Горбилет | 15 августа 2023

5 книг о театре для тех, кто хочет начать в нём разбираться

В этой подборке мы собрали пять очень разных книг о театре. Выбирайте любую по настроению — каждая из них поможет увлекательно скоротать вечер и заодно расширить знания о театре.
2595
5.0
2
Фото: unsplash.com

Аристотель «Поэтика»

«Поэтика» — основа классической трагедии. Несмотря на то, что книга написана пару тысяч лет назад, она по-прежнему является одним из лучших учебников драматургии. Именно Аристотель, великий древнегреческий мыслитель, заложил основу современной драмы, от построения композиции до типологии характеров.

«Фабула должна быть составлена так, чтобы читающий о происходящих событиях, и не видя их, трепетал и чувствовал сострадание от того, что совершается... ».

Константин Станиславский «Работа актёра над собой в творческом процессе воплощения»

Актёр и преподаватель К. С. Станиславский сформировал систему сценического искусства, которой сегодня пользуются во всём мире. Сценический реализм достигается с помощью определённых принципов ритмики, пластики, дикции. Книга поможет читателю понять внутреннюю жизнь актёра, и, может быть, свою собственную.

«Как известно, старание быть красивым только связывает и напрягает мышцы, а всякое напряжение мешает. Оно сдавливает голос и связывает движения».


Николай Евреинов «История русского драматического театра»

Драматург Серебряного века Николай Евреинов написал труд, наполненный любовью к русскому театру, будучи в эмиграции. В книге он охватил почти всю историю русского театра: от древних ритуальных инсценировок до предреволюционных экспериментальных постановок. В каждой странице чувствуется любовь автора к театральному искусству, поэтому скучным чтение точно не будет.

«В свадебной драме следует видеть род «исторической пьесы», где инсценируется картина древнего брака, перенося нас чисто театральным методом в общественные отношения и быт княжеского периода, давно уже пережитого на Руси и Украине».

Ханс-Тис Леман «Постдраматический театр»

Книга рассказывает об авангардных театральных формах и приёмах. Читатели узнают, что такое визуальная драматургия и звуковые ландшафты, абсурдизм и сюрреализм. Также автор разбирает методы культовых современных режиссёров.

«В постдраматических же театральных формах текст, который ставится на сцене (если он вообще на ней ставится), является всего лишь равноправным элементом жестуального, музыкального, визуального и т.д. взаимосвязанного целого».


Владимир Мирзоев «Апология театра»

Список замыкает, пожалуй, самая необычная книга, которую называют «русской рулеткой». Её лучше читать не от начала до конца, а открывать наугад. Режиссёр театра и кино Владимир Мирзоев рассуждает в ней о жизни в театре и театре в жизни, о связи искусства и государства, о мифологии, о прошлом и будущем.

«Сам зрительный зал – ночное небо, тысячеглазое, звездное, в него можно долго всматриваться или разговаривать с ним, оно отзывчиво, хотя и безмолвно. Это небо Творца, небо ангелов, чье постоянное внимание делает игру актеров осмысленной. Без обратной связи с этим небом театра не существует».

Фото: centroparraga.es, ria.ru

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8595
0.0
0

Отзывы 2

Анастасия Дутова
04 сентября 2023
Записала, спасибо!
Анна Бунина
18 августа 2023
Супер, возьму на заметку, спасибо!

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
15 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+