Бутафория и реквизит в театральном искусстве

Бутафория и реквизит в театральном искусстве
Поделиться:

Бутафория — поддельные предметы, которые имитируют подлинные: например, детали костюмов, посуда, оружие и прочее. Изготавливают их из жести, дерева, папье-маше, картона и других материалов.

Например, из жести часто делается «хрустальная» посуда, из папье-маше — «мрамор», «гранит», «бронза», а из материи или пластических материалов получаются прекрасные цветы. То есть основное отличие этих подделок от оригинала — это дешёвый и доступный материал, из которого они изготавливаются. Отвечают за всё это специальные мастера — бутафоры.

Кстати, фальшивые вещи в театральных представлениях были востребованы почти всегда. Так ещё в древности на ярмарках скоморохи активно пользовались различными подделками. А уж в XVI — XVIII веках без них в театре не проходило ни одно представление!

На некоторое время всё изменилось — появился театр классицизма и буржуазная драма, где акцент делался на декламации актёра, а не на атмосфере сцены — и бутафория ушла в тень, была почти забыта.

Но наступил XIX век и всё вернулось на круги своя. Фальшивые предметы начали вновь пользоваться огромной популярностью… И театр сегодняшнего дня лишь яркое тому подтверждение.

Кроме бутафории существует и реквизит — и это не одно и то же. Так к реквизиту относятся все предметы, которые находятся во время спектакля на сцене или с которыми выходят на сцену и действуют актёры: книги, ручки, часы и прочее. В реквизите всегда много подлинных предметов, к которым бутафорский цех никакого отношения не имеет.

Работа реквизитора сложна. Ведь он практически в совершенстве должен знать историю, чтобы чётко и без ошибок выполнять свои обязанности.

Как видите, театр устроен сложнее, чем кажется на первый взгляд. Когда вы приходите на очередной спектакль, помните, что за действием, развернувшимся на сцене, стоят десятки людей, включая и тех, кто старательно работал и над бутафорией, и над реквизитом.

Фото: musecube.org, balet24.ru, mag.afisha.ru, embed.dailystorm.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *