Анастасия Вейцман | 11 апреля 2024

Арт-бранчи в Петербурге: еда, искусство, снобство

Мы с интересом следим за новыми проектами, объединяющими вкус и арт-просвещение: завтраки с продолжением в галерее, кинопоказы с сетом от шеф-повара, лекции, помогающие создать реплику Ван Гога — собрали самые интересные варианты в подборке.
350
0.0
0
Фото: AlexLipa / photogenica.ru

Не обидно констатировать: большой город делает из нас настоящих снобов, медленно обтёсывает, встраивает в наш характер большие претензии на впечатления. Отсюда необъяснимое желание променять ленивый тет-а-тет с телевизором на созерцательную прогулку по центру города или покрошить круассан в известной питерской забегаловке за разговорами о современном искусстве. И эти метаморфозы прекрасны.

Знакомиться с миром культуры можно разными способами, однако популярный ныне формат арт-бранча позволяет получить максимальное количество знаний и восторга за ограниченное количество времени — эта формула очень хорошо встраивается в наши насыщенные реалии. Энтузиасты и профессионалы собираются вместе в неформальной обстановке — кафе или ресторане — и дискутируют, погружаются в исторический контекст, учатся искусствоведческой насмотренности. У таких встреч есть много преимуществ: камерный формат, возможности для нетворкинга и отсутствие каких-либо академических условностей.

Но главная причина, по которой бранчи, замиксованные с беседами о прекрасном, востребованы — простота изложения. Бухгалтер, стилист, айтишник — совершенно любой может вникнуть в коллекцию испанской живописи из собрания Эрмитажа или разобраться в тонкостях Венецианской биеннале. В общем, отличный способ избавиться от родовых травм, связанных со школьными экскурсиями и университетскими лекторами.


Проект Bigcity.art


Его создательницы, культуролог Лиза Зиновьева и арт-критик Наталья Карасёва — одни из первых проповедников арт-бранчей в Петербурге. С 2018 года они превращают искусство во всеобщее хобби. Бранчи, арт-ужины, квизы и туры в другие города — лишь часть из того, чем занимается команда. Кроме лекционного блока ребята из bigcity.art продумывают всю логистику мероприятия: билеты, ресторан, бонусные дегустации, фотосопровождение.

Дневные сеты сосредоточены вокруг таких пионеров гастрономического Питера, как Nino, Memo, Kroo Cafe. Гости знакомятся, слушают об истории рода Романовых, направлениях в живописи, символике, а после отправляются в интерьеры дворцов и модные галереи. Весь ритуал занимает 3,5 часа. Вечер благоволит к более расслабленной обстановке: за бокалом вина и вкусным амисбушем участники обсуждают интригующие сюжеты из мира культуры. Последними завирусившимися темами стали викторианская эпоха и провокации в искусстве.



Кстати, у bigcity.art есть исключительный коллаб с Александринским театром. За завтраком культуролог проекта рассказывает про историю театра в Петербурге, а после показывает закулисье исторической сцены. Анонсы бранча быстро заканчиваются солд-аутом, поэтому нужно следить.


Клуб Taste Project


Очень нравится проект от italy&co: соединяют тарелочки антипасти и домашние спагетти с культурными институциями Петербурга. Каждый месяц команда проводит встречи с режиссёрами и актёрами, организует экскурсии за кулисы театра, винные дегустации с чтением пьес по ролям и даже аудиоспектакли с «Лабораторией новых медиа» Александринского театра. Идейная основа клуба — вкус как абсолют жизни. Мероприятия проходят в популярных ресторациях: Goose Goose, HITCH, Bist, No regrets, «Сон».



Показатель качества нетривиального подхода к темам культуры — участники Taste Project. Среди них — популяризатор науки Татьяна Черниговская, чей public talk обязателен к посещению, искусствовед Дмитрий Озерков, историки София Лурье и Ольга Хорошилова, премьер Михайловского театра Иван Васильев.

Последний опыт клуба — закрытые показы в историческом кинотеатре «Ленфильм» и ужин в формате обсуждения с экспертом кино. В билет заядлого гедониста входит попкорн, итальянские закуски, бокал игристого, а также спешл-меню от шеф-повара.


Творческая среда Teach me! Art


Здесь учат утренней медитации над холстами. Сначала художник даёт вводную лекцию, а затем гости, вооружившись кистями и сытным меню, начинают творить. Каждое занятие направлено на исследование определённой темы: как получается минимализм, цветы в искусстве, в чём особенность вангоговской ночи. Написание персонального шедевра занимает два часа.


Лекторий Artista


Расположился в историческом центре, в одной из бывших барских квартир доходного дома Беляевых 1894 года постройки. Тот самый Беляев не скупился на музыкальные посиделки и приглашал к себе в гости Бородина, Глазунова, Римского-Корсакова, Чайковского. Сейчас же на месте салона открыт лекционный зал, куда приходят те, кто страстно желает узнать больше о культуре и истории.

Здесь атмосферный антураж: старинная печь, винтажная мебель, паркет, лепнина и милый видовой балкон. Образовательное пространство продолжают модерновая гостиная и кухня-кафе с бесплатным чаем и сахарным.

Artista связан с совсем не скучным питерским проектом «Общество пьяных искусствоведов», которым заведует Оксана Энгельке, выпускница исторического факультета СПБГУ и куратор Marina Gisich Gallery. По средам, пятницам и субботам ребята из объединения устраивают лекции о сложных вещах в искусстве простым языком за бокалом ароматного вина. Билеты со скидкой на некоторые циклы можно найти на сайте «Горбилет».

Другое самостоятельное направление лектория — чаепития с самоваром в Музее-квартире Григория Распутина. Можно выбрать одну из встреч в рамках тетралогии о великом старце или записаться на занятие, посвящённое Павлу I.
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)


Фото: Вишнякова А. В. / лекторий Artista


Особняк Мясникова


Одна из питерских резиденций прошлого, не превратившаяся в застывшую музейную экспозицию. В особняке середины XIX века на постоянной основе проходят концерты, лекции, мастер-классы, уроки по этикету и другие интересные мероприятия. Всё — под изысканной монограммой и лозунгом «просвещение, эстетика, музыка».

В доме сохранилось множество деталей первоначального интерьера: полы с художественными изображениями, мраморные ступени, точёные дверные ручки, плафон работы живописца Василия Шрейбера, люстры из бронзы, фактурные камины. В общем, идеальное место для светского бранча.



Обычно званые встречи проходят по выходным: опытные спикеры дают 2-часовые лекции по истории моды, архитектуре, музыке. Весной запланирован праздничный арт-бранч, посвящённый пасхальным шедеврам.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

01 мая 2020

Эрмитаж и музеи Московского Кремля возглавили рейтинг самых популярных музеев в 2019 году

776
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+