Горбилет | 05 июля 2023

Чудо, которое создано человеком — Итальянский карьер «Рускеала»

Памятник природы и горного дела находится в Карелии. Мрамор из Итальянского карьера использовался для украшения Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного дворца и Михайловского замка. Предлагаем вам поближе познакомиться с живописным местом.
4549
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Начнём с истории. В XVIII веке на берегу реки Тохмайоки недалеко от посёлка Рускеала расположились мраморные каменоломни. Туда заселяли рабочих по указу императрицы Екатерины II, так как здесь нашли запасы уникального камня, который впоследствии решено было использовать в строительстве Петербурга. В начале целью добычи было строительство только Исаакиевского собора, но качество камня было настолько хорошим, что он начал использоваться и для других нужд в архитектуре.

Итальянским карьер прозвали из-за того, что изначально всеми горными работами руководили итальянские мастера. А в советское время добычу мрамора проводили с помощью оборудования той же страны, это также утвердило название карьера.


Побывать в Итальянском карьере действительно стоит, кроме необычайной красоты, вы увидите следы бурения скальных пород. Это такие глубокие отверстия в камнях, которые рабочие делали вручную. За смену всего два человека выбуривали до 4 метров мрамора. Когда отверстие было готово, в него закладывали порох и подрывали. В результате такой операции от скалы откалывались куски мрамора весом до 16 тонн.

Для того, чтобы перевезти эти глыбы мрамора, приходилось ждать зимы, на специальных санях с полозьями обитыми железом их везли в упряжке около 20 лошадей. Чтобы переправить куски камня в Петербург их складировали на пристани в поселке Хелюля, оттуда уже весной приходили из столицы галиоты. Парусные суда, сплавляясь по Ладоге, привозили провиант, а забирали уже мрамор и везли в Петербург.

На сегодняшний день карьер уже не является источником добычи мрамора, он заброшен. Первоначально к камню относились заботливо, рачительно, просчитывали взрывы и делали аккуратные отверстия. Но в начале XXI века всё изменилось. Отношение к карьеру стало варварским, новые владельцы использовали ужасный способ добычи мрамора. Каменные блоки пошли большими трещинами. Такие мраморные глыбы стали не нужны. На этом история карьера закончилась.


Как добраться: из Петербурга нужно будет доехать до Сортавалы на «Ласточке», от Сортавалы до «Рускеала» ходит автобус до парка или можно доехать на ретро-поезде. Билеты продаются на сайте РЖД и в кассах.

Удобнее и интереснее всего можно доехать на туристическом автобусе. На сайте «Горбилет» вы можете купить тур в Карелию со скидками до 48%, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Не упустите шанс посетить Рускеалу по выгодным ценам.

Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 мая 2020

Названа дата открытия горного парка «Рускеала»

1210
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+