Горбилет | 10 октября 2023

«Профессионал с тысячью лиц»: топ-5 интересных фактов о Филиппе Янковском

10 октября Филипп Янковский отмечает 55-летний юбилей. В честь праздника мы решили рассказать интересные факты из жизни представителя одной из самых известных актёрских династий России.
392
0.0
0
Фото: Григорий Шелухин / The Hollywood Reporter Russia

1. Профессиональный лицедей

Батюшка, король, экстрасенс, убийца, вампир — диапазон ролей, сыгранных Филиппом Янковским бесконечен. И в каждую роль артист полностью погружается, чтобы подарить зрителю достоверность. Так перед съёмками «Одного дня Ивана Денисовича» Янковский перестал умываться и стричь ногти, отрастил бороду, отрабатывал походку, схожую с героем, и даже спал на импровизированных «нарах».

Филипп Янковский в фильме «Иван Денисович»
Кадр из фильма «Иван Денисович», режиссёр Глеб Панфилов, 2021 (smotrim.ru)


2. Автор видеоклипов

Помимо актёрского образования, у Янковского есть второе высшее — режиссёрское. Артист снял множество успешных картин, а также более 150 видеоклипов, в момент расцвета музыкальной индустрии в России. Филипп Янковский — автор клипов Алёны Апиной, группы «Блестящие», Натальи Ветлицкой и других звёзд конца 90-х.


 



3. Артист «с пелёнок»

Первую и сразу же серьёзную роль Филипп получил в 4 года. Родители-актёры часто брали его на работу. Однажды мальчика заметил помощник Андрея Тарковского на съёмочной площадке легендарной кинокартины «Зеркало». Позднее в интервью Янковский признавался, что эти съёмки стали одним их самых важных событий его жизни.

Филипп Янковский в фильме «Зеркало»
Кадр из фильма «Зеркало», режиссёр Андрей Тарковский, 1974


4. Сентиментальный мастер

Артист не только вживается в роли, но и привыкает к сыгранным образам, поэтому после съёмок каждой картины стремится забрать на память какую-нибудь знаковую вещь. Так после окончания работы над «Таинственной страстью» Янковский забрал розовую рубашку, которую любил носить его герой — прототип Евгения Евтушенко.


5. Верный спутник

Великий Олег Янковский всегда говорил сыну, что в их семье женятся лишь единожды, ведь жену посылают небеса. Как и отец, Филипп всю жизнь идёт рука об руку c единственной спутницей — актрисой Оксаной Фандера. Уже более 33 лет артисты состоят в браке и растят новое поколение актёров — Елизавету и Ивана, уже обретших славу в российском кинематографе.


Филипп Янковский с женой Оксаной Фандерой и сыном Иваном. Источник фото: muzhyazheny.ruЭ, автор неизвестен

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+