«Феерия» как волшебный итальянский подарок

«Феерия» как волшебный итальянский подарок
Поделиться:

На протяжении истории Италия любит делать театральному миру самые разнообразные подарки. Так, в XVII веке именно в итальянских театрах появился новый жанр — феерия — постановки со множеством сценических трюков, эффектов, превращений. Простой пример: по сюжету колдунья должна явиться из огня — и на сцене горел столп пламени, из которого выскакивала актриса. 

Феерии ставили часто в английских театрах XVII века, во французских ярмарочных театрах, а также в опере и балете. Феерии в России второй половины XIX века особенно отличались изобретательностью и зрелищностью. Особую известность в этом деле приобрели театральный деятель Михаил Лентовский и машинист-декоратор Карл Вальц. 

Лентовский в 1878 году основал театр оперетты в летнем московском саду «Эрмитаж». В нём работали лучшие из лучших. К.С.Станиславский писал о Лентовском так: «Энергией этого исключительного человека было создано летнее театральное предприятие, невиданное нигде в мире по разнообразию, богатству и широте». В 1882 году Лентовский открыл в Москве Фантастический театр, который позже переименовали в «Антей». Там ставились совершенно феерические представления, после которых зритель долго не мог прийти в себя! 

Параллельно творил и Карл Вальц. Широкую известность ему принесли постановочные эффекты в феерических спектаклях: морские бури, водопады, пожары, закаты. Всё что угодно были способны воссоздать на сцене эти гении!

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *