Камерность, эксперименты, шоу: четыре независимых театра в Петербурге

Камерность, эксперименты, шоу: четыре независимых театра в Петербурге
Поделиться:

Санкт-Петербург давно уже можно считать театральной столицей. Ни в одном городе вы не увидите такое количество независимых театров, где кипит творческая жизнь. В этом материале вы найдёте подборку из четырёх таких площадок с завораживающими шоу, которые однозначно стоит посетить.

Театр «Кукольный формат»

Спектакли здесь подойдут как детям от трёх лет, так и взрослым. Идея создания принадлежит Анне Викторовой, которая училась по специальности художника-кукольника в Театральной академии. Главные творческие особенности площадки — лёгкость, юмор и здравомыслие. Дети открывают для себя что-то новое, а взрослые переосмысливают давно известное.

Первым шоу было «Всадник Cuprum», где прекрасная чухонка Нева, которую покинул Пётр, бросилась в реку, чтобы дотянуться до любимого всадника. Она же устроила страшное наводнение, случившиеся в Петербурге в 1824 году. Спектакль собирал полные залы, а также заполучил две «Золотые маски», а последующая постановка «Робин-Бобин» вскоре завоевала ещё две.

Адрес: 
Пушкинская улица, 19.

Театр «Особняк»

Это место появилось в 1989 году, деятельностью «Особняка» занимались не нашумевшие режиссёры, а именно независимые артисты. Постановки театра всегда были непредсказуемыми и отличались яркостью. На сайте театра пишут, что «спектакли экспериментальные и актуальные для сегодняшнего дня». Здесь можно встретить и мимические балеты, и постановки по произведениям швейцарского драматурга Дюрренматта.

Театр отказывается от любых рамок, исследуя человеческую личность во всех её проявлениях. Сейчас на сцене можно увидеть моноспектакль «Сивилла», постановки «Король умирает», «Мрамор» и другие.

Адрес: 
улица Профессора Попова, 29.

Международный театральный центр «Лёгкие люди»

Это одна из самых больших частных актёрских школ в России с огромным выбором образовательных программ (курсы, мастер-классы и т.д.).

Театр создали Татьяна и Александр Вайнштейны, руководители площадки «Скороход». За весь период существования «ЛЛ» ребята выпустили более 4000 актёров. Центр сотрудничал с известными российскими театралами: Иваном Вырыпаевым, Джулианом ди Капуа, Максимом Диденко и многими другими.

Каждая группа студентов создаёт по две постановки, поэтому на сцене «ЛЛ» показали более 200 спектаклей. Посмотреть афишу можно на сайте театра, в этом месяце вас порадуют несколько постановок от воспитанников центра.

Адрес:
13-я линия Васильевского острова, 70.

Российский постдраматический театр №1, или Post театр

«Сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами» – лозунг театра post, который был создан в Северной столице в 2011 году Дмитрием Волкостреловым и другими актёрами.

Первым шоу, которое показали на сцене театра post, стала «Запертая дверь», созданная по произведению белорусского драматурга Павла Пряжко. Там затронуты основные позиции ментальности 00-х.

Премьеры – «Июль» по пьесе Вырыпаева, «Хозяин кофейни» по пьесе Пряжко и «Запертая дверь» – считались очень успешными экспериментами в мире новой драмы.

Адрес:
улица Графтио, 2Б.

Фото: flowersofrussia.ru, teatrtogo.ru, kudago.com, darkwingduck.info.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *