Горбилет | 09 июля 2024

Легенды Дагестана: тайны местных названий

Легенда гласит, что Бог ходил по миру с мешком и раздавал народам языки. Когда добрался до Дагестана, мешок зацепился за скалу и порвался. Выпали и перемешались наречия, разбежавшись по горам. От того здесь столько языков, что подарили имена местным красотам. О самых интересных расскажем в статье.
91
0.0
0
Легенды Дагестана: тайны местных названий
Фото: Kannap / Фотобанк Фотодженика

Озеро Казенойам (Кезеной-Ам)
 

Название величественного озера на границе Дагестана и Чечни переводится как «наказание». Имя подарила легенда о его возникновении. В древности на месте водоёма был аул Кезеной, где жил неверующий народ. Чтобы испытать их, узнать, насколько очерствели сердца людей, с небес спустился ангел в образе немощного старца. Он ходил по домам, просил кроху хлеба и ночлег. Жители аула выгоняли странника, лишь одна женщина проявила милосердие и добродушно приняла его. Тогда ангел предупредил её, что за неверие и жестокость аул накроет вода, поэтому нужно скорее бежать. И как только они покинули место, Кезеной поглотила небесная кара. 

Автобусная экскурсия к озеру Кезеной-Ам

Фото: VadimOZ / Фотобанк Фотодженика


Крепость Кала Корейш
 

Одна из главных мусульманских святынь, название которой переводится как «крепость курейшитов», прямых потомков Хамзы, дяди пророка Мухаммеда. Это была одна из первых столиц ислама на территории Дагестана, поэтому до сих пор сюда стекаются паломники со всего света. 

Автобусная экскурсия «Кубачи и Кала-Корейш»

Фото: nikolpetr / Фотобанк Фотодженика


Аул Ахты
 

С пралезгинского языка название можно перевести как «родной очаг». И связано это с тем, что Ахты был родиной героя национального эпоса Шарвили. Защитник всех лезгинов, ратующий за справедливость, не знал поражений в боях. Силу ему давала родная земля, и лишь когда враги обманом заставили Шарвили от неё оторваться, герой погиб. Но до сих пор память о нём чествуют на праздниках, а на горе Келез-хев рядом с родным аулом установили ротонду. В последнюю субботу июня местные поднимаются к ней. Восхождение символизирует сложный путь народа к свободе и справедливости.
 

Бархан Сарыкум
 

Самая высокая песчаная дюна Евразии — одна из самых популярных туристических локаций. С кумыкского Сарыкум переводится как «жёлтый песок». Но куда интереснее легенды, витающие над золотистыми просторами. 

Первая история происхождения названия бархана связана с Тамерланом — тюркским завоевателем, «мучителем христиан». По преданию Темир-Аксак перед боем решил проверить, сколько воинов в его бесчисленном гарнизоне. Воитель приказал каждому набрать в шлем песка и высыпать в одном месте. И когда образовалась необъятная песчаная гора, Тамерлан убедился, что с такой армией сможет покорить мир.

Вторая легенда — романтичная и печальная. За сердце красавицы Барият, дочери Ибрагима, боролось множество мужчин, однако покорить её никто не мог. Это удалось лишь Булату, которого отец не считал достойным претендентом. Но Барият упрямо отказывалась от других женихов, тогда Ибрагим приказал юноше принести так много песка, чтобы с его вершины легко был виден их дом. Долгие годы Булат неустанно трудился. И вот забрался он на дюну, увидел родной аул и маленькую фигуру женщины, в которой узнал Барият. Но встретились уже не двое юных влюблённых, а седые старики, которые упустили жизнь.


Экскурсия «Сулакский каньон и бархан Сарыкум» с прогулкой на катере

Фото: Kannap / Фотобанк Фотодженика


Гора Вацилу
 

Вацилу считается священной горой у коренного народа Дагестана — лакцев. Научная этимология указывает на созвучие названия с именем Уациллы, божества, отвечающего за плодородие и сельское хозяйство. Издревле на горе молились о дожде и приносили жертвы.

Народная версия названия восходит к легенде о Бархху и Пери. На вершине ледяной горы жила красавица Пери. В неё влюбились двое великанов, нартов, Бархху и Арин. Девушка решила, что её избранником станет тот, кто сможет вырыть рядом море, которым она сможет любоваться каждый день. Тогда Бархху вырыл глубокий котлован, землю из него собрал в гору, а сверху присыпал солью. Так появилась Вацилу, что с лакского переводится «то, что лежит под солью».

Фото: salajean / Фотобанк Фотодженика


Село Хунзах
 

Отдалённое ныне село когда-то было столицей Аварского ханства и пережило немало потрясений. Отголоски истории слышны и в названии — Хунзах означает «умер, но родился вновь». Город неоднократно разрушали, но силами местных жителей он восставал из пепла. Рядом находится знаменитый водопад Тобот, в переводе «летящий». Эти места воспел в стихах Расул Гамзатов, для которого Хунзах был малой Родиной.

Автобусная экскурсия «Хунзах, Матлас и озеро Мочох»

Фото: Dustick / Фотобанк Фотодженика


Гора Шалбуздаг
 

Одна из высочайших вершин Кавказского хребта важна и как местная достопримечательность, и как святыня. По поводу её названия до сих пор спорят из-за схожести слов в тюркских языках. По одной версии под горой жил Шах-аль-Бурза, который спасал местных от вражеских набегов. Другие утверждают, что имя гора получила во время турецкого влияния и стала «горой, покрытой льдом». В лезгинском варианте название означает «священная гора», что логично, ведь на вершине стоят мавзолей и мечеть — точки притяжения паломников. 

Нам больше нравится четвёртая версия, по традиции — романтичная. Шалбуздаг — гора Шалбуз, любимой жены Надир-шаха. Персидский монарх и полководец, которым восхищался Наполеон, обладал достаточным величием, чтобы назвать гору в честь любимой.

Фото: InnaGiliarova / Фотобанк Фотодженика


Дербент
 

И напоследок расскажем о самом древнем городе России, что расположился в Дагестане. Первые поселения возникли здесь в 4 веке до нашей эры, поэтому известен в мировых культурах под разными именами. У древних греков он назывался «Каспийскими воротами», в первых армянских источниках — «Грузинский страж». Так или иначе все имена связаны с воротами и преградами. Нынешнее получил в VI веке, с персидского Дербент переводится как «закрытые врата». Всё это говорит о тактически важном положении города, что разделял Восточную Европу и Западную Азию.

Автобусно-пешеходная экскурсия «Дербент и каспийский монстр «Лунь»

Фото: Dustick / Фотобанк Фотодженика

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 августа 2023

Что посмотреть в Пскове: пять мест, которые нужно посетить

1975
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+