Горбилет | 04 июля 2024

Что посмотреть в Вологде в первую очередь: 5 достопримечательностей, которые погрузят в старину

Легко представить себя в декорациях России 19 века, когда гуляешь по Вологде. Улицы населяют деревянные дома, тут и там на вас «смотрят» купола соборов, а по реке мирно идут маленькие теплоходы. Едем в Вологду спасаться от шума мегаполиса и рассказываем, что тут обязательно нужно увидеть.
71
0.0
0
Вологда: что посмотреть в первую очередь
Фото: shutterstock.com

Вологодский кремль


Датой основания Вологды считается 1147 год — в одно время с Москвой. Другое название местности — Насон-город: оно произошло от имён святых апостолов Иасона и Сосипатра. В их день, 28 апреля 1565 года, Иван Грозный заложил каменную крепость — Вологодский кремль. В его царствование Вологда заметно расцвела и укрепилась. Сам правитель часто приезжал в город и здесь чувствовал себя безопаснее, чем в Москве. Грозный хотел построить в Вологде северную резиденцию, а легенда гласит, что царь даже подумывал перенести в город столицу Руси. Планам помешал курьёзный случай: якобы во время осмотра строящегося Софийского собора на голову государя упал осколок кирпича. Царь разгневался и повелел разрушить храм, но его удалось переубедить. 

Есть мнение, будто в Вологде, в районе Кремлёвской площади, спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. Подробности этой загадочной истории (и жизни города при великом князе) расскажут на экскурсии «Давай, дружок, по Вологде кружок».


Раньше центром Вологды была Ленивая площадка, но позже он «переехал» в район Кремля. Фото: shutterstock.com

Сегодня крепостных стен и башен Кремля уже не увидеть — их разобрали в начале 19 века. Но сохранились оригинальные постройки: Софийский собор, комплекс Архиерейского двора, церковь Покрова. Корпуса Вологодского кремля сейчас занимает Музей-заповедник. Экспонаты расскажут об истории и природе: здешних растениях и животных. Вам стоит зайти сюда, если вы любите разглядывать археологические находки, смотреть иконы (в коллекции экземпляры 14–18 веков!), народный костюм и другие краеведческие вещицы.

В Кремлёвском саду стоит памятник Константину Батюшкову — поэту, другу и литературному предшественнику Пушкина. Он родился и умер в Вологде. Рядом с ним — девушка-муза в кокошнике и с длинной косой. Дальше по улице Сергея Орлова встретятся памятник букве «О» и скамейка «Посидим, поокаем» — оба намекают на местный говор. Правда туристы сетуют, что вологодцы уже утратили милую особенность речи.

Адрес: исторический район Архиерейский двор


Девушка со свирелью напоминает, что Батюшков вдохновлялся народными мотивами. Фото: shutterstock.com

 

Софийский собор


Древнейшее каменное здание города родом из 16 века. Москвичам Софийский собор напоминает Успенский — по его образу строили храм в Вологде. Старинные фрески и иконостас — главные украшения церкви. Росписи 17 века сохранились почти полностью. Особенно интересна монументальная композиция «Страшный суд» (400 квадратных метров!) — самая большая в России фреска на этот сюжет. Красивый барочный иконостас гармонирует с росписями, вместе они впечатляют и внушают благоговение. Узнайте больше об истории места на обзорной экскурсии.

Рядом с Софийским собором находится Дом-музей Варлама Шаламова (отец писателя был священником). Автор «Колымских рассказов» родился в Вологде и прожил здесь до 17 лет. Экспозиция рассказывает о детстве Шаламова, его характере, интересах и литературном наследии. 

Адрес: улица Сергея Орлова, 15


Комплекс Кремля создавался в разное время, поэтому у зданий нет единого стиля. Фото: © yulenochekk / Фотобанк Фотодженика

 

Музей кружева


Самый популярный музей Вологды! Здесь знакомят с местным достоянием — кружевом, известным по всему миру: работы здешних мастериц награждали на международных выставках в Париже и Брюсселе. И правда, это ведь настоящее произведение искусства! Формы орнамента крупные и плавные, линия непрерывная, в изображении фон чётко отделяется от узора. Сегодня на вологодском кружеве можно встретить почти любые изображения (даже серп и молот), раньше популярностью пользовались стилизованные птички, древа жизни и другие старинные мотивы.

В музее вы подивитесь разнообразию орнаментов, узнаете, кто, когда и зачем придумал кружево, оцените ловкость вологодских мастериц и просто хорошо проведёте время. Можно поучаствовать в мастер-классе по плетению кружева. Здорово, что сам музей находится в роскошной усадьбе 19 века, от неё так и веет Петербургом.

Адрес: Кремлёвская площадь, 12


Промысел кружева начался в Вологде в 1820-е, когда пришла мода украшать им одежду. Фото: shutterstock.com

 

Дом купца Самарина


Вологда знаменита чудесными деревянными домами с невероятными наличниками и резным палисадом. Больше всего таких зданий сохранилось неподалёку от Кремля: там дом Засецких, Пантелеева, Шушпановых, Воробьёва, Караулова, крестьян Алаевых… но вообще этих милейших свидетелей утраченного времени можно встретить по всему городу.

Дом купца Самарина — показательный пример. Это выставочный комплекс местного исторического музея, который знакомит с купеческим и ссыльным бытом. В комнатах хранятся исторические предметы: граммофон, самовар, телефон, печатная машинка, тяжёлая деревянная мебель. На стенах — обои, которые могли бы украшать дачи героев Чехова. К слову, подлинность интерьеров подтверждает правнучка купца Самарина.

Интересно, что в этом доме в 1913–1914 годах жила Мария Ульянова, мать Владимира Ленина. Ей изначально и был посвящён музей, открывшийся здесь в 1968-м. Сейчас экспозиция также рассказывает о самом купце Самарине, который сдавал квартиры внаём, и его потомках. 

Адрес: Советский проспект, 16А


Старинную деревянную архитектуру Вологды стоит искать на Благовещенской и Засодимского улицах. Фото: © JuliaSha / Фотобанк Фотодженика

 

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь


Основан в 1371 году святым Димитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского. Монастырь находится в микрорайоне на окраине Вологды, на автобусе сюда можно доехать за 20 минут. Здесь тихо и зелено, а стены, которыми окружена территория, напоминают Кремль. Территория монастыря очень ухоженная, можно погулять, зайти в храм, отдохнуть и угоститься монастырской выпечкой.


Привлекают внимание башенки, разукрашенные в непривычно яркие коралловый и жёлтый цвета. Фото: © irinabal18 / Фотобанк Фотодженика

Здешние каменные церкви и палаты построили в 16–18 веках, а ещё в монастыре есть деревянная Успенская церковь 1519 года — старейший шатровый храм в России. Из Спасского собора монастыря происходит житийная икона Димитрия Прилуцкого за авторством Дионисия. Другие фрески иконописца (современника Леонардо, Боттичелли и Дюрера) можно увидеть в Ферапонтовском монастыре

Адрес: Монастырская улица, 2



 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

05 марта 2024

Ощущение путешествия от одного дня: куда отправиться из Санкт-Петербурга, чтобы почувствовать себя туристом

1527
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+