Горбилет | 02 ноября 2024

Евгений Вахтангов: что нужно знать о режиссёре-реформаторе

Станиславский доверил 25-летнему Вахтангову обучать студентов и назвал его «первым плодом нашего обновлённого искусства». Артист, в свою очередь, уважал методы наставника, а позже взял их за основу своей творческой концепции. Делимся ещё несколькими фактами из биографии Евгения Багратионовича.
100
0.0
0
Евгений Вахтангов: интересные факты о режиссёре-реформаторе
Фото: Евгений Вахтангов в молодости / vakhtangov.ru

Увлёкся театром ещё в детстве


Евгений Вахтангов родился в 1883 году во Владикавказе. Его отец Багратион Сергеевич владел крупной табачной фабрикой и мечтал, чтобы сын продолжил семейное дело. Но у Евгения была другая страсть — театр.

Когда будущий режиссёр учился в гимназии, то увлёкся танцами и игрой на мандолине. В то же время он начал участвовать в спектаклях любительских драмкружков: «Женитьба» Николая Гоголя, «Бедность не порок» Александра Островского и «Дети Ванюшина» Сергея Найденова. Ему особенно нравилось играть темпераментных персонажей, в том числе и женских.

После окончания гимназии в 1903 году Вахтангов поступил в Московский университет на факультет естественных наук, а затем перевёлся на юридический. Параллельно с этим он состоял в Михайловском драмкружке и периодически ставил спектакли во Владикавказе.


Учился у известных артистов Московского Художественного театра


В 1909 году Вахтангов решил получить театральное образование и записался на драматические курсы при МХТ. Актёрское мастерство ему преподавали Леопольд Сулержицкий, Василий Лужский, Леонид Леонидов, Василий Качалов, Александр Адашев. В основе образовательного процесса были методики Константина Станиславского.

Весной 1911 года Евгений завершил обучение и вступил в труппу МХТ.


Евгений Вахтангов в роли Крафта, 1914 год / wikimedia.org


Преподавал в Первой студии МХТ


Ролей в театре было немного, да и сам Вахтангов больше тяготел к режиссуре. На это почти сразу обратил внимание Станиславский и назначил его главным помощником по работе с молодыми актёрами. В 1912 году вместе с Леопольдом Сулержицким маэстро основал Первую студию МХТ, куда пригласил преподавать Евгения.


Открыл свою Студенческую драматическую студию


Вдохновлённый работой со Станиславским, вместе с группой студентов Вахтангов создал собственную актёрскую студию. Уже на первом занятии он чётко обозначил свои художественные методы: «Я — ученик Станиславского. Смысл своей работы у вас я вижу в том, чтобы пропагандировать и распространять учение Константина Сергеевича».

В качестве первой постановки была выбрана недавно вышедшая пьеса Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных». Репетиции проходили в небольших студенческих комнатах, и вот спустя три месяца, 26 марта 1914 года, спектакль представили широкой публике. Премьера спровоцировала волну негодования. Критики отмечали нелепые декорации, плохую игру актёров, неудачные режиссёрские решения. Константин Станиславский настолько разозлился на Евгения Багратионовича, что запретил ему преподавать вне стен МХТ.


Собрание студии в 1914 году. Государственный центральный Театральный музей им А. А. Бахрушина / kommersant.ru

Однако Студенческая драматическая студия продолжила свою работу, но уже «подпольно». Её участники даже подписывали документ, в котором обещали не обсуждать театральную деятельность с друзьями и родственниками. Зато у единомышленников появилось постоянное помещение для работы: они поселились в небольшой квартире в Мансуровском переулке.

В 1917 году студия вышла из тени и стала известна как Московская драматическая студия Евгения Вахтангова. Но уже после революции у вахтанговцев возникли трудности в общении с новым зрителем, поэтому они присоединились к МХТ Константина Станиславского. Под новым названием Третья студия вышел спектакль «Чудо святого Антония» по комедии Мориса Метерлинка.


Разработал концепцию «фантастического реализма»


В своей методике Евгений Багратионович объединил походы двух мастеров актёрской школы — Станиславского и Мейерхольда. Таким образом, «фантастический реализм» основывался на театральном парадоксе. Внешне казалось, что актёр на сцене живёт в выдуманном мире, но в то же время он должен был испытывать реальные и правдоподобные чувства.

Наиболее чётко эти идеи Вахтангова прослеживаются в спектакле «Принцесса Турандот», премьера которого состоялась уже после его смерти. Для создания пьесы на основе сказки Карло Гоцци режиссёр пригласил поэта и драматурга Николая Эрдмана. За музыкальное оформление отвечали Николай Сизов и Александр Козловский.


В своей постановке Евгению Вахтангову удалось осовременить наследие итальянской комедии дель арте. Артисты прямо перед зрителями переодевались в сказочных персонажей-масок, попутно рассуждая на злободневные темы. Последнюю работу режиссёра высоко оценили Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Спектакль «Принцесса Турандот» пережил своего создателя. Вплоть до 2006 года он числился в репертуаре Театра имени Вахтангова. А к 75-летию постановки на Старом Арбате даже установили позолоченную скульптуру Турандот.


Памятник «Принцесса Турандот» в Москве. Фото: © scullery / Фотобанк Фотодженика


Почти не следил за своим здоровьем


Долгое время Вахтангова беспокоили боли в желудке. Ситуация усугубилась, когда он параллельно работал в нескольких театральных студиях: много курил и задерживался на репетициях. В 1919 году врачи нашли у режиссёра рак желудка и провели операцию. Спустя несколько лет болезнь вернулась.

Евгений Вахтангов скончался 29 мая 1922 года. Позже актриса Серафима Бирман, с которой он учился в школе при МХТ, вспоминала об ужасной еде в студенческие годы: «Питались те, у кого не было семьи и денег, чёрным хлебом и консервами из мелочной лавки, помещавшейся наискосок от школы. Мне кажется, что болезнь, сведшая Вахтангова впоследствии в могилу, началась именно от этих самых «консервов». Лавка была плохая, коробки проржавленные, содержимое — на уксусной эссенции».


Имя Евгения Вахтангова присвоено театрам в Москве и Владикавказе


В 1926 году Третья студия МХТ превратилась в Государственный академический театр имени Евгения Багратионовича Вахтангова. Культурное учреждение радует своими постановками до сих пор. В состав его труппы входят Мария Аронова, Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Сергей Маковецкий и ещё множество известных артистов.

В 60-х старейший драматический театр на Северном Кавказе также был назван именем Вахтангова. Сейчас его репертуар полон спектаклей различных жанров: комедии, драмы, мюзиклы, пластические постановки, сказки для детей.



Театр Вахтангова в Москве. Фото: © sachkov / Фотобанк Фотодженика

Похожие темы

Рекомендованные материалы

08 августа 2023

«Мы потеряли волчью шкуру!»: школьный театр в XVII веке

1659
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+