Александра Шишкина | 28 мая 2024

Четыре круга бытия. Обзор выставки «Лев Додин: жизнь человека»

К юбилею худрука МДТ–Театра Европы во флигеле Шереметевского дворца исследуют «квадрологию» тем в творчестве Льва Додина: «Человек и страна», «Человек и мир», «Человек-человек», «Человек и Бог». Горбилет обошёл монохромные декорации Вселенной Режиссёра и возвращается с впечатлениями.
246
5.0
1
Фото: Александра Шишкина / Горбилет

«Ничего нет более парадоксального, чем соединение театра и музея. Но у нас получился своего рода музейный спектакль, который приближается к документальному чёрно-белому кино», — комментирует директор Театрального музея Наталья Метелица. Из документального в залах — декорации, фотографии со спектаклей, репетиций и актёрских «экспедиций», архивные программки, фрагменты рецензий и цитаты самого Мастера. Звуковой фон создают записанные сцены постановок МДТ — вы слышите их в наушниках, которые активируются в заданных точках. Так создаётся впечатление, будто попадаешь в зрительный зал в разгар действия. 

«Музейный спектакль» состоит из четырёх действий, «антрактом» служит коридор. Строгой хронологии у выставки нет: можно начать с любого «круга» и получить цельный опыт. 



Задаёт тон восприятию коллекция афористичных высказываний Додина — его «Правила жизни»: «Мне кажется, что всё воинствующее — ужасно», «Искусство не отражает жизнь. Искусство предсказывает жизнь», «Узнать — вещь холодная. Надо почувствовать». Ими открывается выставка. Рядом ёмко пересказывается биография героя. Свидетелям поздних спектаклей Льва Абрамовича интересно будет узнать, что начинал режиссёр с игрового, комедийного театра. К концу 70-х пришёл к трагедийному, эпическому, социальному театру, а после стал «признанным интерпретатором классики, приверженцем психологического театра, работающим на основе действенного анализа пьесы и роли». 

 


Постоянный зритель МДТ оценит, что выставка выдержана в узнаваемой стилистике: сочетание чёрного, оранжевого и белого, «печатный» шрифт с засечками. Пространство сразу сокращает дистанцию, вызывает ощущение чего-то знакомого и понятного. Атмосферу создают расставленные тут и там ретро-таблички «Тихо» — помогает настроиться на вдумчивое путешествие по залам. 


Среди экспонатов есть работа Павла Филонова

Если двигаться заданным маршрутом слева направо, выставка сразу начнётся с перелома. Это зал «Человек и страна», посвящённый, в основном, теме Фёдора Абрамова и его эпопее о Пряслиных. Первые «Братья и сёстры» в 1979 году открыли для режиссёра (и зрителей) драматическую, сложную рефлексию о стране и народе — спектакль стал шоком и откровением. Но зал не только о нём: мы узнаём также о «Живи и помни», «Звёздах на утреннем небе», Gaudeamus, «Чевенгуре», «Жизни и судьбе».
 


Настенные коллажи из фотографий, афиш, программок, отзывов, цитат, макетов и элементов оформления спектаклей (красное платье Лизы Пряслиной, чемоданчик сборной СССР из «Звёзд») погружают в сценические миры. Центральная инсталляция — конструктор всего и сразу. Тут и деревянная перекладина с иконкой из «Дома», и железная волейбольная сетка из «Жизни и судьбы», а ещё лестница, косы, лопаты и топоры. Фоном проектор демонстрирует «Братьев и сестёр». Зритель может сесть за деревянный стол: послушать интервью художника и сценографа Эдуарда Кочергина, соавтора Додина по «Братьям и сёстрам», «Дому», «Кроткой» и другим спектаклям. На столе же лежит фотоальбом и вырезки рецензий из газет. 
 


Схожий принцип оформления соблюдается в остальных залах выставки. «Человек и мир» раскрывается в соединении антиутопичного «Повелителя мух», «Короля Лира» (премьера второй редакции «закрыла» 2023 год) и «Гамлета». Здесь царит сценография Давида и Александра Боровских — тоже постоянных соавторов Додина. Три деревянные лестницы упираются в чёрные перекладины, снимки эпизодов из «Короля Лира» смешиваются с «Повелителем мух» и «Гамлетом». Эти спектакли выносят жёсткий вердикт: мир летит к чертям не сам по себе, а из-за разрушительной силы человека, над которым постоянно берут верх ревность, комплексы, зависть и жажда власти. 
 


После половины экспозиции зритель может отдохнуть в комнатке, заставленной коробками для реквизита. Здесь транслируется фильм «Автор театра. Лев Додин» Анатолия Смелянского: интервью с режиссёром и актёрами, кадры с репетиций, личные истории из биографии мастера. 

Затем мы спускаемся на уровень горизонтальных отношений. Тема «Человек-человек» полностью иллюстрирована пьесами Чехова в разных авторских редакциях. «Пьеса без названия», «Чайка», «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Дядя Ваня» — в этих спектаклях вся боль человеческой души и, через страдание, диалог с вечностью. Декорации зала — пустеющие, бедные усадебки да утлые лодочки, явно видавшие лучшие времена. Но это касается сценической жизни, а если хотите прикоснуться к закулисью, рекомендуем полистать фотоальбомы. Кадры одного из них показывают прогулку Любови Раневской (Ксении Раппопорт) среди цветущих аллей. Рядом — сам Додин. Из снимков проглядывают любовь и командное чувство внутри труппы, отчего на сердце сразу теплее. Ещё на стене демонстрируется видео с репетиции «Чайки»: очень «залипательно», помогает понять, как складывался спектакль.

 


Закрывающий аккорд выставки самый сложный: через спектакли по Достоевскому показываются человеческие муки в попытке понять, как устроен Божий мир. Здесь «Кроткая», которая была ещё в БДТ и МХТ, «Бесы» и недавние «Братья Карамазовы». Неудовлетворённость собой, желание и невозможность быть лучше рождают в душе надрыв, который кровоточит в бессвязных монологах и начитывании Писания: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Зловещим, контрастирующим фоном становится «Ода к радости» Бетховена—Шиллера.
 


В зале макеты декораций и чёрно-белые фото дополняют любопытные экспонаты: огромные папки с вариантами сценического текста «Карамазовых», исписанные размашистым почерком листы, правила для артистов театра, список труппы и два томика Достоевского с закладками, кажется, на каждой странице.
 


Выходишь из последнего зала в светлый коридор, и рождается ощущение, будто во время путешествия по «планете» Додина заглянул в голову самому режиссёру. Кусочки пазлов собираются в объёмную картину творческого мира. Конечно, Театральный музей подготовил не ликбез в художественную судьбу Льва Додина, а эпическое полотно, детали которого помогают осмыслить нынешние репертуарные постановки МДТ. Это именно качественная инсталляция: иммерсия затянет любого, а кто с чем выйдет наружу — дело каждого. Кто-то поплывёт по волнам ностальгии, собственного опыта переживания культовых додинских спектаклей и обнаружит рифму между личными впечатлениями и высказываниями мастера. А кто-то выйдет с желанием увидеть больше. Им советуем после выставки купить билет в театр на Рубинштейна и закрепить опыт. Если пока не знаете, что посмотреть, читайте нашу статью.
 

Как работает выставка и сколько стоят билеты


Экспозиция открыта до 20 октября 2024-го.

Полярный флигель Шереметевского дворца находится на набережной Фонтанки, 34. Музей работает в понедельник и с четверга по воскресенье с 11:00 до 19:00. В среду — с 13:00 до 21:00. Вторник выходной день. 

Билет на выставку «Лев Додин: жизнь человека» стоит 300 ₽; для студентов, детей от 7 до 18 лет, учащихся, пенсионеров, курсантов, военнослужащих и инвалидов — 150 ₽.

Фото: Александра Шишкина / Горбилет

 

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

27 февраля 2024

Вся страна как на ладони в музее «Гранд Макет Россия»

1168
0.0
0

Отзывы 1

Гость
28 мая 2024
Только открылась выставка, а вы уже обзор написали! Супер, теперь точно пойду. Лев Абрамович личность очень интересная.

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
15 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+