Александра Шишкина | 21 ноября 2025

Полетаем? Каким получился фильм «Авиатор» по роману Водолазкина

20 ноября на большой экран вышла драма Егора Кончаловского «Авиатор» по мотивам романа Евгения Водолазкина. Редакция «Горбилета» посмотрела фильм и теперь рассказывает, можно ли называть ленту экранизацией, и стоит ли идти на неё в кино.
57
0.0
0
«Авиатор» фильм 2025: сюжет и обзор
Фото: кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Как создавался фильм «Авиатор»


О решении снять «Авиатора» стало известно ещё в 2019 году, когда продюсер Сергей Катышев выкупил права на произведение (кстати, он мечтает экранизировать также «Лавра»). 

Изначально режиссировать ленту и играть главную роль должен был
Данила Козловский. Первую версию сценария создали Владимир и Олег Пресняковы (авторы «Изображая жертву» и не только).

Позже к работе подключился сам Водолазкин. Затем по его просьбе к проекту присоединился Юрий Арабов, для которого «Авиатор» стал одним из последних трудов. Писать сценарий мастеру помогал его ученик Олег Сироткин.

На одном из заключительных этапов препродакшна в создание «Авиатора» включился режиссёр Егор Кончаловский. Он взялся ещё раз переработать сценарий, положившись на помощь Мирослава Станковича. Итоговый вариант и лёг в основу драмы.


 

Сюжет фильма «Авиатор»


Действие происходит в 2026 году. От сеттинга поздних девяностых, как было в романе, режиссёр отказался, потому что это время для него олицетворяют «нищета и разруха, ларьки-палатки, бандиты». 

История начинается с того, что профессор молекулярной биологии Гейгер (Константин Хабенский) находит в подземелье монастыря на Соловках комнату с 13 замороженными телами, оказавшимися здесь в результате негуманного эксперимента советских учёных в 1920-х. 

Цель Гейгера — подобрать ключ к тому, как успешно заморозить и разморозить человека живым. Только у одного из «Лазарей» сохранилась мозговая активность. Его забирают и «оживляют» в ультрасовременной лаборатории компании Cronos Cryonic. 



Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Цель вполне практическая — владелец компании и авиамагнат Виктор Желтков (Евгений Стычкин) финансирует эксперимент, потому что сам планирует «законсервировать» своё тело и проснуться лет через 200. Поначалу это кажется праздной выдумкой олигарха, но мотивация героя трагичнее — неспроста он так самозабвенно отрывается на вечеринках, которые сам и закатывает. 


Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Очнувшийся человек из прошлого (Александр Горбатов) ничего не знает о себе, но в болезненном бреду зовёт некую Анастасию. Так же зовут психиатра (Дарья Кукарских), молодую супругу Гейгера, которая должна помочь восставшему из мёртвых вспомнить, кто он и что с ним произошло. Это нужно, чтобы узнать, какое вещество вкачали герою, ведь именно оно помогло ему выжить, в отличие от других испытуемых.

Сначала «Лазарь» восстанавливает своё имя — Иннокентий, затем начинает интересоваться, где он и как сюда попал. На вопрос, кто он, бедняге бесцеремонно сообщают, что он сидел в тюрьме за некое преступление. По документам из Соловков Гейгер узнаёт, что фамилия размороженного — Платонов. 


Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Сам Иннокентий начинает постепенно реконструировать в сознании век, ровесником которого является. Одно из первых воспоминаний — как он вместе с кузеном Севой запускал самолёты в Куоккале, ныне Репино, где по счастливой случайности и находится лаборатория Cronos Cryonic. За почти два часа хронометража фильма Иннокентий будет не раз выбегать на берег Финского залива и напряжённо вглядываться вдаль. 

Когда личность пациента установлена, Анастасия начинает упорно вытаскивать Платонова на разные спортивные занятия, которые должны помочь ему быстрее прийти в чувства (в книге, наоборот, Гейгер действовал осторожно и поначалу поддерживал иллюзию, что за окном всё ещё 1920-е). 

Близость между женой и гостем из прошлого настораживает биолога. Его отношения с Анастасией, несмотря на несколько показанных постельных сцен, переживают не лучшие времена. Молодая супруга хочет ребёнка, но Гейгер отнекивается, мол надо сосредоточиться на работе. Позже он признается Желткову, что бесплоден, но жена об этом не знает. 



Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Тем временем Иннокентий и Анастасия сближаются. Молодая врач — копия его возлюбленной, с которой Платонов жил вместе в коммунальной квартире в Петрограде. В то же время у психиатра интерес из научного перетекает в романтический и так завязывается любовный треугольник, который становится центральным конфликтом «Авиатора».


Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Смещение акцента на побочную в романе романтическую линию позволяет глубже раскрыть второстепенных персонажей — Гейгера и Желткова. С другой стороны, совершенно теряется Иннокентий. Горбатову как будто нечего играть, из-за чего большую часть фильма его герой смотрит вокруг глазами, полными разочарования. Даже любовь не помогает ему полностью очнуться, но несколько оживляет работа. 

Чтобы авиатор продолжал вспоминать прошлое, Желтков приводит Платонова в бюро, где Иннокентий когда-то конструировал самолёты под руководством Николая Жуковского. Желая возродить былую мечту, Платонов начинает приводить в порядок старый аппарат, на котором и воспарит в финале. 


Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru


Что осталось от «Авиатора» в фильме Кончаловского 
 

Тем, кто не знаком с творчеством Водолазкина, категорически нельзя составлять о нём впечатление по фильму «Авиатор». Экранизации определённо не хватает глубины, метафоричности и смыслов, ради которых и стоит читать оригинальный роман. Делаются лишь блёклые попытки наверстать самое важное. Например, Платонов и Желтков рассуждают о вере в Бога и мотивах жить вечно. Точно так же Гейгер пытается переубедить друга, что очнуться через 200 лет в новом мире и быть никем — не лучшая перспектива. 

В конце концов, разочарование настигает всех персонажей, и виновника событий Платонова как будто изгоняют из сюжета, чтобы не мешать счастью Гейгера и Анастасии (спойлер: она всё-таки забеременела, но от мужа ли?).

Ещё «Авиатор» почти полностью лишён очарования прошлым, которому невозможно не поддаться при чтении оригинала. Дореволюционную эпоху Водолазкин показывает пышно и полнозвучно. Но в экранизации ушедшее время становится не более, чем картонной декорацией, мелькающей во флешбеках. 


Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

И ещё более досадно, что практически упущены важные эпизоды из Соловков — ведь именно там, на этом ужасном острове, Платонов получил душевную травму, которая в том числе мешает ему «быть нормальным». 

Ко всему прочему, поклонникам Водолазкина не понравится, как в фильме обошлись с фразой «Иди бестрепетно», лейтмотивом «Авиатора». Её, в отличе от романа, произносит подозрительно похожий на Гейгера лётчик разбившегося самолёта перед тем, как картинно умереть на глазах маленького Платонова. 

Что касается актёрских работ, то в фильме они очень неравномерные, но кастинг радует. Например, в эпизодической роли Ворониной (матери Анастасии-из-прошлого) сыграла Евгения Добровольская. Колоритно проявился Антон Шагин в образе пролетария Зарецкого, который в кальсонах таскает с завода колбасу.

Хабенский и Стычкин здесь тоже абсолютно на своих местах и химии между их персонажами точно больше, чем у Анастасии с Гейгером и даже Платоновым. Впрочем, Александр Горбатов в роли попаданца выглядит органично, особенно в начале, когда показывает весь трагизм, испытанный воскресшим Иннокентием. 



Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Женским персонажам в фильме повезло меньше. Анастасия почти всегда выполняет роль слушателя, что не даёт безумно киногеничной Дарье Кукарских проявить себя. Медсестра Валентина (ставшая в экранизации возлюбленной Желткова) в исполнении Софьи Эрнст кажется лишней чуть ли не в каждом эпизоде, и не совсем понятно, для чего её оставили в сюжете.


Почему экранизация «Авиатора» не удалась


Сложно найти автора более доброжелательного, чем Евгений Водолазкин. В разных интервью писатель говорил, что экранизация ему понравилась. И многократно подчёркивал, что фильм по книге — совершенно новое произведение, живущее по иным, чем литература, законам. 

В этом мы с ним не спорим, но беда в том, что киношный «Авиатор» получился каким-то банальным и преувеличенно мелодраматичным, как стереотипная мыльная опера. И хотя режиссёр отвергает для «Авиатора» титул «блокбастера», установка на коммерческую окупаемость чувствуется (всё-таки бюджет фильма
превысил 500 млн ₽).


Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Справедливости ради, режиссёру достался сложный материал. Структура и повествование в книге излагаются в дневниковых записях, зацепиться можно за множество тем и нелегко нащупать однозначный сюжет, а затем перевести его в 120-минутное действие. 

Из-за этого, наверное, Кончаловский выбрал тактику максимального упрощения и сделал понятное, зрелищное, зрительское кино, упустив в процессе замысел писателя. 

Возможно, где-то на этапах работы над сценариям затерялась та версия фильма, которая могла бы передать если не книгу слово в слово, то атмосферу романа Водолазкина. Трудно сказать, какой режиссёр мог бы справиться с этой задачей. Думается, тот, кто снимает более тонкое, психологичное, шероховатое и менее попсовое кино. Зато в таком случае экранизация, скорее всего, прошла бы незамеченной, и не было бы повода снова вспомнить удивительный роман «Авиатор».



Кадр из фильма «Авиатор», реж. Егор Кончаловский, 2025 год / kinopoisk.ru

Больше о кино:

Русский киберпанк, много Хабенского, виртуозные иллюзионисты: какие сериалы и фильмы смотреть в ноябре 

Вселенная Никиты Михалкова: лучшие фильмы режиссёра 

«Послание к человеку»: гид по главным фильмам и режиссёрам Петербурга 1990-х

Похожие темы

Отзывы 0

Рекомендованные материалы

24 июля 2023

Владимир Высоцкий: всё самое интересное о легенде советской музыки

9948
5.0
1

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста МСКМеста СПбТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+