Горбилет | 20 августа 2023

Суфлёры: правда или вымысел

Продолжаем рубрику «Театральный словарь» и вспоминаем о редкой в наши дни профессии суфлёра в театре.
1102
0.0
0
Фото: unsplash.com

Правда ли, что Станиславский, словно самый настоящий злодей, упразднил институт суфлёров и убрал с авансцены суфлёрские будки? Нет, Константин Сергеевич ничего подобного не делал. Суфлёры были как при Станиславском, Вахтангове, Мейерхольде, так и в спектаклях их учеников. А вот будка вначале была модернизирована, стала съёмной, а позже необходимость в ней отпала сама собой. 

Суфлёры остались в прошлом? 

То, что со сцены пропала будка не означает, что профессия суфлёра вымерла. Например, до сих пор в подготовке к большинству театральных представлений на сценах старейших театров Москвы задействуют суфлёров. Также они чаще всего дежурят у боковой кулисы в наши дни. Когда необходимо, могут пробраться к другой части сцены; и лишь в самых крайних случаях артисту цепляют наушники. Чаще всего суфлёрами выступают молодые девушки, которым несложно быстро перебежать из кулисы в кулису. Интересный факт: услугами суфлёров пользуются и в молодых театрах. Например, в Et cetera. 

Если артист способен импровизировать, то суфлёр ему не нужен! 

Нужен! Он как подсказывает текст, так и следит за любыми правками, что вносят в сценическую редакцию пьесы, а также отвечает за культуру речи. У него имеется собственный экземпляр текста с различными пометками: где актёр должен делать паузы, где тот может забыть слово и прочее. 

Ключевые суфлерские добродетели — поставленная дикция и быстрая реакция. Кроме того, суфлеру необходимо понимать, кому стоит подсказывать, а кому нет. Ведь есть артисты, которым это лишь мешает, а есть те, кто без него обойтись не может. Вы знали, например, что легендарная Фаина Раневская, бывало, не соглашалась репетировать без суфлера, а Олег Ефремов, наоборот, всячески запрещал ему что-либо подсказывать?.. 

Суфлерами действительно становятся несостоявшиеся актёры? 

Эту профессию не преподают в вузах, о ней не мечтают. Чаще всего театры просто сами выращивают себе кадры: из актёров, костюмеров, пресс-секретарей, курьеров. 

Суфлеры никогда не выходят на сцену? 

Выходят, но это, конечно, редкость. Суфлеры — это уникальный психотип: они не обыкновенные актёры и находиться в центре внимания очень не любят. Стараются всячески избегать публичности.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

16 августа 2023

«Феерия» как волшебный итальянский подарок

1627
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+