Горбилет | 19 июля 2023

Знаменитые шедевры Петра Клодта в Петербурге

Известный скульптор Пётр Карлович Клодт родился в Петербурге 5 июня 1805 года. Ещё в раннем детстве у него начал проявляться талант. Он любил рисовать лошадей и вырезать их фигурки из дерева
2351
0.0
0
Фото: shutterstock.com

В 25 лет Пётр Клодт поступил в Академию художеств и уже через год получил первый крупный заказ на шестерку коней для колесницы Победы на Нарвских триумфальных воротах. Клодт тщательно изучал каждый мускул животных, зарисовывал их в разных ракурсах и позах. Он добился в этом успеха, ведь его кони отличались реалистичностью и изяществом. Именно они принесли славу Клодту как скульптору. 

Следующей работой Петра стал проект «Укрощение коня». Изначально  скульптуры должны были украсить пристань Адмиралтейского бульвара, у входа на Дворцовую площадь. Но место не понравилось самому скульптуру. В это время Аничков мост нуждался в перестройке, переправа выглядела достаточно невзрачно и выбор пал на неё. Торжественное открытие прошло 20 ноября 1841 года. Позже Клодт работал еще над несколькими группами «аничковых» коней, так как император подарил ранее сделанные монархам Пруссии и Сицилии. Ещё две пары украсили пригороды Северной столицы. 


Параллельно Пётр Карлович делал заказы для Исаакиевского собора. Это два горельефа «Несение креста» и «Положение во гроб» и скульптурная группа «Христос во славе» над Царскими вратами главного иконостаса.

В 1844 году в Петербурге умер знаменитый баснописец Иван Крылов. В городе было решено установить памятник знаменитому поэту. Проект Клодта выиграл и он начал новую работу. Скульптор сделал решительный шаг: он отказался от идеалистического образа, что было тогда модно, и изобразил баснописца максимально точно. Ему удалось добиться портретного сходства с оригиналом. Памятник установлен в Летнем саду. На пьедестале Крылова окружают герои его басен. 

Ещё один шедевр и одна из последних крупных работ Клодта — памятник Николаю I. Первоначально всадник должен был сидеть на стоящем коне, но Петр Карлович создал новый проект. Ему удалось добиться, чтобы скульптура всадника опиралась всего на две точки опоры — на задние ноги коня. Позднее памятник был признан чудом инженерной мысли.

Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

18 июля 2023

Легенды о сфинксах на Университетской набережной

5067
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+