Горбилет | 22 февраля 2024

Семь достопримечательностей Приозерска: от старинной крепости до волшебного острова

От Петербурга до городка в устье Вуоксы — три часа на электричке. Местные красоты, овеянные дыханием старины, манят туристов в любое время года. За многовековую историю город переходил под разные владычества: здесь сохранились шведские, финские и русские постройки с интересной историей.
1124
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Крепость Корела

 

Жемчужина в ожерелье крепостей Северо-Запада. История Корелы началась давным-давно. О поселениях на острове в устье Вуоксы известно с XII века, первую крепость — тогда ещё деревянную  построили в XIV веке новгородцы и карелы, чтобы отражать атаки шведов. Северному соседу нужно было контролировать ганзейские пути. Поэтому он, несмотря на внушительную оборону, не раз завладевал фортом. Первые бастионные постройки из камня появились здесь как раз при шведах. До 1710 года крепость называли Кексгольм.

В ходе Северной войны Пётр I отвоевал Корелу. Круглая башня использовалась как тюрьма для политзаключённых. Например, в XVIII веке здесь сидела семья Емельяна Пугачёва, а в XIX столетии — декабристы.

Ансамбль крепости хорошо сохранился до наших дней. Стоит отметить, что это единственная в России старинная шведская крепость бастионного типа. В Новом арсенале постройки XVIII века работает историко-краеведческий музей, где расскажут о том, как развивалась культура в местах, которые мы сейчас зовём Приозерском. Среди экспонатов — артефакты: они помогут представить быт местных жителей.

Адрес: Ленинградское шоссе, 3 

Режим работы:
Зимой (с 1 октября по 30 апреля)
• ежедневно с 10:00 до 17:00
Летом (с 1 мая по 30 сентября)
• с понедельника по четверг: 09:00 до 18:00
• пятница и суббота: с 09:00 до 19:00
• воскресенье: с 10:00 до 18:00.

Билеты: 100 , для пенсионеров и учащихся (до 18 лет) — 50

 

 

Фото: shutterstock.com
 

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы


Главный храм города раньше занимал помещения бывшей лютеранской церкви: её переосвятили после победы в Северной войне. К XIX веку здание обветшало, нужно было строить кафедральный собор в другом месте. Его в 1847 году спроектировал Давид Висконти — архитектор добавил белоснежной византийской конструкции ноты позднего ампира, вепские и карельские мотивы. От шведской церкви новому собору достался трофейный колокол XVII века весом почти в тонну. На нём есть надписи на латыни, например: «Кто против нас, если за нас Бог».

Рядом с храмом в 1910-м установили гранитную стелу с бронзовым бюстом Петра I. Правда его разрушили в 1918 году, так что сейчас на том же постаменте стоит более поздний памятник. На нынешнюю кафедру верующих привлекают частицы мощей Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского Чудотворца, Преподобного Арсения Коневского и даже Святого Апостола Петра. 

Адрес: Калинина, 5

 

Приозерское подворье Валаамского монастыря


Основано в 1872 году. Подворье в основном притягивает паломников, которые приезжают сюда помолиться, отдохнуть и познакомиться с его храмами. Например, с церковью Всех Святых из красного кирпича в неорусском стиле. Её построили в конце XIX века по проекту Юхана Якоба Аренберга — губернского архитектора Выборга, автора дома губернатора, здания почты и других построек. Тут же стоит храм Рождества Христова — он новый, освятили в 2008 году — и часовня святителя Алексия, митрополита Московского, названная в честь патриарха Алексия II. Он сыграл важную роль в восстановлении храма Всех Святых и Валаамского подворья. 

Адрес: Старое кладбище

 

Лютеранская кирха


Массивное здание стало прощальным поклоном крупного финского архитектора Армаса Линдгрена, основоположника национального романтизма и учителя Алвара Аалто.

Кирху построили на пожертвования кякисалмских прихожан в 1930-м, через год после смерти автора проекта. Суровый северный дух запечатлен в крупном камне: кладка похожа на древние стены крепости Корела. Во время Советско-финляндской войны церковь пострадала от бомбардировок, тогда же у стен появилось захоронение сотни финских солдат. Сейчас на его месте стоит памятный крест.

В 1940-е особый отряд НКВД обосновал в кирхе свою базу. Силовики разрушили орган, сдёрнули гранитный крест. Когда финны вернулись в город, они не могли служить здесь. Верующие отремонтировали храм, но вновь покинули его в 1944 году.

В советское время бывшую церковь переоборудовали в дом культуры. До недавней реставрации в кирхе работал «Центр досуга молодежи» с детскими кружками, баром и дискотеками. В 2002-м вспыхнул пожар, серьёзно пострадали интерьеры и крыша. Кирху отремонтировали, но до сих пор не передали лютеранской церкви. И всё же полюбоваться памятником финского романтизма можно снаружи. А пока гуляете рядом — отыщите мемориал погибшим финским бойцам и командирам, выполненный по проекту архитектора Кауко Кокко. 

Адрес: Ленинградская, 12


Фото: shutterstock.com

 

Парк Отдыха


Живописнейший ландшафтный парк на острове Каменистый (Каллиосаари — по-фински), который со всех сторон окружает Вуокса. Раньше здесь стояли крепостные сооружения, но они не сохранились до наших дней. В конце XIX века на островке открыли водогрязелечебницу, куда приезжали состоятельные люди из Москвы, Петербурга и Гельсингфорса. После войн и отсоединения Финляндии курорт постепенно пустел, а позже его закрыли и снесли.

Парк Отдыха появился в советский период. Пока будете гулять здесь, попробуйте отыскать остатки фундамента ресторана, который когда-то работал в грязелечебнице, и каменные ступени, по которым постояльцы спускались к пляжу. Но, конечно, самое главное — отдохните, полюбуйтесь скалами, кряжистыми соснами, видами Вуоксы, озером и песком. Лучшее в Приозерске место для романтической прогулки.

Адрес: Каменистый остров


Фото: shutterstock.com

 

Памятник Маугли


Единственный в России памятник дикому мальчику из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга появился в Петровском сквере в 1967-м. В том году среди советских детей прогремела первая часть мультфильма «Маугли». Отважный герой и его подруга пантера Багира вдохновили молодого скульптора, резчика по дереву и кости, Бориса Карагода, который приехал в Приозерск на практику.

Памятник Маугли с тех пор любим детворой. Багиру гладят на удачу туристы, поэтому спина у чёрного зверя всё равно белая. Неподалеку в этом же сквере есть памятник Дюймовочке с жабой. 

Адрес: Петровский сквер

 

Мемориал военной техники


Возле крепости Корела есть мемориал боевой техники времён Великой Отечественной войны. Танк ИС-3 появился на постаменте в 1995 году в честь полувекового юбилея Победы. Правда, оруия этой серии не участвовали в сражениях — их начали массово производить только в последние дни войны.

Боевой опыт есть у установленного рядом самоходного орудия ИСУ-152. Оно появилось на вооружении Советской армии в 1943 году, а ещё служило войскам Польши и Чехословакии. Память о военной истории Приозерска хранят и гранитные надолбы — заграждения, которые использовалось финской армией против танков как часть линии Маннергейма.

Адрес: Ленинградское шоссе, 3 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

01 августа 2023

Маршрут выходного дня: Выборг

3959
0.0
0
03 марта 2020

Пятая Гора

369
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
12 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+