском тайном обществе «Священная артель» вместе с Александром и Михаилом Муравьёвыми, Вильгельмом Кюхельбекером и другими. Позднее Пущин входил в «Союз спасения» и «Союз благоденствия» — политические объединения, главной целью которых было ликвидировать крепостное право и установить в России конституционный порядок. 

Из-за конфликта с великим князем Пущин оставил военную службу и перешёл в Петербургскую уголовную палату, работа в которой считалась постыдной для дворянина. Иван Иванович участвовал в декабристском восстании. Лицейский друг Александр Горчаков предлагал Пущину помочь получить заграничный паспорт и скрыться в Лондоне, но декабрист не мог оставить товарищей. Пущина признали виновным в умысле на цареубийство и приговорили к смертной казни, которую заменили на пожизненную каторгу. Сибирская ссылка продлилась до 1856 года. Последние месяцы жизни Пущин провёл в имении своей супруги под Москвой, где умер в 1857-м.


Николай Бестужев. Портрет И. И. Пущина, 1837 год / commons.wikimedia.org

 

Михаил Салтыков-Щедрин


Михаил Евграфович получал первое образование в Московском дворянском институте, где был одним из лучших учеников. В 1838 году способного мальчика перевели в Царскосельский лицей, где он воспитывался за государственный счёт. Тогда лицей был уже не таким, как при Пушкине. Из-за реформ Николая I учреждение стало больше походить на военную школу со строгим режимом и казармами вместо келий. Военная дисциплина давалась Салтыкову-Щедрину с трудом, зато он увлекся литературой: сочинял стихи, переводил книги, читал всё подряд и мечтал продолжить дело Пушкина. Сокурсники потешались над «умником», а начальство наказывало за поэтические опыты, так что Михаилу приходилось прятать сочинения. Некоторые его юношеские произведения публиковались в журналах «Библиотека для чтения» и «Современник», но критика их не оценила. В 1844 году Салтыков-Щедрин перестал писать стихи, тогда же выпустился из лицея в чине коллежского секретаря.

После учёбы Михаил Евграфович служил в Канцелярии военного министерства. Состоял в кружке своего однокурсника философа-социалиста Михаила Петрашевского, писал повести, в которых рассуждал о несовершенствах государственного устройства. Вскоре цензура обратила внимание на журналы «Отчественные записки» и «Современник», нашла в них произведения Салтыкова-Щедрина и отправила писателя в ссылку в Вятку. В 1855-м он получил право вернуться, через год оказался в Петербурге, где создал «Губернские очерки» — цикл о проблемах чиновничества в провинциальной России. После их публикации Салтыкова-Щедрина назвали наследником Николая Гоголя, а его писательская карьера пошла в гору.


Иван Крамской. Портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1879 год, Государственная Третьяковская галерея / my.tretyakov.ru

Похожие темы

Рекомендованные материалы

06 февраля 2024

Как жили Пушкин, Достоевский, Бродский, Ахматова: литературные музеи Петербурга

1678
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+