Гений саспенса: топ-5 фильмов Хичкока

Гений саспенса: топ-5 фильмов Хичкока
Поделиться:

Альфред Хичкок — режиссёр, сделавший кино захватывающим и щекочущим нервы. Культовые моменты из фильмов классика без конца цитируют современные авторы. Несмотря на то, что его картины вышли более полувека назад, они по-прежнему смотрятся свежо. Мы отобрали лучшие, на наш взгляд, картины Хичкока и составили субъективный топ. Выбирайте фильм, усаживайтесь поудобнее и налейте себе чай: вас ждёт напряжённый киновечер.

Психо, 1960

Триллер, ставший эталоном психологического хоррора, занимает первое место в нашем списке. История о психопате Нормане Бейтсе в своё время произвела фурор, получив небывалый для своего жанра кассовый успех и четыре номинации на премию «Оскар». Антагонист фильма, Норман Бейтс, занимает второе место в рейтинге злодеев по версии Американского института киноискусства.

Окно во двор, 1954

В этом фильме интересно то, что зритель наблюдает за персонажем, который наблюдает за тем, что происходит у него за окном. В основе сюжета — детективная история, разбавленная бытовыми буднями главного героя. А ещё здесь играет великолепная Грейс Келли, будущая принцесса Монако. Её наряды из «Окна во двор» стали культовыми.

Птицы, 1963

Необычный и пугающий фильм соединил в себе несколько жанров: мелодраму, ужасы и триллер. Кроме того, «Птицы» — один из первых фильмов-катастроф. В начале картины ничего не предвещает беды, кажется, будто это обычная мелодрама. Однако в середине всё кардинально меняется, и мир «Птиц» никогда уже не будет прежним. Всё как в жизни — никогда не знаешь наверняка, как закончится твой день.

Головокружение, 1958

Фильм рассказывает об отставном сыщике, который до смерти боится высоты. Бывший коллега просит главного героя проследить за его женой, которая ведёт себя очень странно. Главный её секрет раскрывается в начале фильма. Этим Хичкок даёт понять, что сюжет — не главное в истории, важнее, что происходит внутри.

На север через северо-запад, 1959

Этой динамичной, захватывающей картиной Хичкок предвосхитил фильмы о Джеймсе Бонде. Главного героя, обычного офисного клерка,  по ошибке приняли за тайного агента. Фильм полон забавных моментов, остроумных диалогов и экшена. Чего только стоит одна сцена погони «кукурузника» за героем!

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *