Горбилет | 26 марта 2024

«Живописец натуры»: как Карло Гольдони трансформировал итальянский театр

Карло Гольдони известен не только как плодовитый автор, на счету которого более 250 пьес, но и как реформатор итальянской драматургии. Что он сумел привнести в театр XVIII века? Рассказываем в нашей статье.
189
0.0
0
Фото: Карло Гольдони. Портрет кисти А. Лонги / ru.wikipedia.org

С юного возраста Карло интересовался театральным искусством: в одиннадцать лет он написал первую пьесу, а уже в двенадцать выступил на сцене. Накопив драматургический опыт, Гольдони приступил к неспешной реформе театра. Её цель — возродить комедию дель арте, наполнив жанр новым содержанием. К концу XVII века прежние сюжеты начали терять свою популярность: они уже не соответствовали реальному положению дел в обществе.

Гольдони сохранил основные приёмы, на которых строились представления, и действующих лиц. Среди его персонажей часто фигурировали популярные в прошлом маски: Панталоне, Арлекин, Бригелла, Коломбина. Но они редко были наделены теми же качествами, что и раньше. Отдельного внимания заслуживает 
образ Труффальдино из пьесы «Слуга двух господ». Драматургу удалось создать сложного и противоречивого героя, который объединил в себе черты ловкого хитрица и добродушного простака.


Актёры комедии дель арте привыкли импровизировать и даже не пытались заучивать литературный текст. Каждый из них всегда исполнял только одну роль. Гольдони удалось решить и эту проблему. Он считал, что артист должен выступать с текстом, способным «разбудить самые сокровенные сердечные чувства, помочь зрителю осознать собственный характер». Полный отказ от импровизации показался бы слишком радикальным итальянской публике, поэтому в комедии «Светский человек, или Момоло, душа общества» Карло заранее прописал лишь одного персонажа.

Деятельность Гольдони активно критиковалась в венецианских кругах. Главный бой развернулся на театральных подмостках, где соперником драматурга стал Карло Гоцци. Говорят, что именно после успеха его фьябы «Любовь к трём апельсинам» Гольдони решил покинуть родной город и принять предложение о работе в Париже. Во Франции он написал комедию «Ворчун-благодетель» и собственные мемуары.


Сейчас именем Гольдони назван театр в Венеции, а его пьесы «Слуга двух господ», «Трактирщица», «Скупой», «Самодуры» не покидают афиши мировых площадок.

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

08 августа 2023

«Мы потеряли волчью шкуру!»: школьный театр в XVII веке

1452
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+