Ольга Сафонова | 22 июля 2023

Дикий пляж, маяк и марсианские пейзажи: куда поехать с палаткой в Ленобласти и Карелии

Мы собрали 7 мест, которые позволят не только отдохнуть от городской суеты, но и познакомиться с характерной природой северо-запада России.
10470
0.0
0
Фото: unsplash.com

Ладожские шхеры


Северо-западный берег Ладожского озера испещрён скалистыми шхерами. Более 600 островов разного размера образовалось в результате схода ледника, и аналогов такой природной зоны в стране нет. 

Ехать на шхеры с палаткой стоит ради нетронутой природы — на большую часть территории на машине не добраться. Вы можете взять в аренду вёсельную или моторную лодку на одной из прибрежных станций и изучить столько островов, сколько сможете. На некоторых из них есть удобные стоянки под палатку, и если повезёт, вы будете на острове одни.




Настоящая сокровищница ладожских шхер — остров Койонсаари. На нём собрано всё, чем богата Карелия, а кроме скалистых берегов есть и километровые широкие песчаные пляжи. Устроить отличный дикий отдых можно, поставив палатку либо прямо у прозрачной воды бухты Терву, близ скалы Хийси или в сосновом лесу. На острове можно найти «места силы» — волшебные камни, древнее капище на вершине горы, загадочный протосаамский лабиринт и скалу пяти стихий — самую высокую точку Койонсаари.

Остров довольно популярен среди любителей природы, летом там вырастают целые палаточные городки, однако в Терву расположены островки поменьше, куда можно добраться на лодке для большего уединения и тишины. 

Как добраться
: на машине — по трассе «А-121 Сортавала», ориентир —  посёлок Вятиккя, на электричке — до станции «Приозерск», далее на такси до Вятиккя.
Координаты: 61.283743, 30.116728.

Чуть ближе к городу располагается посёлок Берёзово, откуда тоже удобно начать путешествие по островам. На берегу есть несколько туристических баз, где можно договориться об аренде лодки. После этого вы сможете не только исследовать прибрежные территории с их камышовыми бухтами, но и найти одинокий остров, где можно встретить закат.
 



Как добраться: на машине — по Приозерскому шоссе до поворота на Берёзово, на электричке — до станции «Кузнечное», потом на такси.
Координаты: 61.161500, 29.880587.

 

Бухта Гольцмана


Недалеко от станции «Ладожское озеро» располагается протяжённый песчаный пляж, пока что не очень популярный у отдыхающих. Всё дело в том, что добраться до него на машине проблематично: с одной стороны дорога проходит через охраняемую территорию, с другой — требует долгого объезда. Однако для пеших туристов путь открыт. Пляж скрыт за песчаными дюнами и сосновой рощей и идеально подходит для палаточного и пляжного отдыха. Устав от солнца, вы сможете освежиться в постоянно прохладной воде Ладожского озера или укрыться в тени деревьев, там же в лесу удобно разместить палатку или повесить тент. 

Ещё одно преимущество пляжа в том, что при своей обособленности он находится в пешей доступности от магазинов и кафе около железнодорожной станции. Там можно купить продукты с собой.



Как добраться: на электричке до станции «Ладожское озеро», затем двигаться дальше вдоль железнодорожных путей. Когда они закончатся, держаться правее и идти по лесной тропе — она выведет вас к асфальтовой дороге, а потом к пляжу.
Координаты: 60.139819, 31.055778.



Вуокса


Река Вуокса берёт начало в финском озере Сайма, а впадает в Ладожское озеро. По ходу течения она то сильно расширяется, превращаясь в целую систему озёр, то сужается вновь. Одно из самых заметных расширений русла проходит от посёлка Барышево до деревни Лосево. Именно там, на тонком и протяжённом полуострове из суши, располагается несколько туристических баз, а также мест под палатку.

Добравшись до одного из них, вы окажетесь на песчаном пляже, перед вами будет гладь Вуоксы, а позади — сосновый лес и большая заводь, которая может понравиться рыбакам.



Как добраться: на машине до посёлка Барышево, затем на машине вдоль берега. 
Координаты: 60.68160, 29.60804.


 

Батарейная бухта


Недалеко от Соснового бора, на окраине деревни Шепелёво, находится Батарейная бухта с двумя песчаными пляжами. Палаточный отдых там можно совместить с изучением истории, ведь когда-то в бухте располагалась секретная база заправки подводных лодок. Выбирайте пляж дальше от Петербурга — там будет меньше людей.

Другой интересный объект в тех краях — Шепелёвский маяк, который возвышается на 38 метров и стоит на самом краю мыса. Изготовленный во Франции в 1910 году, он действует до сих пор, поэтому проход к нему огорожен забором. Однако маяк можно обойти со всех сторон и внимательно рассмотреть. Если вы не боитесь высоты и сильного ветра, заберитесь на радиовышку неподалёку, с которой открывается вид на побережье Финского залива, пляж и сам маяк.



Как добраться: на машине до Шепелёво или автобусах 401 от метро «Автово» и 402 от метро «Парнас» до остановки «Шепелёво».
Координаты: 59.96233, 29.09062.

 

Лесные озёра


На Карельском перешейке находится множество озёр, некоторые из них — в пешей доступности от станции «Заходское».  Самые крупные — Большое Краснопёрское и Большое Зеленодольское — отлично подходят для палаточного отдыха и похода выходного дня. Дорога не предназначена для автомобилей, но хорошая для пешеходов: сам путь простой, проходит без набора высоты и пересекает несколько живописных ручьёв.

Озёра довольно мелкие, поэтому вода в них хорошо прогревается уже к середине лета, а ещё она чистая и прозрачная. Благодаря удобным заходам водоёмы отлично подойдут для отдыха всей семьёй, в том числе, с детьми. Однако стоит быть готовыми к тому, что на озёрах вы будете не одни — в летнее время там проводятся студенческие выезды.

Вблизи Большого Зеленодольского озера есть историческая достопримечательность — руины особняков старинного дачного посёлка. Можно постараться отыскать гранитные ступени и остатки стен или почти разрушенную чашу заброшенного фонтана.



Как добраться: до станции «Заходское», затем пешком по лесной тропе.
Координаты: 60.437260, 29.231429.
 

Борницкие карьеры


Под Гатчиной находится известняковый карьер с необычным ландшафтом: его верхняя часть покрыта полутораметровыми барханами в форме полусфер, которые остались от разгрузки самосвалов. Теперь они утрамбованы и, в отсутствие какой-либо растительности, напоминают космический пейзаж. Чтобы добраться до барханов с пляжа или с дороги, придётся преодолеть довольно крутой песчаный подъём, но наверху вас будут ждать не только причудливые горки, но и обрывы с красивым видом и качелями над одним из них.

На месте ныне не использующихся карьерных котлованов образовались доломитовые озёра с чистой бирюзово-изумрудной водой. На берегу одного из них, под отвесным склоном, есть широкий песчаный пляж. Палатку можно поставить на нём или в лесу неподалёку. Это место редко заполнено людьми до обеда, поэтому вы сможете встретить рассвет и отдохнуть в одиночестве. Днём на карьер съезжаются любители необычной природы и активного отдыха: иногда там летают на парапланах или катаются на сапах.



Как добраться: на машине до деревни Новое Хинколово, затем к карьеру, на электричке до станции «Гатчина», затем на автобусе 539 до Корписалово и пешком около 4 километров.
Координаты: 59.487384, 29.937368.

Обратите внимание, что в Ленинградской области введён особый противопожарный режим и запрещено разведение костров и использование сооружений для приготовления блюд на открытом огне и углях, в том числе мангалов.

Фото: unsplash.com, Горбилет

Похожие темы

Рекомендованные материалы

20 июля 2023

Петербургское метро. Что вы не знали о нём

1106
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
11 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+