В XVIII веке остров был складом боеприпасов и учебным полигоном, отсюда и название — Батарейный. В последней четверти XVIII столетия за ним закрепляется наименование Канонирский, несколько позже — Канонерский. Оно происходит от французского слова «канонир» и означает «пушкарь», нижний чин рядового артиллерии армии и флота.
В конце XIX века здесь жили рабочие судоремонтного завода, а петербуржцы видели остров разве что на карте. Об этом периоде не осталось напоминаний, а большая часть дореволюционных построек находится на закрытой территории завода.
Попасть на Канонерский можно только через подводный тоннель, построенный в 1983 году. От станций метро «Балтийская», «Нарвская» и «Кировский завод» ходят автобусы № 35, 66, 67, 67А, 70, 71. До этого сюда добирались только на речном трамвайчике или лодке.
После выезда из туннеля, с остановки общественного транспорта, вы увидите кольцевую дорогу, а в центре — памятник кораблю и портальные краны. Но особое внимание здесь привлекает залив, над которым извивается, точно змея, ЗСД.
Фото: Andrey Zayats / Фотодженика
Оставив залив за спиной, пройдём вглубь острова и наткнёмся на здание портовой конторы — одно из немногих уцелевших дореволюционных строений на острове. Парадное здание в стиле модерн встречало гостей Петербурга, прибывающих в город через Морской канал. До 1967 года в доме жили работники судоремонтного завода, позднее в нём располагалась амбулатория, а сегодня — офисные помещения.
Во дворе портовой конторы на камне стоит памятник коту с хулиганистым выражением морды. Он одет в рубашку, брюки, ботинки, кепку, а на шее повязана косынка. Это напоминание о первоначальном названии острова: до основания Петербурга Канонерский принадлежал финнам и назывался Kissasaari — Кошачий остров. Легенда гласит, что когда-то здесь жили дикие кошки.
Фото: Александр Беляков / Горбилет
Продолжив путь, мы попадём в квартал с жилыми домами. Здесь привлекает внимание местная достопримечательность — ЗСД, шумная магистраль, которая возвышается над молчаливыми пятиэтажками. Некоторые здания заброшены после расселения. Их вид немного пугает: заколоченные окна и запаянные двери создают впечатление постапокалиптического пейзажа.
Фото: Александр Беляков / Горбилет
Через дворы доберёмся до Канонерского сквера. Здесь есть дорожки для прогулок, скамейки, разбиты клумбы и растут новые деревья. От сквера мы направимся на шумную Путиловскую набережную, которая проходит по Морскому каналу вдоль жилых кварталов. Место с видом на дали Финского залива идеально подходит для задумчивого наблюдения за снующими туда-сюда грузовыми кораблями.
От набережной мы отправимся в место, где промышленная зона встречается с природой, — парк Канонерка, пустынный участок, занимающий почти половину островной площади. Стихийные тропинки, петляющие вокруг пустыря, проведут нас к просторам Финского залива, на берегу которого можно найти место для отдыха. Отсюда открывается вид на «Лахта-центр» и трассу ЗСД. Это не самый благоустроенный и популярный пляж в черте города, однако сюда часто приезжают, чтобы пожарить шашлыки и позагорать.
Фото: Александр Беляков / Горбилет, york_76 / Фотодженика
Дальше мы можем пройти до Канонерской косы, с обеих сторон окружённой Финским заливом. Здесь в непогоду через перешеек прыгают волны. Путь извилист: тропинки то сужаются, то расширяются, сменяются сначала болотистым полем, а после — пустырём. Её построили в конце XIX века для защиты Морского канала, однако сейчас коса потеряла часть камней.
Двигаясь вдоль канала, мы достигаем крайней точки — усыпанный круглыми булыжниками бережок. Раньше каменная дорожка тянулась дальше по заливу, но со временем часть её разрушилась, и теперь вместо одной большой косы здесь появилось несколько отдельных островков. Отсюда открывается панорамный вид на порт, ближайшие острова, Вантовый мост, проложенный через Корабельный фарватер в Невской губе, и город.
Фото: toshket / Фотодженика