Горбилет | 19 февраля 2024

Александровская колонна — символ победы над Наполеоном

Колонну воспевал поэт В. Брюсов и упоминал А. С. Пушкин в стихотворении «Памятник», а Банк России увековечил память о её юбилее на серебряной монете. Рассказываем, чем примечателен монумент в центре Петербурга.
81
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Величественный памятник был установлен в сентябре 1834 года. Увековечить победу России над Францией в 1812 году предложил гостивший в городе прусский король Фридрих Вильгельм IV. Идею также поддержал архитектор Карл Росси.

В 1829 году Николай I объявил конкурс на создание проекта обелиска. Будущий архитектор колонны Огюст Монферран создал несколько эскизов. Согласно одному из них, пьедестал украшал барельеф Фёдора Толстого, фигура всадника и образ богини победы. В другом варианте проекта архитектор изобразил слонов, поддерживающих обелиск. Но предложенные эскизы не приняли. И тогда Монферрана попросили создать памятник, напоминающий Вандомскую колонну в Париже или колонну Траяна в Риме. В то же время монолит должен был превзойти по высоте известных предшественников.

Вдохновлённая триумфальными сооружениями античности, Александровская колонна отлично вписалась в архитектурный ансамбль площади. Памятник выполнен из красного гранита, привезённого из Финляндии. Его высота достигает 47,5 метра, а вес — около 600 тонн. Чтобы довезти колонну до Петербурга, потребовалось специальное судно и два парохода на буксире. Монумент не имеет дополнительных опор и держится лишь за счёт силы тяжести.


Фото: shutterstock.com

Венчает обелиск бронзовая фигура ангела, созданная Борисом Орловским. Скульптор придал ему черты лица Александра I. Попирающий крестом змею ангел олицетворяет мир, который воцарился в Европе благодаря победе России над войсками Наполеона. После революции во время городских праздников крылатого посланника прятали под красной тканью. По легенде, ангела даже хотели заменить на статую Ленина, но этого не произошло. На барельефах постамента Александровской колонны изображены в аллегорической форме Победа и Слава, Мир и Правосудие, Мудрость и Процветание. Окружает памятник ограда, украшенная 136 двуглавыми орлами и 12 трофейными пушками.

Найти достопримечательность не составит труда: она находится в центре Дворцовой площади. Поблизости расположены несколько станций метро: «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Гостиный двор». Рядом с площадью останавливаются автобусы №24, 7, 191, 10, 27, 3, 22, 17, а также троллейбусы №11, 1, 10.

Узнать больше об Александровской колонне и внимательно рассмотреть её со всех сторон можно на обзорной экскурсии.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

1437
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+