Горбилет | 01 октября 2021

Утраченная готика: Орловский парк в Стрельне

Стрельна знаменита Константиновским дворцом и Путевым дворцом Петра I, а также здесь есть живописный Орловский парк, бывшая загородная усадьба А. Ф. и О. А. Орловых.
158
0.0
0
Орловский парк в Стрельне
Фото: shutterstock.com

Участок в Стрельне был подарен императором Николаем I супружеской паре Ольге Александровне и графу Алексею Федоровичу Орловым (внебрачный сын Фёдора Орлова). В 1830-х годах семейная чета обзавелась великолепным дворцом и роскошным парком на берегу Орловского (ранее Заводского) пруда по проекту архитектора П.С. Садовникова. Кстати, пруд был создан для первой версии «городка фонтанов», который Пётр I изначально планировал возвести в Стрельне, но в итоге возвёл в Петергофе. Вырытый пруд, соединенный с рекой Стрелкой, всё ещё питает фонтаны у Путевого дворца.

Но вернёмся к готической усадьбе. Современники отмечали изысканный вкус её хозяйки. Ольга Александровна тщательно следила за строительством и вносила свои предложения по оформлению фасадов. Кропотливая работа была проделана не зря. Гости, приехавшие на открытие дворца, были впечатлены выразительностью постройки и деталями, которые не встречались в других домах.

Дворец создали из дерева, а не из камня. Всё потому, что рядом находился деревянный дворец Петра I и негоже было по соседству с императорскими резиденциями возводить каменные дома. Однако, цена построек никак не регламентировалась и в приличиях и субординации не нуждалась, а потому стоимость усадьбы составила баснословные 455 тысяч рублей, аналогичные каменные дворцы стоили около 60 тысяч.


Фасад деревянного дворца был обращён к пруду, по обеим сторонам террасы стояли символы рода – скульптуры орлов на шарах. Рядом с террасой находилось два постамента, украшенные авторскими копиями «Укрощения коня человеком». Такие же композиции, созданные П. К. Клодтом, находятся на Аничковом мосту в Петербурге.

С северной стороны возвышалась готическая четырёхэтажная башня, кровлю которой ограждал зубчатый парапет. К сожалению, деревянный дворец не пережил Великую Отечественную войну и был утрачен, а скульптурные копии коней похищены. Однако, в парке сохранились:

Готические ворота и Дом привратника, возведенные в 1840-х годах в стиле средневековой готики. Сторожка в плане представляет собой крест и облицована туфом, фасады оформлены щипцами, окна имеют стрельчатую форму. В 30-е годы ХХ века здесь находился пункт милиции, а подвал использовался для предварительного заключения. Бытует легенда, что в память о тех страшных годах и пролитых слезах, подвалы до сих пор сильно затапливает.

Башня-руина и грот были возведены на насыпном холме близ нового (на тот момент) пейзажного пруда. Высота башни 30 метров, стены облицованы туфовым камнем. Кстати, «руиной» она не стала, а была задумана. Модная тенденция создавать здания «под старину» появилась, когда российская аристократия пыталась копировать английскую. Старинные семейные вещи и строения должны были подчеркивать аристократическое происхождение. Для Алексея Фёдоровича это было важно, так как будучи внебрачным сыном Орлова никакого права на наследство отца он не имел, а графский титул ему вернул Николай I.


Но вернёмся к Башне. Наверху был балкон, к которому вела винтовая лестница (от неё сохранились только фрагменты). Сейчас наверху устроена смотровая площадка, внутрь попасть нельзя, собственно, как и в грот. 

Готический колодец выполнен из камня с чугунным подъёмником в виде «журавля». По назначению он не использовался, а был декорацией для гаданий. Рядом находился лабиринт (не сохранился, но сохранилась интересная история о нём).

Лабиринт был построен по традиции XVIII века и заканчивался небольшим домиком. Там гостей ждал жуткий сюрприз – на них с рёвом кидался медведь и, несмотря на то, что это было чучело, приводимое в движение с помощью системы рычагов, гости всё же сильно пугались.

Сохранился Туфовый мост, перекинутый с основной территории парка на насыпной остров с весьма романтичным названием, Остров Любви. Он был создан, чтобы приходить сюда для раздумий о высоких чувствах в умиротворяющей тихой обстановке. 


Ни одна усадьба не могла обойтись без редких растений и племенных животных, которыми нужно было удивлять гостей. На территории располагался огромный комплекс из конюшен, птичника и оранжереи. Среди фауны усадьбы были породистые лошади – орловские рысаки, плавающие птицы, которые жили в пруду, и павлины. В оранжереях выращивались редкие для России растения: ананасы, пальмы, бамбук.

Как добраться:
• на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Стрельна», далее пешком 10 минут по Фронтовой улице. 
• на общественном транспорте от ст. метро «Проспект Ветеранов»: автобус 486, маршрутки К-650А, К-343. От ст. метро «Ленинский проспект» маршруткой К-420.

Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

01 августа 2023

Маршрут выходного дня: Выборг

4739
0.0
0
03 марта 2020

Пятая Гора

784
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+