Горбилет | 16 августа 2023

Декорации как отдельный вид сценического искусства

Сцена в театре — это волшебная площадка, на которой можно воссоздать всё что угодно: роскошный бальный зал, пиратский корабль или даже какую-нибудь далёкую планету!
4177
0.0
0
Фото: Александринский театр

В создании подходящих декораций участвуют многие деятели искусств — архитекторы, художники, скульпторы. При этом важная роль отводится и сценическому освещению, ведь всё должно играть на погружение зрителя в историю.

Декорации зародились в древнегреческом театре в V веке до н.э. Благодаря этому сцена выглядела богато и насыщенно деталями. А вот театр азиатских стран этим похвастаться не мог — оформление там было минималистическим и бедным. Яркий пример: японский театр масок Но, где долгое время использовалось одинаковое оформление — изображение сосны на заднем фоне и скрытый мостик в глубине сцены.


В создании декораций на протяжении всей истории принимали участие не только люди «рабочие», но и гении. Так в XV — начале XVI веков в Италии этим активно занимались такие великие творцы, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Андреа Мантенья, Филиппо Брунеллески.

В России же полноценные декорации (перспективные) начали активно использоваться в 1672 году в театре при дворе царя Алексея Михайловича. В XVIII же веке декоративное искусство пережило свой рассвет, ведь в русских театрах творили гении того времени: художники К. Биббиена, П. и Ф. Градицци, И. Вишняков, И. Фирсов, К. Фунтусов.

В те годы на сцене широко использовали объёмные детали оформления, которые изображали яркие луга, страшные горы и т.д. Тогда же театральные машинисты начали создавать грандиозные эффекты: извержение вулканов на сцене, удары молний, грозы, кораблекрушения!

В XIX веке русский театр на весь мир прославили художники группы «Мир искусства»: А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, Н. К. Рерих и другие. Когда русский балет и опера отправились в 1907 году на гастроли в Париж, только и было разговоров, что о русских исполнителях и декорациях.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

08 августа 2023

«Мы потеряли волчью шкуру!»: школьный театр в XVII веке

1458
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+