Горбилет | 01 июня 2024

В Петергофе после долгой реставрации открыли Верхний сад: показываем, как там теперь

ГМЗ «Петергоф» завершил реставрацию Верхнего сада — торжественное открытие состоялось 31 мая. Восстанавливать исторический облик начали в 2020 году, до этого комплексные работы не проводились более 50 лет. Рассказываем, как проходила реставрация, и что получилось в итоге.
1085
1.5
2
В Петергофе после долгой реставрации открыли Верхний сад
Фото: предоставлено пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

Ещё Пётр I задумывал Верхний сад как важнейший узел водоподводящей системы фонтанов Петергофа — здесь проходит главная магистраль, которая питает центр Нижнего парка и Самсона. В «Петергофе» напоминают: «Поводом для начала комплексной научной реставрации стал ряд проблем, связанных с водоподводящей системой фонтанов, дренажно-мелиоративной системой, декоративной составляющей сада»

Верхний сад восстанавливали по чертежам французского инженера де Сент-Илера, составленным в середине 1770-х. Планы подробно фиксируют облик парка периода расцвета: беседки и фигурно подстриженные деревья переданы в трёх измерениях. К концу 18 века растительность перестали стричь, и к 19 столетию сад утратил регулярный вид. Первая попытка вернуть историческую красоту была в 1920–30-х: реставраторы под руководством Николая Архипова восстановили открытый центральный партер и поставили мраморную скульптуру. 


Аксонометрический план. Вид на Большой петергофский дворец со стороны Верхнего сада. 1772-1774 гг.

При нынешних работах отремонтировали старинный коллектор, кирпичная кладка которого сильно износилась за время эксплуатации. На время реставрации фонтаны Нижнего парка не отключали: воду к ним подавали по временным трубопроводам. А свинцовые трубы коллектора восстанавливали по давней технологии: «секции соединялись с заполнением стыка сначала смоляным канатом (каболкой) и последующей зачеканкой горячим свинцом. Свинец заливался через глиняную воронку в раструбное соединение, а после остывания остатки дочеканивались вручную».



«Специалисты провели масштабные работы по ремонту и реставрации дренажно-ливневой и мелиоративной сети, чтобы правильным образом отвести лишнюю влагу, — рассказывает о проделанном труде пресс-служба ГМЗ. — Были также выполнены работы по ремонту и частичной замене колодцев и трубопроводов, прокладке дополнительных дренажных линий, восстановлению мелиоративных каналов».



Более того, в саду починили ограду: выправили столбы, усилили фундаменты, укрепили кирпичную кладку, воссоздали штукатурную отделку и лепной декор, отреставрировали Главные ворота на Санкт-Петербургском проспекте. 

Многие силы ушли на деревья. Большую часть сохранили, но некоторые насаждения страдали от заболеваний — некроза коры, мучнистой росы и стволовых гнилей. Такие деревья заменили на новые: в основном, на мелколистную липу. Кроме неё высадили европейские ели, ольховые породы, сирень, барбарис, тую, яблони, сливы, вишни, ягодные кусты, лещину. В саду появился и газон с цветами — оформление подбирали с опорой на исторические источники.

 


Скульптуру начали восстанавливать заранее: с 2014 года отреставрировали 79 музейных предметов. К статуям добавились горизонтальные солнечные часы по аналогам 18 века — с мраморным циферблатом и гномоном с флюгером. Их создавали вместе с историком, членом Британского общества солнечных часов Валерием Дмитриевым. Аналогов такому произведению в Петербурге нет.

Верхний сад открыт ежедневно с 9:00 до 21:00. Вход свободный.

 


Фото: предоставлено пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

Похожие темы

Рекомендованные материалы

11 июня 2020

Парки в Петергофе, Царском селе и Павловске откроют с 16 июня

1097
0.0
0

Отзывы 2

Гость
15 июля 2024
Не знаю какая реставрация проводилась стол ко времени, но фонтаны верхнего парка, как и скульптуры в чудовищном состоянии. В фонтанах заросли начищенные
Гость
08 июля 2024
Очень не довольна реставрацией верхнего парка. Полностью изменили ландшафт в худшую сторону! Исчезли скульптуры, наставили идиотские кадки с деревьями, короче все сделали на английский манер. Нет славянской души, красоты , все испоганили. До реставрации было лучше, только расстроилась! Очередное отмывание денег, просто вредительство! Нет слов от возмущения!

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+