Горбилет | 08 августа 2023

«Мы потеряли волчью шкуру!»: школьный театр в XVII веке

В XVII веке в любом учебном заведении России, где был школьный театр, можно было наблюдать забавную сценку, когда учащиеся с бешеными глазами бегали по зданию и кричали, например, «Мы потеряли шкуру! Волчью шкуру!».
1238
0.0
0
Фото: unsplash.com

Школьные театры существовали по всей России: и в московской Славяно-греко-латинской академии, и даже в духовной семинарии Сибири. Их открывали специально для того, чтобы учащиеся лучше усваивали латинский язык. Представления в учебных заведениях выглядели простенько: самые символические декорации и такие же костюмы. Но при этом для таких театров писали выдающиеся умы, например, Симеон Полоцкий или Феофан Прокопович. 

О содержании подобных постановок можно легко судить по их названиям: «Комедия-притча о блудном сыне», «Торжество мира православного» и.т.д. Но в действие спектаклей также регулярно вплетали сатирические бытовые сценки (интермедии). Этому, конечно же, была не очень довольна церковь, а потому постоянно боролась со школьными театрами. В итоге к концу XVIII века подобный театр как значительное театральное явление перестал существовать. Тому поспособствовало и активное зарождение профессионального драматического театра. Школьники просто не могли конкурировать с профессиональными актёрами.


В Европе, кстати, школьный театр зародился раньше, чем в России и назывался иезуитским. Он существовал с 1555 по 1773 года и возник в духовных школах Ордена иезуитов в Германии и Австрии. Авторами пьес были только педагоги-иезуиты, а исполнителями — ученики иезуитских школ. Ни о какой свободе самовыражения речи не было. Орден диктовал какие пьесы ставить, а какие — нет. Показывались подобные постановки в придворных театрах: роскошные декорации и костюмы, а также самые разнообразные сценические спецэффекты. 

В конце концов, иезуитский театр, как и русский школьный, помог зарождению профессиональной драме.

Фото: unsplash.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

16 августа 2023

«Феерия» как волшебный итальянский подарок

1488
0.0
0
18 августа 2023

Театр теней

953
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
11 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+