Кто и когда придумал цирк

Кто и когда придумал цирк
Поделиться:

Кто же придумал цирк? Ещё в древние времена люди пытались поразить друг друга своей силой и изобретательностью. Так, в Древней Персии воины-разведчики для того, чтобы осмотреть территорию забирались на длинный шест, который второй воин держал на плече или за поясом.

Потомки же нынешних африканцев упорно тренировались, чтобы не уступать в проворности диким животным. Они совершали перевороты в воздухе, кувыркались на земле.

Уже в Древнем Риме на арене цирка проходили бега колесниц, а в перерывах — выступали акробаты, жонглёры, комики и дрессировщики. Но в том, что он стал зданием для привычных нам цирковых представлений виноват кавалерийский капрал в отставке Франкони Астлей и сам французский император Наполеон Бонапарт.

Астлей обожал лошадей и потому в 1770 году в Лондоне он открыл свою школу верховой езды. Спустя 10 лет построил амфитеатр, где выступали наездники, клоуны и акробаты. Ещё через два года бывший военный построил в Париже ещё один амфитеатр, который пользовался огромной популярностью. Франкони разбогател и решил построить третье здание.

Но в 1806 году Бонапарт издал закон, строго ограничивающий количество театров. Астлею пришлось что-то придумывать, чтобы иметь возможность расширять свой бизнес — и в 1807 году он возвёл в Париже новое здание, которое назвал «Олимпийским цирком».

Именно так появился привычный и любимый всеми нами цирк.

Фото: yandex.ru, kuda-spb.ru, www.liveinternet.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *