Горбилет | 07 сентября 2023

Магазин купцов Елисеевых: памятник архитектуры раннего модерна в центре Петербурга

В магазине купцов Елисеевых всегда продавались диковинные продукты. Но восхищают посетителей не столько товары, сколько необыкновенный фасад и интерьер здания. Рассказываем историю успеха купцов Елисеевых и говорим о том, для чего им понадобилось строить такой броский дом в центре города.
392
0.0
0
Фото: shutterstock.com

История семьи Елисеевых

Всё началось с Петра Елисеева — крестьянина, который благодаря амбициям и таланту организовал своё дело и накопил достаточно, чтобы стать купцом. У него была дочь и три сына — Сергей, Григорий и Степан. После смерти Елисеева наследники продолжили импортировать в Россию экзотические товары. Во второй половине XIX века братья решили добавить к ассортименту вино. Херес и мадера стали гордостью семейного бизнеса. Напитки продавались и в России, и за границей, заслужили международные призы. Вина были настолько качественными, что Александр II разрешил изображать на этикетках государственный герб.

Последним управляющим семейного предприятия был Григорий Елисеев. К тому времени фамильные магазины были в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Харькове и европейских столицах. Но Григорий решил вывести их на новый уровень. В оформлении торговых залов он ориентировался на европейские образцы, следил за презентабельностью продуктов. То, что он создал, можно назвать прообразом современных супермаркетов. Первый такой магазин, нацеленный на обеспеченную городскую буржуазию появился в Москве. В гастрономе продавались элитные продукты, но даже обычные горожане заходили поглазеть на диковинки. 



Здание магазина купцов Елисеевых в Петербурге

Для продвижения новой концепции торговли в Петербурге требовалось подходящее место. Так появилось здание Елисеевского магазина — броское и вызывающее по меркам Невского проспекта. Его построили по проекту архитектора Гавриила Барановского в 1902—1903 годах. Архитектурный стиль определяют как модерн с элементами эклектики. Гигантская арка, витражи, гранитная облицовка и причудливая отделка — уникальные элементы постройки. Отдельно стоит упомянуть скульптуры, украшающие фасад со стороны Невского проспекта. Каждая из них символизирует одну из главных ценностей XX века: наука, торговля, промышленность, искусство. 

Помимо главного магазина товарищества здесь был театр, рестораны, помещения Международного коммерческого и Русско-Китайского банков, счетоводные курсы, магазины дамского платья, военной одежды, оптических принадлежностей и аптекарской посуды. 


Григорий Елисеев эмигрировал в 1920 году, управление его магазином перешло Советскому союзу. Официальное название сменили на «Гастроном №1 "Центральный"», но многие продолжали называть его «Елисеевским». Здесь можно было купить деликатесы даже во время дефицита. Во времена Великой Отечественной войны здание стало первым в Ленинграде, где появились популярные агитационные плакаты «Окна ТАСС».

На втором этаже дома в 1929 году в здании обосновался Театр сатиры, который сейчас называется Театр комедии им. Н. П. Акимова.Там, например, проходила премьера пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Даже в блокаду здесь шли спектакли Театра музыкальной комедии и Городского блокадного театра.

В 1993 году магазину вернули историческое название — «Елисеевский», а чуть позже установили мемориальную доску братьям Елисеевым и провели реконструкцию фасада. Интерьер тоже восстановили: при работах использовались исторические фотографии и эскизы, утверждённые купцами в 1903 году. 8 марта 2012-го гастроном вновь открылся для покупателей. Теперь там работают шесть отделов с деликатесами со всего мира, продаётся собственная продукция. Ещё есть несколько ресторанов, где подают французские десерты и блюда русской кухни. Особое внимание прохожих привлекает витрина Елисеевского магазина с движущимися персонажами сказки «Щелкунчик». Куклы создавались по проекту художника Михаила Шемякина.



Как добраться

Магазин купцов Елисеевых находится в центре Петербурга, в доме 56 по Невскому проспекту. Быстрее всего дойти до него от метро «Гостиный двор»: после выхода из вестибюля надо перейти дорогу у Екатерининского сквера. Ещё у магазина есть остановка «Станция метро Гостиный двор», до которой можно доехать на автобусах №27, №3, №22 или троллейбусах №5, №22.

Елисеевский магазин может посетить каждый, но гораздо интереснее попасть туда с
экскурсией. Вместе с профессиональным гидом вы пройдёте по роскошным залам, заглянете в винный погреб и увидите антикварные предметы из личной коллекции Елисеевых. 

Фото: Горбилет, shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8868
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+