Горбилет | 27 февраля 2024

Кошмар или искусство: адреса революции в Петербурге

23 февраля 1917 года Россию охватила революция. Её феномен не могли объяснить ни сторонники, ни противники царя. Вспомним места в Петрограде, где той весной властвовала народная стихия. Ведь связанные с ними события проложили дорогу к октябрю, который навсегда изменил курс развития нашей страны.
98
0.0
0
Фото: выступления на Невском проспекте / commons.wikimedia.org

Таврический дворец


В стенах бывшей резиденции князя Григория Потёмкина-Таврического, фаворита Екатерины II, зарождалась революция. Она же подчинила себе всё пространство в 1917 году. 

В Таврическом заседала первая российская Дума — предшественница сегодняшней. Император раз за разом распускал созывы и объявлял выборы в новые. Протестные настроения депутатов росли. В Февральскую революцию народные избранники убедили Николая II подписать отречение, а затем созвали Временное правительство, члены которого заседали в стенах Таврического дворца. Правда, только до июля 1917-го. Параллельно здесь возник совет рабочих и солдатских депутатов — «Петросовет». Два новых органа власти противостояли друг другу. 

В январе 1918 года в Таврическом дворце собралось Учредительное собрание, которое должно было определить государственное устройство послереволюционной России. Его быстро разогнали, вся власть ушла Советам. В наши дни политическая история Таврического не заканчивается. Сегодня в особняке работает Межпарламентская ассамблея стран СНГ. А ещё там играют органные и симфонические концерты, прийти на которые может каждый.

Адрес: Шпалерная, 47


Фото: shutterstock.com

 

Особняк Матильды Кшесинской


Дом для примы Мариинского театра и её сына спроектировал архитектор Александр фон Гоген при участии самой балерины. Кшесинская заселилась под Рождество 1907 года. В тот год особняк получил серебряную медаль Городской управы Петербурга за лицевой фасад. Впрочем, продуманные, элегантные интерьеры тоже заслуживали какого-нибудь приза. В модерновом особняке собирался творческий свет — Айседора Дункан и Анна Павлова, Фёдор Шаляпин и Сергей Дягилев.

Балы и званые ужины пришлось прекратить в 1917-м. После Февральской революции Кшесинская с сыном бежали из Петрограда в Кисловодск. Пустой особняк разграбили мародёры, позже его заняли большевики. Ленин прочитал с балкона «Апрельские тезисы», и бывший дом балерины окончательно превратился в штаб ленинцев. 

В советское время в особняке работал Музей Октябрьской революции. С 1991 года бывшие комнаты Кшесинской занимает Музей политической истории России. Подробнее о нём и истории здания читайте в статье
«Особняк Матильды Кшесинской: от эпицентра светской жизни до Музея политической истории».

Адрес: Куйбышева, 2–4 (вход с Кронверкского проспекта)

 

Фото:  Александра Шишкина / Горбилет
 

Смольный институт


Бывший институт благородных девиц приспособили под нужды революции в октябре 1917 года. После отречения императора содержать воспитанниц было не на что — государственное финансирование истощилось, девушек перевели в другие школы. Уже в августе в здание переехал Петросовет, а 25 октября 1917-го здесь, на Всероссийском съезде Советов, провозгласили победу Октябрьской революции и сформировали первое правительство во главе с Лениным. Оно заседало в здании института, пока столицу не перенесли в Москву. 

Сейчас в Смольном открыт музей, куда можно записаться на экскурсию. О статусе «колыбели Революции» напоминает памятник Ленину у входа, бюсты Маркса и Энгельса. 

Адрес: Смольный проезд, 1Б


Фото: shutterstock.com

 

Музей печати


В 1905 году Алексей Суворин, сын знаменитого книгоиздателя, купил доходный дом на набережной Мойки и распорядился построить здесь флигель типографии. Позже он продал здание, однако в нём работала редакция газеты «Русь», издательство «Сельский вестник». 

Главный период истории дома связан с газетой «Правда»: здесь печатался центральный большевистский орган. Работой редакции руководил Ленин, тиражи доходили до 90 тысяч экземпляров. В июле 1917-го «Правду» закрыли, революционерам приходилось печататься под другими названиями. После Октябрьского восстания издание вернуло себе имя и стало выходить как орган ЦК РСДРП(б).

Сейчас там, где была типография, открыт Музей печати — филиал Государственного музея истории Петербурга. Экспозиция погрузит в историю газетно-журнального дела в России начала ХХ века и не только. 


Адрес: набережная Мойки, 32


Фото: неизвестный автор, делегаты XVII съезда КПСС с газетой «Правда», 1934 / commons.wikimedia.org

 

Финляндский вокзал


Вокзал построили, чтобы связать Россию с Великим княжеством Финляндским. Кажется, его раннюю историю уже никто не помнит. Типичный набор ассоциаций — Ленин, революция, пломбированный вагон. 

Февральские события застали «вождя мирового пролетариата» в эмиграции, в Швейцарии. Возвращаться в Россию, чтобы возглавить революцию, нужно было как можно скорее. Уже в апреле Ленин сидел в том самом вагоне, который уверенно приближался к Петрограду. На Финляндском вокзале его встречал гром «Марсельезы», делегация исполкома «Петросовета», рабочие и солдаты, к которым «вождь» сразу же обратился с пламенными словами о «крахе всего европейского империализма». Та самая речь с броневика была чуть позже, когда из-за толпы Ленин никак не мог уехать с вокзала. 

В 1926 году на площади у вокзала этот момент увековечили в бронзе и камне. Памятник Ленину, который произносит речь с башни машины, стал одним из первых в советской России монументов вождю после его смерти. Раньше он стоял на небольшой площади у вокзала, на месте исторической встречи, в 1945-м его переместили в более парадную локацию у Невы. Паровоз Н2-293, на котором Ленин приехал в Петроград, хранится на территории Финляндского вокзала. 


Адрес: площадь Ленина


Кадр из фильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

 

Квартира Аллилуевых


Кто бы мог подумать, что светлая и уютная квартира семьи рабочего Сергея Аллилуева станет одним из важнейших адресов революции. В июле 1917 года здесь скрывались Ленин и Зиновьев, с августа по октябрь одну из комнат снимал Иосиф Джугашвили, которого все уже знали под псевдонимом «Сталин». Позже квартира стала конспиративной, а Надежда Аллилуева вышл замуж за Иосифа.

Сейчас в комнатах работает музей. Экспозиция охватывает несколько сфер: события 1917 года, жизнь рабочего в Петрограде, устройство быта в доходных домах начала ХХ века, историю района Пески, где и находится мемориальная квартира.

Адрес: 10-я Советская, 17, кв. 20



Петербург называют городом трёх революций. Но люди бунтовали не только из-за политики. Советская молодёжь поднимала тихие восстания из-за разных идеологий и желания менять культуру страны. Места, где собирались стиляги, рокеры, диссиденты и митьки вы увидите на экскурсии «Я всегда буду против: протестный Петербург».

Похожие темы

Рекомендованные материалы

02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

1204
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
12 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+