Горбилет | 05 апреля 2024

«Летучая мышь» Иоганна Штрауса: история создания оперетты и её дальнейшая судьба

Ровно 150 лет венская публика впервые увидела оперетту «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына. Тогда постановка не вызвала восторга, зато сейчас она не сходит со сцен мировых театров. Рассказываем, как австрийскому композитору удалось создать произведение на все времена.
391
0.0
0
Фото: оперетта «Летучая мышь» / Мариинский театр

За основу сюжета оперетты была взята пьеса «Часы с боем» (Le Réveillon) А. Мельяка и Л. Галеви. Штраусу пришлась по душе забавная история, и уже через шесть недель произведение было готово. Однако существует версия, что композитор вдохновился случаем из жизни, о котором ему рассказали знакомые. Якобы на парижском бале-маскараде супруг не узнал свою жену в маске и влюбился в таинственную незнакомку.

Премьера «Летучей мыши» состоялась 5 апреля 1874 года в венском театре «Ан дер Вин». Публика холодно встретила постановку, а известный критик Э. Ганслик назвал её «попурри из вальсовых и полечных мотивов». Единственный положительный отзыв появился в берлинской газете Morgenpost: «Музыка через уши проникает в кровь и струится к ногам, и даже самый ленивый слушатель невольно начинает кивать, раскачиваться и притоптывать. В креслах Театра "Ан дер Вин" сейчас запросто можно заработать прекраснейшую морскую болезнь, настолько весь партер "качает" от тех волшебных музыкальных волн, которые поднимаются из оркестра по велению дирижёрской палочки Иоганна Штрауса».


Фото: shutterstock.com

Настоящий успех к спектаклю пришёл в июне 1874 года, когда его впервые показали на берлинской сцене. В начале XX века к произведению Штрауса стали обращаться и другие европейские музыкальные учреждения, в том числе парижский «Варьете». В 1947 году «Летучую мышь» решили поставить в Московском театре оперетты. Однако австрийский вариант показался режиссёрам скучным из-за малого количества комических сцен, поэтому текст был переписан. За это взялись драматурги Николай Эрдман и Михаил Вольпин. Им удалось создать историю с многочисленными шутками и эксцентричными выходками героев.

Популярность оперетты в театральных кругах привлекла внимание кинорежиссёров. Всего известно около 20 экранизаций. Советским зрителям особенно полюбился фильм «Летучая мышь» Яна Фрида, выпущенный в 1979 году. Главные роли в нём исполнили Людмила Максакова, Лариса Удовиченко, Юрий и Виталий Соломины, Олег Видов, Ольга Волкова. Съёмки картины проходили в ленинградском особняке «Дача Гаусвальд» на Каменном острове, который через четыре года стал домом Ирэн Адлер из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Сейчас «Летучая мышь» считается праздничной опереттой и чаще всего появляется в репертуарах театров под Новый год. Но за её карнавальным флёром и остроумным сюжетом также скрываются размышления о тёмных сторонах человека: лживости, неверности, мстительности.

 

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 января 2024

«Ленинградская симфония» Шостаковича: история создания, легендарное исполнение в Ленинграде, воспоминания современников

41379
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+