Кабуки: почему в японском театре женские роли исполняют мужчины?

Кабуки: почему в японском театре женские роли исполняют мужчины?
Поделиться:

Кабуки сформировался в XVII веке как театр, отрицающий всякие авторитеты и общепризнанное высокое искусство. Первое представление устроила в 1603 году женщина по имени Окуни, служительница храма в Киото. Она стала настолько успешна и популярна, что постепенно стали появляться подражательницы. В молодом уличном искусстве соединились драма, песня и танец.

Вскоре кабуки запретили за безнравственность. Тут эстафетную палочку подхватили юноши в образе женщин. Важно отметить, что они не просто переодевались и красились, а полностью входили в свои роли. Успешного актёра определяли правильный язык тела и мимика. Такая разновидность театра получила название «вакасю-кабуки».

Затем сёгунат (феодальное правительство) запретил и вакасю-кабуки. Теперь в кабуки стали играть только зрелые мужчины, театр стал называться «яро-кабуки». Актёры исполняли и мужские, и женские роли. Считалось, что лучше всего юных девушек играют старики — смотря постановки, легко в это веришь.

Мужчины-актёры в кабуки олицетворяют «чистую женственность». Считалось, что женщины не могут осознать свою сущность со стороны: они отягощены внутренними переживаниями и своей собственной индивидуальностью.

Выходит, жемчужина традиционного театра Японии обрела свою уникальную черту благодаря запретам. Японцы чтят традиции и до сих пор не берут в труппу женщин, хоть сегодня и другие порядки. В стране есть всего один театр, состоящий только из женщин. Коллектив Итикава Кабуки-дза был создан в XX веке, чтобы почтить память основательницы Окуни.

Фото: nihon.ru, ria.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *