Причудливые столбы в Троицко-Печорском районе Республики Коми — это геологический памятник. Семь останцов образовались в результате выветривания древних гор Урала, которые были на этом месте 200 миллионов лет назад.
Под воздействием ветра, дождей и снегов они размывались и выветривались, постепенно становясь всё меньше. Сильнее всего страдали от стихии мягкие наружные породы, они в итоге разрушились полностью. А твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, которые находились в глубине гор, уцелели. Именно они сейчас возвышаются на плато. Если подойти к столбам ближе, можно разглядеть вертикальные и горизонтальные трещины. Они доказывают, что порода всё ещё разрушается. Воздействие человека на них минимизировано: столбы считаются геологическим памятником и природной достопримечательностью всемирного значения.
«Мань-Пупу-нёр» на языке манси, коренного народа Северного Урала, означает «малая гора идолов». Для жителей этих мест плато священно и обладает магической силой. Когда-то здесь проводили обряды, на плато могли ходить только шаманы, а для простых людей дорога была закрыта. В традиционной культуре местных жителей подниматься на эту гору до сих пор считается кощунством. Несмотря на это, сегодня туда снаряжают экспедиции и походы, но попасть к останцам не так просто.
© ksu-pups.mail.ru / Фотобанк «Фотодженика»
Как добраться до плато Маньпупунёр
Столбы выветривания находятся на территории заповедника, поэтому увидеть их можно только в составе организованной группы через аккредитованного администрацией туроператора. По дороге на плато стоят кордоны, где у туристов проверяют документы. Кроме того, посетить столбы можно в определённые периоды времени: с 1 июля по 15 сентября и с 1 февраля по 31 марта.
Путь до достопримечательности неблизкий и доступен только тем, кто основательно подготовится к поездке. Есть несколько способов добраться до плато Маньпупунёр зимой: на вертолёте, снегоходах, лыжах или пешком. В холодный сезон нет насекомых, а дороги не размывает дождями, но сложности путешествию добавляет температура — столбик термометра может опускаться до -40 градусов по Цельсию.
Пешие и лыжные маршруты начинаются со стороны Пермского края или Свердловской области — от истока реки Печоры через гору Отортен и перевал Дятлова.
Большая часть маршрутов стартует от администрации Печоро‑Илычского заповедника в посёлке Якша. Сначала нужно доехать до Сыктывкара или Ухты, а оттуда пересесть на автобус до Троицко‑Печорска или добраться туда на машине. Из города можно заказать вертолётный тур на плато.
До Якши останется примерно 120 километров, которые можно проехать на автобусе или попутке. Там находятся администрация заповедника, музей природы и лосиная ферма. Из Якши около 200 километров нужно преодолеть по реке на катере, а следующие 40 — пройти пешком.
Фото: © MikeModular / Фотобанк «Фотодженика»