Горбилет | 06 сентября 2023

Гид по рукотворному острову Новая Голландия

Новая Голландия — одно из любимейших мест отдыха петербуржцев и гостей города. Рассказываем историю этого острова и делимся, чем здесь можно заняться сейчас.
1156
0.0
0
Фото: Александр Беляков / Горбилет

С чего всё началось


В 1704 году на левом берегу Невы заложили верфь и здание Адмиралтейства. Чтобы было удобнее строить корабли и доставлять материалы, прорыли Крюков и Адмиралтейский каналы. Они соединили Неву и Мойку, из-за них же образовался остров, и его назвали «Новой Голландией». Почему так? Дело в том, что местность вокруг Адмиралтейства была устроена по образцу голландских верфей и очень напоминала иностранный порт. В XVIII в. на острове хранили корабельные леса и разные приспособления для строительства и ремонта судов. Затем деревянные амбары заменили каменными, а архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот создал проект отделки фасадов и арки, переброшенной через канал. 


Фото: shutterstock.com

В 1828 году на острове решили построить здание морской тюрьмы по проекту архитектора Александра Штауберта. Круглое здание назвали «Бутылкой»: есть версия, что с тех пор пошло выражение «не лезть в бутылку». В морской тюрьме заключённые работали, получали профессии. В конце столетия на острове открыли лабораторию Морского ведомства. Там, например, была «комната для взрывов», где испытывали создаваемый бездымный порох. А ещё в лаборатории трудился Дмитрий Менделеев. В 1892-м на территории Новой Голландии построили опытовый бассейн — исследовательский центр по испытанию кораблей.

В годы Первой мировой войны на острове открыли радиостанцию. С неё в ночь на 9 ноября 1917 года Владимир Ленин передавал солдатам, матросам и ведомствам сообщение о том, что случилась революция. Во время Великой отечественной войны и блокады остров пострадал от артобстрелов. Идея возродить Новую Голландию, создать там культурный центр появилась ближе к концу прошлого века. Но воплощаться в реальность она начала только в 2010-м, когда компания Millhouse LLC выиграла тендер на реставрацию и реорганизацию острова. 
 

 

Как устроена Новая Голландия


Некоторые здания пространства до сих пор ремонтируются, хотя парк впервые открылся для посетителей на летний сезон в июле 2011 года. Тогда за пару месяцев в Новой Голландии побывало более 100 тысяч человек. В морских контейнерах работали кафе, магазины, галерея. Были спортивные развлечения и место для отдыха на шезлонгах. Проект «Лето в Новой Голландии» повторился и на следующий год, а посетителей стало ещё больше. 

С 2013 по 2016 год территорию острова обустраивали и меняли. Новая Голландия вновь открылась в августе 2016-го, и теперь работает постоянно. Расскажем о четырёх исторических локациях рукотворного острова, а также их резидентах.

Чтобы ориентироваться было удобнее, предлагаем посмотреть карту на сайте острова.



Фото: Александр Беляков / Горбилет

Дом 12 — здание с примечательной неоновой инсталляцией Алиши Эггерт You are (on) an island («Ты (на) остров(е)»). Изначально корпус построили для хранения леса, в советские времена там была текстильная фабрика. Сейчас в Доме 12 несколько резидентов. 

Городская гостиная «Сообщество» — это место, где можно работать, читать, встречаться с интересными людьми и проводить время с пользой. В одном из залов пространства — библиотека современной и классической литературы. Есть отдельный стенд с книгами для слабовидящих и слепых. Также в «Сообществе» устраивают лекции, проводят разговорные клубы на французском, итальянском и английском языках. Ещё там можно играть в шахматы, рисовать и даже вязать. Чтобы попасть в пространство, надо купить билет: он стоит 150 рублей и действует весь день.

В Доме 12 работает галерея «Цифергауз». Там проводят выставки иностранных и российских медиа-художников, кинопоказы, лекции и творческие мастер-классы. Ещё в этой локации можно заглянуть в wellness-проект Angel Cakes с авторскими десертами и напитками без сахара и глютена. В меню — здоровые бранчи, коктейли, салаты и веган-блюда. Всё готовится «с нуля» из свежих продуктов. 



Фото: Александр Беляков / Горбилет

Дом Коменданта. Раньше в этом здании и правда жила семья коменданта острова, а в советский период были конторы морских ведомств. Сейчас здесь — образовательный проект «Моя школа», где учатся дети от 3 до 15 лет. 

Кузня. Здание назвали так, потому что при Петре I там, скорее всего, была кузнечная мастерская. Вход в Кузню находится рядом с травяным садом. Внутри — клуб и ресторан Kuznyahouse, где можно отдыхать круглосуточно. Интерьер вдохновлён петербургскими квартирами начала XX в. А еда — понятная, эстетичная и без географических рамок. В Kuznyahouse большое основное меню, есть завтраки и отдельная карта с ночными блюдами, алкогольными напитками. Лосось, пастрами и ветчину готовят в собственной коптильне. В пекарне выпекают круассаны и свежий хлеб.

Осенью 2022-го во второй половине Кузни запустили итальянский pop up проект Paradiso Cafe. В нём можно попробовать пиццу Tuff Duff, съесть порцию домашней пасты, насладиться итальянскими закусками или позавтракать.


Бутылка. В здании три этажа, и у каждого своя концепция. На первом — 10 кафе. Можно отведать китайскую, японскую, итальянскую или современную индийскую кухню. Попробовать израильский стрит-фуд в «Бекицере», выпить настойку в «Рюмочной в бутылке» или капучино в Surf Coffee. Классические и веганские бургеры есть в «108», а выпечка в скандинавском стиле — в Tyttö. 


Фото: Александр Беляков / Горбилет

На втором этаже Бутылки — магазины одежды, косметики, парфюмерии и аксессуаров. Там же можно купить предметы для дома, книги издательства «Гараж» или японскую мангу. Ещё в Бутылке продают виниловые пластинки и авторские фотографии.

На третьем этаже — пространство для ухода за собой. Можно сделать причёску и маникюр в салоне красоты, посетить фотоателье автопортрета или одну из спортивных студий. 

Во дворе Бутылки есть сцена, где проводят концерты. Летом там работают террасы кафе-резидентов, а зимой открывается Новогодний базар.



Фото: Александр Беляков / Горбилет


Ещё больше развлечений


Спорт. Заниматься физическими упражнениями в Новой Голландии можно не только в одной из студий Бутылки, но и на свежем воздухе. Напротив входа в Дом 12, среди деревьев расположилась стритбольная площадка. В тёплое время года тут всегда хватает желающих поиграть в баскетбол по уличным правилам. 

Парк Новой Голландии во многом вдохновлён французскими садами. Поэтому на главной аллее острова есть дорожки для петанка — национального провансальского спорта. Чтобы попробовать бросать металлические шары на французский манер, нужно взять набор напрокат в Инфоцентре. Если у вас есть свой инвентарь для игры, пользоваться дорожками можно бесплатно. Летом на газоне проводят
занятия по йоге, зимой — обустраивают каток. У Кузни можно поиграть в пинг-понг, а на дальнем берегу Ковша — в шахматы или морской бой.


Фото: Александр Беляков / Горбилет

Культура и прогулки. Сцена — объект притяжения в Новой Голландии. В сухую и тёплую погоду здесь бесплатно показывают российские и зарубежные фильмы. Также на сцене организуют музыкальные выступления, театральные постановки и перформансы. Наслаждаться ими можно сидя на траве на пледе или на стульях. Кстати, дизайн площадки разрабатывали по эскизам парковой сцены Сестрорецкого курорта, которая была разрушена во время Великой отечественной войны.

Вдоль Дома 12 растянулась тенистая аллея, где можно спокойно гулять и любоваться растениями. Там растут ирги Ламарка, яблони, кустарники и многолетники. Аллея приведёт вас к
Ковшу, где можно понаблюдать за рыбами. В водоёме плавают ерши и уклейки, лещи, окуни и даже щуки. Около внутренней акватории острова есть детская площадка для малышей и «Фрегат» — каркас корабля «Пётр и Павел». Все узнаваемые детали судна бережно воспроизведены, чтобы дети могли почувствовать себя мореходами.

Рядом с Кузней находится Павильон — там тоже проводят мероприятия, устраивают лекции. На территории парка также есть
два киоска со стрит-фудом. В 2023 году в одном из них открылся проект Fish & Chip Shop — в кафе можно попробовать мурманскую треску в пивном кляре.


Фото: Александр Беляков / Горбилет


Как добраться до Новой Голландии


Рукотворный остров находится на набережной Адмиралтейского канала, 2. Дойти до туда можно от одной из ближайших станций метро: «Невского проспекта», «Сенной площади» или «Адмиралтейской». От последней — ближе всего: примерно 25 минут пешком. При желании от любой из станций можно доехать до Новой Голландии на 27, 22 или 3 автобусе. Выйти надо будет на остановке «Площадь труда». 

В Новую Голландию можно приехать на велосипеде или электросамокате. Правда, лучше всё-таки на своём, а не арендованном. На территории парка есть парковки для средств индивидуальной мобильности, а в Инфоцентре вам дадут велосипедный замок.

Автомобилистам повезло меньше — у острова нет собственной парковки для машин. Оставить транспорт можно на улицах рядом с Новой Голландией, где это разрешено.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 октября 2023

В галерее «Цифергауз» открылась выставка «Импульс» медиахудожника Maotik

463
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+