Эквилибристы — «воздушные феи» цирка

Эквилибристы — «воздушные феи» цирка
Поделиться:

Эквилибристы — это цирковые артисты, которые удерживают устойчивое положение своего тела в самых трудных ситуациях и на самых неустойчивых предметах. Мы расскажем о том, где и как зародилось это искусство и на что способны цирковые гимнасты.

Искусство эквилибристики зародилось ещё в древности, когда сборщики фруктов в странах древнего Востока устали от постоянного перетаскивания лестниц от одного дерева к другому. В какой-то момент они просто придумали балансировать на лестницах рядом с деревом, а когда было необходимо перейти к следующему — прыгали вместе с ней в нужном направлении.

Кстати, предшественниками канатоходцев в древнем Китае, по мнению историков, были ремесленники, научившиеся сплетать из джута канаты. Испытывая их крепость, они растягивали его между деревьями или столбами, становились на него и подпрыгивали. Со временем это превратилось в своеобразную игру среди подмастерьев: кто дольше удержится на канате или кто осмелится станцевать.

Цирковые эквилибристы показывают своё мастерство на совершенно различных предметах: стулья и столы, моноциклы, ручные брусья, бутылки и так далее. Они удерживают равновесие, стоя на ногах, руках, голове, в движении и неподвижности. Иногда артисты сочетают всё это с игрой на музыкальных инструментах, акробатикой и жонглированием!

До конца XVIII века большинство эквилибристов выступают как одиночки на различных ярмарках. Но после — начинают активно присоединяться к цирку. Именно с тех пор формирование новых разновидностей жанра эквилибристики заметно ускоряется.

В итоге, в современном цирке плотно закрепляются следующие виды эквилибристики: ручная, на канате, на шаре, на лестнице, на першах, на проволоке, на штейн-трапе, на катушках и на велосипедах.

Определённо, эквилибристика — это настоящее волшебство. Для приобщения к которому необходима удивительная храбрость и великолепная физическая подготовка.

Фото: yandex.ru, rasfokus.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *