Ольга Сафонова | 10 февраля 2024

Учебное пособие в камне: как попасть в музей Академии Штиглица и что смотреть внутри

3738
0.0
0
Академия Штиглица в Санкт-Петербурге: вуз и музей
Фото: Горбилет
Академия Штиглица — выдающийся памятник архитектуры историзма, действующий вуз и музей. Она пережила ряд исторических катаклизмов и по сей день выпускает художников, дизайнеров, скульпторов, керамистов и других прикладников от мира искусства. Рассказываем об истории учебного заведения, о том, как появился и устроен музей и что вы увидите, прогуливаясь по его коридорам и залам.
Возникновению академии, а сперва — училища на Соляном переулке, способствовали две вещи: развитие промышленности России во второй половине XIX века и финансовые амбиции мецената, банкира и барона Александра Штиглица. Их сочетание вылилось в появление заведения, у которого была конкретная цель — готовить мастеров прикладных искусств, которые могли бы конкурировать на мировом рынке.

История Академии Штиглица и музея

Барон Щтиглиц — основатель Академии Штиглица в Санкт-Петербурге

Александр Штиглиц, 1814-1884 гг.

Источник: Википедия

Александр Штиглиц не просто наблюдал за развитием российской промышленности во второй половине XIX века, но и активно вкладывал в неё свои средства: барон владел фабриками и заводами, выпускал военную технику, строил посёлки для рабочих, прокладывал железные дороги, на его средства был построен Балтийский вокзал.

Кроме того, он заметил потребность в квалифицированных художественно-технических работниках, которые могли бы трудиться на его предприятиях, и вложил часть своего капитала в создание училища для подготовки кадров для фабрик, а именно художников-прикладников: стекольщиков, мебельщиков, ювелиров, керамистов и других мастеров. Так по рескрипту Александра I в 1881 году открывается Центральное училище технического рисования (ЦУТР).

Студенты на обязательных рисовальных классах изучали художественные ремёсла и осваивали общеобразовательные теоретические и технические дисциплины. Со второго года обучения они выбирали специализацию. Например, живопись на фарфоре или стекле, художественную работу по коже или лепку.

Первым директором ЦУТРа стал блестящий архитектор XIX века Максимилиан Егорович Месмахер. Автор проектов многих зданий в Москве и Петербурге возглавлял заведение более 20 лет. Он был академиком архитектуры и профессором Академии художеств, поэтому служил не только директором, но и преподавателем.
Почтовая открытка с Академией Штиглица 1910 года
Почтовая открытка 1910 года. Источник: Википедия
Месмахер был человеком от мира искусства и понимал, что у студентов должны быть наглядные примеры для обучения. Он стал лично собирать коллекцию для музея училища, который должен был служить своеобразным пособием для студентов. Месмахер хотел проиллюстрировать все направления европейского искусства, чтобы студенты могли изучать их, не выходя из стен Академии.

Через 15 лет, что для заведения подобного масштаба считается небольшим сроком, открылся музей, в который барон Штиглиц вложил невероятную сумму — 9 миллионов рублей серебром. Бюджет ушел на постройку, отделку и роспись здания, а также закупку предметов искусства.

Каждый зал музея оформили в отдельном стиле: античности, романтизма, готики, ренессанса или барокко. Таким образом он стал наглядным пособием: прогуливаясь по коридорам и залам, студенты могли рассматривать произведения искусства со всей Европы и учиться отличать техники различных эпох и мастеров.

Само здание Академии тоже построили в стиле одного из направлений эклектики — историзма, который объединяет черты итальянского искусства Флоренции и Венеции эпохи Возрождения. Перед главным входом установили фонари, украшенные фигурками путти — каждый из них отвечает за определённое ремесло, которое можно угадать по предметам в руках ангелочков. У студентов академии есть традиция: в период экзаменов они приносят им дары, обычно — сладости.
Фасад украшен скульптурой, арочными окнами, мозаикой с именами мастеров прошлого, а фронтон — горельефом, олицетворяющим живопись, скульптуру, архитектуру и декоративно-прикладное искусство. Они благословляют художника, в чертах которого угадывается сам Месмахер.


До и после революции

Вплоть до начала XX века училище расцветало, происходило становление художественной школы. Учиться было тяжело: студентам занижали оценки, таким образом мотивируя к старанию. Система была 12-ти балльная — так избегали незначительности различий в оценках, например, между пятёркой и пятёркой с минусом. Обучение стоило 12 рублей в год, однако самые успешные студенты или победители конкурсов получали щедрые стипендии. Не более четверти студентов составляли дети малоимущих родителей, они освобождались от оплаты.
Работы студентов 1899 и 1906-1907 годов. На правом рисунке стоит оценка — 11 баллов
Старания оправдывались: выпускники училища ещё во время учёбы принимали участие в реальных проектах, а затем открывали собственные предприятия, работали на Императорском фарфоровом заводе, в декорационных мастерских Императорских театров, мебельной фабрике Мельцера, ювелирных мастерских Фаберже, Грачёва и Овчинникова. Здесь учились художник Петров-Водкин и скульптор Михаил Шемякин.

Русские революции негативно отразилась на развитии училища. Его неоднократно переименовывали, сперва оно стало Высшим училищем декоративных искусств, затем Государственными мастерскими, а потом и вовсе было объединено с бывшей Академией художеств в Высшие художественные технические мастерские и просуществовало в таком формате вплоть до 1925 года. В 30-е годы здесь располагались училища и школы по подготовке мастеров в области архитектурной отделки зданий и коммунального строительства — то есть сугубо прикладных специальностей. В отличие от прикладников, для художников это время было непростым.

Особенно тяжело пришлось музею. Его закрывали с 1905 по 1909 годы, а также на время в 20-е — здание простаивало и в основном принимало различные выставки. Чтобы обезопасить коллекцию музея от присвоений, её частично отдали государству — так в 1924 году произошло слияние с Эрмитажем. До сих пор там можно найти предметы из собрания Штиглица. Другие экспонаты передали музею Академии художеств, и собственная коллекция училища практически прекратила существование.

В послевоенные годы музей снова открылся и постепенно вернул часть коллекции. Но и эти годы не были безоблачными: во времена Никиты Хрущева и его политики искоренения «архитектурных излишеств» здание значительно утратило свой нарядный интерьер — в 1955 году многие стены попросту закрасили белой краской. Реставрационные работы ведутся по сей день — восстанавливают фрески и роспись.

С 1953 по 1994 годы академия именовалась Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной, поэтому и сегодня многим известна как «Муха». В 1994 году его переименовали в Санкт-Петербургскую государственную академию декоративно-прикладного искусства и дизайна. В 2007 году Академия получила имя основателя.

Залы и экспонаты музея

Как и в вестибюле, сводчатый потолок аванзала поддерживают мраморные колонны
Сегодня музей размещается в залах первого этажа. Каждый из них представляет определённую эпоху. Посетителям доступна лишь часть экспонатов, однако здесь есть, что посмотреть. Советуем обращать внимание на детали. Например, подмечать узор плитки и росписи потолков, искать витражи и сюжетные изразцы — а мы подскажем, в каких залах искать необычные элементы внутреннего убранства.

Вестибюль и аванзал

Встречает посетителей парадный вестибюль, который уже выглядит как музей: потолки расписаны в стиле итальянского Возрождения, своды поддерживают арочные колонны из натурального мрамора. Здесь находится гардероб и шоурум, где продаются работы студентов, изделия из фарфора, стекла и керамики, небольшие картины и статуэтки.

В итальянском стиле оформлено и следующее помещение — аванзал. Его украшают сдвоенные арочные окна. Здесь можно увидеть образцы старинной деревянной мебели: стулья, комод и диван, бюсты — точные копии античной скульптуры, и вазоны. В витринах стоят статуэтки и фарфоровая посуда.

Итальянские галереи

По правую и левую стороны от аванзала расположились итальянские галереи. В них выставлены предметы быта и мебели, иллюстрирующие различные периоды и ремёсла, например, коллекция сундучных ключей и замков, посуда и вазы. Своды одних галерей покрыты яркими росписями, других — украшены золочеными элементами, а пол — метлахской плиткой. При этом в каждом зале орнамент плитки повторяет архитектуру сводов.

Галерея находятся по разные стороны от Большого зала. Музей создан по подобию ренессансных дворцов, в которых гости по кругу обходили атриум — внутренний световой двор, откуда можно было пройти во все остальные помещения. В таком «дворе» и находится самый просторный, и красивый зал музея.
Итальянский палаццо

Как и в XIX веке, когда он был одним из самых крупных выставочных залов Петербурга, сегодня Большой зал используется для выставок, в том числе, работ студентов и педагогов Академии. Самое важное условия для этого — большое количество света, поэтому его накрывает огромный купол, состоящий из двух слоёв стекла с пространством между ними.

Изначально внутренний купол был украшен витражами, выполненными на фабрике Цеттлера в Мюнхене. Из-за них достаточное количество света поступало в помещение исключительно в ясную погоду, поэтому музей работал только в солнечные дни.
В 1941 году по касательной к куполу пролетел снаряд, который пробил всю его левую часть. Витражи вылетели из-за ударной волны, и сейчас о том, как выглядело остекление раньше, напоминает лишь небольшой цветной фрагмент. Витражи были утрачены, однако света стало больше.
По подобию итальянских палаццо по периметру зал окружён аркадой — двумя рядами одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны. Она служит одновременно опорой для двойного стеклянного перекрытия и галереей. Аркаду украшают эклектичные люстры и фриз, на котором расположились барельефные портреты художников, а также имена и фамилии известных живописцев и скульпторов: изначально, в основном, итальянских, но затем к ним добавили русских мастеров: Мухину, Репина, Щусева, Сурикова и других.

Кстати, здесь, в коридорах, которые образуют арки Большого зала, до 60-70-х годов проходила физкультура. Затем Академия получила в распоряжение доходный дом на улице Чайковского.

Сегодня в коридорах пишут картины художники. На ними, сидя в кресле, наблюдает сам барон Штиглиц — его статую в мраморе изготовил М. М. Антокольский.
Лестница Академии Штиглица
Коридоры Академии Штиглица
Скульптура в Академии Штиглица
Фрагмент пергамского алтаря в Академии Штиглица
Фрагмент пергамского алтаря

По периметру второго яруса Большого зала расположилась гипсовая копия большого фриза Пергамского алтаря. Помещённый на него горельеф изображает битвы богов-олимпийцев с гигантами.

Сам алтарь II-III веков до нашей эры, который сегодня экспонируется в Пергамском музее в Берлине — один из самых важных памятников эллинистического периода, сохранившихся до наших дней. Его нашли немецкие археологи в XIX веке до нашей эры на территории современной Турции.

В 2001 году копию этого впечатляющего по размерам горельефа музею передал Эрмитаж, ведь именно мастера Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии когда-то её изготовили. С тех пор фриз помогает студентам не только изучать античное искусство, но и писать скульптуру.

Ожившая сказка в зале «Русский терем»

Этот зал вдохновлял для тех, кто изучает древнерусское искусство. Конструкция с низкими сводчатыми потолками и золочёные узоры на стенах сделаны по подобию теремов XVII века.

Здесь же хранится этнографическая коллекция крестьянского традиционного костюма. Ездить по всем русским губерниям, чтобы получить столь обширное собрание экспонатов, было тяжело, поэтому этнографы придумали хитрость. Они несколько раз посетили ярмарку невест, где можно было найти лучшие и самые нарядные костюмы, в которых девушек выдавали замуж.

Витрина, в котором выставлены куклы в крестьянских платьях — тоже самодостаточный экспонат, она сохранилась с XIX века. Кроме того, в этом зале смотрят образцы старинной русской мебели: скамьи и стулья, а также украшенные изразцами и витражами окна.
Стены в зале «Терем»
Резная деревянная мебель в зале «Терем»
Коллекция крестьянского национального костюма
Римская лестница в Академии Штиглица
Работу выполнили студенты Академии
Фрагменты Италии

По другую сторону от Большого зала находится Рафаэловская галерея — её интерьер повторяет декор лоджий ватиканского дворца, который Рафаэль оформил для папы Римского. В росписях Н. Блинова и М. Салтыкова — библейские и мифологические сюжеты, а также цветочные орнаменты.

Выделяется из мотивов Ренессанса винтовая неоготическая лестница в углу галереи. Раньше стены зала украшали фламандские и французские гобелены, которые перешли к Эрмитажу и по сей день хранятся там. Взамен Академия получила кованую лестницу, по которой, предположительно, в Зимнем дворце ходил Николай II.

Ещё один итальянский уголок — Римская лестница по проекту Месмахера. Одна из стен декорирована живописной композицией, которая изображает вид из окна на собор Святого Петра.

Продолжает итальянскую тематику зал Медичи. Его потолок украшают портреты представителей знатного итальянского рода.

Соседнее с залом Медичи небольшое помещение — Византийская комната в церковном стиле. Её центральный экспонат — кабинет в виде готического собора, сделанный во второй половине XIX века. Для создания объёма использовали разные цвета дерева, слоновую кость и гравировку. Мелкими штрихи прочерчивали изображения на темы сюжетов XVII-XIX из Нового завета, добавляя детали. Проработка впечатляет: внутри, за открывающимися дверями, шкаф также декорирован в технике маркетри. Здесь можно разглядеть кирпичную кладку, паркет и даже расписные потолки собора.
Лестница в зале Медичи Академии Штиглица
Сцена борьбы Зевса с титанами на немецком буфете ручной работы
Комод в виде храма в Византийской комнате
Социальная функция печей

В зале с коллекцией изразцовых печей можно посмотреть, как выглядели эти важнейшие элементы зажиточных, а затем и обычных русских домов XVI-XIX веков. Кроме того, что печи обогревали и украшали помещение, они способствовали общению гостей.

Изразцы с рисунками подсказывали темы для бесед, а порой и рождали споры: картинки на любовные и социальные темы изображали контрастные точки зрения на то, как нужно жить. Например, одна показывала мчащего на конец юношу-труженика, а другая — бездельника, одна — замужнюю женщину, а другая — молодую девушку, а подписана была так: «кто меня завлечёт». Гости рассматривали сюжеты и вслух выражали эмоции, которые они вызывали. Таким образом, когда темы для разговора иссякали, можно было просто взглянуть на печь.
Изразцовая печь
Сюжетные изразцы
Изразцы с животными

Как попасть в Академию Штиглица

Новогодняя ярмарка в Академии Штиглица
К новогодней ярмарке Большой зал украшают гирляндами
Посетить музей можно только в составе экскурсии и по предварительной записи. Вам расскажут об обучении в училище и академии, о техниках работающих здесь мастеров, художественной и материальной ценности работ музея, а главное — подробнее о залах, которые систематизируют историю декоративно-прикладного искусства и служат наглядным учебником. Экскурсовод-искусствовед проведёт по главным залам, в том числе, Большому выставочному.

Билеты бронируют заранее по телефону, который можно найти на сайте музея, а выкупают в кассе перед началом экскурсии. Стоимость — полный билет 900 ₽ для взрослых, 500 ₽ для льготных категорий граждан и бесплатно — для детей до 7 лет.

Есть способ бесплатно побывать и на первом этаже Большого зала. В декабре здесь проходит новогодняя выставка-ярмарка студентов и выпускников Академии. На ней можно купить ювелирные изделия, аксессуары, посуду ручной работы, сувенирную продукцию и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

Во время проведения ярмарки в Большом зале ставят ёлку, а пространство украшают гирляндами. Это отличная возможность проникнуться новогодней атмосферой. посмотреть, чем же занимаются воспитанники Академии, а также бесплатно побывать внутри.

Чтобы попасть на ярмарку, нужно обязательно зарегистрироваться на конкретный день и время. Обратите внимание, что вы сможете пройти только в Большой зал, остальные помещения будут закрыты для посещения. Подробную информацию о записи ищите в группе ярмарки Вконтакте.

Адрес Академии Штиглица: Соляной переулок, 13

Похожие темы

Рекомендованные материалы

26 июня 2023

Львы в Петербурге

2390
0.0
0
02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

2029
0.0
0
03 марта 2020

Слон и жираф Фаберже

744
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+