Горбилет | 04 мая 2024

Талантливый «bad boy»: путь Сергея Полунина в балете и кино

«Enfant terrible» и «bad boy» мирового балета — так прозвали дерзкого Сергея Полунина. Но в череде скандалов многие забыли, что в первую очередь он выдающийся артист. Рассказываем, как Полунину удалось построить свою удивительную карьеру.
292
0.0
0
Фото: kinopoisk.ru

От гимнаста до артиста Королевского балета


Сергей Полунин родился 20 ноября 1989 года в Херсоне. Несмотря на финансовые трудности, родители мальчика старались сделать всё возможное, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Сергей рос активным ребёнком, поэтому в четыре года его отдали в секцию гимнастики. Будущая звезда балета усердно тренировалась по шесть часов в день, мечтав получить олимпийскую медаль.

Спустя несколько лет обнаружилось, что у юного Полунина не только прекрасная физическая форма, но и уникальная пластика. И тогда на смену спортивным упражнениям пришли танцы. Девятилетний Сергей поступил в Киевское хореографическое училище. Мать переехала вместе с ним и устроилась работать костюмером в театре, чтобы быть ближе к сыну, а отец отправился на заработки.



Cергей Полунин в детстве. Фото: uznayvse.ru

Благодаря упорной работе и поддержке фонда Рудольфа Нуреева Полунин попал в лондонскую Школу Королевского балета. В 17 лет он был принят в труппу «Ковент-Гардена», а ещё через два стал самым молодым премьером за всю его историю.  Но триумф артиста на английских подмостках длился недолго: в 22 года Полунин покинул Королевский балет. В то время репутация Сергея уже была подпорчена многочисленными собщениями прессы о его скандальном поведении.

Решение уйти из престижной труппы Полунин объяснил так: «Я хотел в Америку, создавать мюзиклы, фильмы». Приглашений из США после этих слов не последовало, зато поступило предложение из Музыкального театра им. Станиславского-Немировича-Данченко. Сергей принял его и переехал в Москву. В качестве приглашённого солиста он также выступал вместе с артистами Новосибирского театра оперы и балета и Баварского государственного балета.

 

 

Интернет-популярность и карьера в кино


В 2014 году на Сергея Полунина обрушилось ещё больше внимания общественности. Именно тогда он начал работать с фотографом и музыкальным директором Дэвидом Лашапелем. Результатом их сотрудничества стало хореографическое видео на песню Хозиера Take Me to Church. Трогательный танец, сочетающий в себе одновременно лёгкость и силу, заворажил интернет-пользователей со всего мира.
 


На большом экране Полунин впервые появился в документальном фильме «Танцовщик». Режиссёр Стивен Кантор снял пронзительную картину о детстве артиста и его трудностях на пути к славе. После этого последовала роль венгерского графа Андрени в киноленте «Убийство в восточном экспрессе». Танцовщик вспоминал о работе над ней так: «Я вдруг перед началом съёмок понял, что вообще не знаю, как и что делать. Не знаю, как вести себя. Такое состояние паники в первые секунды. Пополам с радостью и желанием никого не подвести. Но в процессе обо всем этом забываешь, потому что в кино мозги у тебя работают на максимальном количестве оборотов, и ни о чем, кроме конкретной сцены, даже не успеваешь думать».

В 2018 году вышел ещё один фильм с участием Полунина — «Красный воробей». В шпионском триллере с Дженифер Лоуренс он сыграл артиста Большого театра, который во время выступления ломает ногу своей партнёрше Веронике Егоровой. За последующие три года звезда балета отметилась ролями в картинах «Щелкунчик и четыре королевства», «Нуреев. Белый ворон» и «Обыкновенная страсть».



Кадр из фильма «Убийство в Восточном экспрессе» / kinopoisk.ru


Свободное плавание: где сейчас и чем занимается Сергей Полунин


В 2018 году Полунин создал компанию Polunin Ink, вместе с которой поставил несколько успешных спектаклей. Один из них — «Красная Шапочка». Знакомый сюжет был адаптирован Россом Фреди Рэем. В новой интерпретации волк предстал коварным обольстителем, в то время как Красной Шапочке исполнилось уже 19 лет. Сергей Полунин сыграл возлюбленного главной героини — Дровосека. По словам самого танцовщика, его герой — «отдалённый от общества человек», одиночка по жизни.

В другой постановке, «Распутин», Полунин примерил на себя образ одного из самых загадочных персонажей русской истории. Кто-то считал Григория Распутина мудрецом и целителем, а другие видели в нём дьявольское начало. Японский хореограф Юка Ойши попытался совместить в спектакле обе точки зрения: «Нам свойственно искать и находить злодеев, но мир не делится на чёрное и белое, поэтому мы не можем быть полностью уверены в своей оценке. Между Добром и Злом очень тонкая грань, и эта линия подвижна. Где ярче свет, там гуще тень. Кем был Распутин? Это навсегда останется тайной. Я вглядываюсь в черно-белые снимки тех времен, и эмоции тех людей оживают в красках».
 


Как режиссёр-постановщик Полунин проявил себя в спектакле «Мастер и Маргарита». Четырёхчасовое шоу объединило в себе классические танцы, элементы современной и народной хореографии, спортивные дисциплины и красочные спецэффекты. Для истории по мотивам романа Булгакова была взята музыка, написанная народным артистом РФ Эдуардом Артемьевым.

Сейчас Сергей Полунин часто гастролирует с шоу Polunin Ink, а также исполняет обязанности ректора Академии хореографии Севастополя и руководит Севастопольским театром оперы и балета. В личной жизни артиста всё спокойно: он воспитывает двух сыновей вместе с фигуристкой Еленой Ильиных.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

27 июня 2023

Поп-звёзды на театральной сцене

907
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+