Горбилет | 16 марта 2024

Доходный дом Дернова: «Башня» Вячеслава Иванова, где собирались символисты

У Таврического сада стоит доходный дом с башней, где Ахматова дебютировала как поэтесса, а Блок впервые прочитал «Незнакомку». Квартиру здесь снимали поэт-символист Вячеслав Иванов с супругой Лидией. В 1905—1912-м году у них проходили литературно-философские собрания — знаменитые «Среды» Иванова.
1412
0.0
0
Доходный дом Дернова: «Башня» Вячеслава Иванова
Фото: Александр Беляков / Горбилет

На поэтические вечера приходили Андрей Белый, Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Фёдор Сологуб, Сергей Булгаков, Александр Блок. В общем, весь цвет Серебряного века. 

Первая встреча клуба «Башни» случилась 7 сентября 1905 года. На первых собраниях было не больше пяти человек, но скоро вечера стали многолюдными. Неудивительно, ведь участник «Ивановских сред» получал проход в высшие круги интеллигенции: сюда приходили писатели, художники-«мирискусники», философы, люди музыки и театра.

Корней Чуковский, тоже гость «Башни», вспоминал вечер, когда Блок читал «Незнакомку»: «…В белую петербургскую ночь мы, художники, поэты, артисты, опьяненные стихами и вином — а стихами опьянялись тогда, как вином, — вышли под белесое небо, и Блок, медлительный, внешне спокойный, молодой, загорелый (он всегда загорал уже ранней весной), взобрался на большую железную раму, соединявшую провода телефонов, и по нашей неотступной мольбе уже в третий, в четвертый раз прочитал эту бессмертную балладу своим сдержанным, глухим, монотонным, безвольным, трагическим голосом. И мы, впитывая в себя её гениальную звукопись, уже заранее страдали, что сейчас её очарование кончится, а нам хотелось, чтобы оно длилось часами, и вдруг, едва только он произнес последнее слово, из Таврического сада, который был тут же, внизу, какой-то воздушной волной донеслось до нас многоголосое соловьиное пение».

Вечера открывались после одиннадцати и заканчивались, когда уже вовсю светило солнце. На «Средах» был председатель — должность чаще всего доставалась Николаю Бердяеву — который следил за ходом дискуссий. После диспутов читали стихи. Кроме того, в «Башне» устраивали театральные постановки. Смелые эксперименты проводил Всеволод Мейерхольд. 19 апреля 1910 года в «Башенном» театре прошла премьера его спектакля по пьесе Кальдерона «Поклонение кресту». На сцену, отделенную от зрителей свёрнутыми коврами, вышли петербургские писатели и один профессиональный актёр. Предполагают, что здесь Мейерхольд придумал свой знаменитый приём, когда актёры появляются из зрительного зала.


Фото: неизвестный автор. Постановка пьесы Кальдерона «Поклонение кресту» на «Башне» Иванова / архив семьи Герцык, russiainphoto.ru

Если захотелось углубиться в историю «штаба символизма», советуем послушать выпуск подкаста Андрея Аксёнова о салонах в квартире Иванова:


 

История дома Дернова


Когда поднимаешься по тяжёлой мраморной лестнице парадной, видишь лепнины, росписи на стенах, женские скульптуры в изящной драпировке, кажется, будто комнаты в доме должны занимать по меньшей мере Юсуповы, а не простые арендаторы. Эклектичный интерьер отделан богато и со вкусом: в парадной сохранился витраж с изображением райской птицы, а если удастся заглянуть в залы, увидите потолки с позолоченными украшениями, фигурки ангелов, старинные камины... Фасады скромнее, но всё же хочется долго разглядывать горельефы, вглядываться в грозных огнедыщащих драконов.

Интересно, что в парадной сохранилось подлинное деревянное обрамление окон. Кое-где, в дверях и окнах, остался фацетный витраж. У дверей можно заметить декроттуар — с помощью него чистили обувь от снега и грязи. Практичное приспособление раньше встречалось почти в каждом доходном доме.
 

Фото: Александр Беляков / Горбилет

Кому понадобилось всё это великолепие? И кто перенёс убранство из фантазии в реальность? Дом строился по заказу купца и мецената Ивана Дернова в 1903—1905-м. Проект составил гражданский архитектор, мастер модерна Михаил Кондратьев. Башню он задумал как раз для того, чтобы соединить два корпуса здания на соседних улицах.  

Квартиры в доме Дернова снимали люди разного достатка. В холле всегда стоял швейцар, работал телефон. Чтобы привлечь состоятельную публику, в парадной установили лифт. Правда он довозил только до четвёртого этажа, так что гости мансарды поэта Иванова точно поднимались к нему пешком. 

Помещения здания занимало танцевальное училище Знаменского и общественная читальня. В круглом зале, под квартирой Иванова, работала художественная школа Елизаветы Званцевой: в ней преподавали Лев Бакст и Мстислав Добужинский. Художники нередко заходили на башенные собрания: «...Школа не могла стоять в стороне от того, что творилось "над ней". Некоторые ученики, по примеру Бакста и моему, бывали тоже посетителями гостеприимной Башни», — вспоминал Добужинский.

В 1918 году Луначарский распорядился открыть в доме Дернова другую школу рисунка. В предвоенные годы в здании работало художественное училище. Сейчас первый этаж занимает городской детский сад.

Адрес: Таврическая, 35 / Тверская, 1

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 июля 2023

Действующие старинные лифты Петербурга

662
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+