Горбилет | 09 июля 2024

Даргавс — древний некрополь среди гор Северной Осетии

Скорбное место расположено в 37 километрах от Владикавказа. Издалека оно больше напоминает обычное горное село, но на самом деле внутри «домов» уже более 700 лет покоятся души умерших осетин. Рассказываем, что ещё скрывает загадочная локация.
95
0.0
0
Даргавс: что скрывает «город мёртвых» в Северной Осетии
Фото: NataliaGolovina / Фотобанк Фотодженика

Историки до конца не уверены, как в горах Кавказа возникли столь массовые захоронения. По легенде, возводить могильники начали из-за девушки неземной красоты. Молодая особа очаровала всех мужчин Даргавса до такой степени, что те были готовы умирать за неё в бою. Местные женщины убили незнакомку, а она оказалась ведьмой и наслала на всех чуму. Земля не принимала тела погибших от эпидемии, поэтому пришлось искать другие варианты их захоронения.

По официально версии, регион действительно охватила болезнь, но вряд ли это было связано с проклятием. Жители сами уходили в склепы, чтобы инфекция не передавалась от одного члена семьи к другому.


Фото: irinabal18 / Фотобанк Фотодженика

Даргавский некрополь насчитывает 95 склепов, возведённых в XIV – XVIII веках. По некоторым данным, здесь похоронено около 10 тысяч человек. Пирамидальные усыпальницы построены из каменных блоков, которые были смазаны раствором необычного состава. Древные строители добавляли в него яйца, молоко, известь. Внешне гробницы кажутся невысокими, но те, что имеют плоскую крышу, уходят под землю на два и даже четыре этажа. 

Проникать внутрь склепов нельзя. Однако всё самое интересное можно рассмотреть через их небольшие окна. Вы увидите настоящие черепа и кости, которые хорошо сохранились до наших дней из-за постоянных сквозняков, монеты, посуду и прочие предметы быта древних осетин.


Как добраться до «города мёртвых»


Эффектней всего Даргавс выглядит весной и летом. Правда, даже в тёплое время года здесь дует сильный ветер, поэтому без шапки или капюшона не обойтись. Вход на территорию некрополя — 100 .

Самая короткая дорога до «города мёртвых», проходящая сквозь Кармадонское ущелье, закрыта после трагедии 2002 года. Сейчас доехать сюда можно через горное селение Фиагдон. Но познавательнее всего будет посетить некрополь в составе экскурсии. Если вы любите экстремальные путешествия, то полюбоваться местными красотами можно на во время джип-тура.

Рекомендуем: 
5 мест в Северной Осетии, которые стоит посетить каждому

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 августа 2023

Что посмотреть в Пскове: пять мест, которые нужно посетить

1975
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+