Горбилет | 24 мая 2024

Бродский в кино: три фильма о поэте

Нашли киноленты, которые помогут почувствовать себя чуть ближе к Иосифу Бродскому. Это фильмы о его доме, суде, через который поэту пришлось пройти, взглядах на жизнь и литературу.
98
0.0
0
Фото: SIPA/East News

«Прогулки с Бродским»


Конец 90-х. Иосиф Бродский гуляет по любимой Венеции со своим другом Евгением Рейном. Они останавливаются на набережных, сидят в кафе, много курят и говорят о поэзии, языке, родине… Бродский читает стихи своим известным, почти церковным стилем.

Бродский влюбляет в себя с первой минуты, а его рассуждения надолго занимают ум. Медитативная документалка Елены Якович и Алексея Шишова — лауреат премии «ТЭФИ» как лучший телефильм. 
 

 

«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»


Драма Андрея Хржановского с Алисой Фрейндлих, Юрием Арабовым и Григорием Дитятковским в главных ролях. Фильм снят по эссе «Полторы комнаты», биографии и рисункам Бродского. Но это не байопик. Режиссёр фантазирует, будто Иосиф возвращается в Петербург, в коммунальную квартиру в доме Мурузи. А по пути вспоминает детство и юность.

Фильм «Полторы комнаты» доставит удовольствие зрителю не только сюжетом и ностальгическими, сепийными кадрами Питера, но интересным киноязыком — документальная съёмка чередуется с псевдодокументальными и анимационными фрагментами.   
 

 

«Бродский. Суд»


Лента Марии Клёцкиной и Антона Алексеевского посвящена процессу над Бродским, который прошёл в 1964 году. Всё началось с фельетона в газете «Вечерний Ленинград», а кончилось ссылкой в Архангельскую область. Позже поэта ждали эмиграция, Нобелевская премия и всемирное признание.

О суде и ссылке рассказывают друзья Бродского — Михаил Мейлах, Яков Гордин, Евгений Рейн, Михаил Мильчик и другие. Через их воспоминания мы знакомимся с процессом и видим столкновение творческой личности с бездушной государственной машиной. Это тяжело, но лента внушает не депрессию или пораженчество, а добро и справедливость.
 

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 января 2024

Блокада Ленинграда: истории того времени, рассказанные в книгах, фильмах, спектаклях

1435
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
15 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+