Оксана Чельчегова
«Невидимый театр», администратор
«Когда меня спрашивают, что посмотреть в «Невидимом», я говорю, что надо смотреть всё, что получается. Каждый спектакль отличается, уже даже потому, что наши зрители никогда не знают, какая рассадка в зале их ждет. Некоторых актеров можно увидеть только в каком-то конкретном спектакле. Иногда можно и не увидеть, тут уж как получится. Люблю наших зрителей за их доверие нам и бесстрашие».
Фото: из личного архива Оксаны Чельчеговой
«Тихий свет»
«Премьера «Невидимого театра», пьеса Ромы Козырчикова, режиссёр Сеня Серзин. Сюжет пьесы — это практически сценарий передачи «Мужское/женское» на Первом канале. Но важно не это. Смотреть и слушать «Тихий свет» нужно для того, чтобы не обнаружить себя, как герои пьесы, сидящим на крыльце в горстке пепла с кипятком в стакане. Чтобы нести свет в себе, даже когда вокруг тьма».
Фото: Саша Магелатова / «Невидимый театр»
О чём спектакль: история одной семьи, погрязшей в драме и невысказанной боли. Сцена словно пропитана тяжёлым, горьким, мрачным воздухом — то же творится внутри у каждого героя: Люды, Вали, Тамары и Нины. Где-то за пределами дома происходит убийство мальчика Миколки, и поиск отца ребёнка становится главной интригой сюжета.
«Магазин»
«В спектакле играет актриса и режиссёр Саша Джунтини, увидеть её на сцене теперь практически невозможно, так как Саша живёт в Италии, и вот после долгого перерыва спектакль вернётся в афишу театра уже 24 апреля. Люблю «Магазин» за то, что несмотря на ужас происходящего (за основу пьесы взята реальная история), в нём есть очень важная сцена про следы на снегу и вопрос к себе. Это мой тихий ужас и восторг!»
Фото: Nata Korenovskaia / «Невидимый театр»
О чём спектакль: постановка Семёна Серзина по пьесе современного драматурга Олжаса Жанайдарова. Это рассказ о жизни казахской девушки Карлыгаш, приехавшей работать в Россию. В новой стране она устраивается работать в магазин к жестокой хозяйке, которая заставляет её сменить имя и полностью подчиняет волю девушки.
«Общага на крови»
«Постановка по роману Алексея Иванова. Время выпуска «Общаги на крови» вообще было какое-то очень счастливое, репетиции в Москве и Петербурге, это был первый спектакль, который поставили в нашем новом помещении на Кожевенной линии, 34. Больше всего люблю финальный монолог Отличника. Даже если не смотрю спектакль, а просто слышу происходящее в зале, всегда цепляет эта сцена, в ней столько простоты и правды».
Фото: «Невидимый театр»
О чём спектакль: пятерых друзей выселяют из общежития по несправедливой случайности. Чтобы остаться на плаву, им придётся пожертвовать многим и определить, до каких пределов дозволено доходить.
Олеся Кренская
Karlsson Haus, заместитель директора театра
Фото: из личного архива Олеси Кренской
«Русалочка»
«Обычно эту сказку Андерсена, которого я, к слову, не очень люблю, ставят для малышей. Большинство из виденных мной русалочек сладенькие по смыслу и визуально такие все из себя перламутровые. Мне кажется, Ганс Христиан бы точно стал ещё грустнее, если бы такое увидел». Наталья Слащева — автор текста и режиссер спектакля «Русалочка» в театре Karlsson Haus — сделала невероятную вещь. Она во всех смыслах этого слова совершенно переписала текст, и представила настоящую человеческую историю, которая отзывается в сердце. Наверное, у каждой из нас была в юности встреча с «принцем», из-за которого ты теряла голову и голос, и вроде бы все шло хорошо, а он вдруг хоп и захотел остаться просто друзьями. Спектакль идет в живом музыкальном сопровождении, и обе песни — и Принца, и Русалочки — настоящие хиты. Еще в этом спектакле мне очень нравится сценография-трансформер, которую придумал Виктор Клочко».
Фото: Karlsson Haus
О чём спектакль: действие происходит в студии звукозаписи, где актриса и режиссёр пишут аудиокнигу «Русалочка». Вместе с этим они говорят о жестокости любви. Постепенно истории становятся всё более личными, наружу выходят потери и страх одиночества.
«Сказка о золотом петушке»
«Традиционно эту сказку Пушкина мы читаем едва ли не в начальной школе, в том же возрасте смотрим спектакли в духе разудалой скоморошины с румяными царями, переливающимися фольгой вояками, томной большеглазой шамаханской царицей и, конечно же, весёленьким петушком. Но если перечитать этот текст на взрослую голову, всё окажется не так задорно. Это история о разрушающей силе, которую включает человек, когда стремится что-то заполучить любой ценой».
Фото: Karlsson Haus
О чём спектакль: пластический, почти бессловесный перфоманс. Режиссёр Максим Исаев переносит Царя Дадона и окружающих его персонажей в странное измерение, одновременно архаичное и современное.
Ася Посохова
«Мастерская», видеотехник
Фото: из личного архива Аси Посоховой
«Тихий Дон»
«Когда речь заходит о маст-си спектаклях «Мастерской», обычно говорят о Булгакове и Вампилове. Эта же постановка может немного насторожить зрителя продолжительностью, но если мы говорим о целой человеческой жизни — восемь часов это даже мало. «Тихий Дон» — это событие. Яркое, красочное, масштабное. Зритель забывает о времени, как только звенит третий звонок, потому что оказывается захвачен жизнью на сцене».
Фото: Стас Левшин / «Мастерская»
О чём спектакль: постановка Григория Козлова по одноимённому роману Михаила Шолохова. В спектакле сохранены сюжетные линии книги-эпопеи — казак Григорий страстно влюбляется в замужнюю красавицу Аксинью. Личная драма разворачивается на фоне событий, потрясших всю страну: Первая мировая, Октябрьская революция, Гражданская война.
«Превращение»
«Пожалуй, самый необычный театральный опыт, который был у меня за последнее время. Всё в стиле режиссёра Романа Габриа и его фантазии. Я точно могу сказать что каждый показ «Превращения» особенный, ведь зрители разные, а от этого тоже что-то зависит. Вы начинаете спектакль в замешательстве, проходите через самокопание и анализ, где-то смеётесь, где-то становится дискомфортно, доходите до опустошения и… покоя. Если хотите контрастов — вам сюда».
Фото: «Мастерская»
О чём спектакль: для постановки абсурдистской повести Франца Кафки режиссёр придумал авторский жанр — «театральная анимация». На сцене коммивояжёр Грегор Замза остаётся единственным, кто вопреки трансформации в насекомое сохраняет человеческий облик, тогда как члены его семьи носят гротескные костюмы. Местами спектакль напоминает перформанс: зрителей приглашают выйти на сцену и предлагают влиять на действие.
«Мой дедушка был вишней»
«Детских спектаклей много. А «Мой дедушка был вишней» — спектакль семейный. Песни после него застревают ещё на неделю, а при выходе из зала хочется сразу позвонить своим родным. Очень рекомендую брать мам, пап, детишек и идти».
Фото: Стас Левшин / «Мастерская»
О чём спектакль: постановка Сергея Агафонова и Дарьи Завьяловой по роману Анджелы Нанетти. Мальчик Тонино живёт в большой итальянской семье. Главным героем его детства становится дедушка Оттавиано, который умеет «слышать» вишнёвое дерево в саду, и способен примирить всю семью в момент кризиса.
Ксения Асмоловская
«Суббота», актриса
Фото: из личного архива Ксении Асмоловской
«Наш городок»
«Спектакль нежный, пронзительный, как будто ускользающий сквозь пальцы. Заставляет задуматься о жизни, о ее смысле и ценности, о простых радостях. «Наш городок» поставлен в классической манере, без наворотов, с искренним проживанием. К тому же в спектакле звучит невероятно красивая музыка, специально для него написанная, и все номера исполняются вживую. Постановка для тех, кто знает, что такое катарсис, и хочет его испытать».
Фото: театр «Суббота»
О чём спектакль: действие происходит в городке Гроверс Корнерс штата Нью-Гэмпшир. Здесь живут семейства Гиббс и Уэбб, младшие дети которых, Джордж и Марта, влюблены друг в друга. Переплетения судеб в постановке Александра Кузина по самой известной пьесе Торнтона Уайлдера.
«Отец»
«Спектакль-вызов. Он делит публику пополам: кто-то в восторге, кто-то в негодовании, но равнодушных нет. А ведь задача театра — дарить эмоции, и здесь их с избытком. Пьеса шведского писателя Стриндберга поставлена как ток-шоу, и это добавляет актуальности, ведь в наше время соцсетей всё на виду, напоказ. Но «Отец» не пустышка, он поднимает очень глубокие темы о семье, счастье, любви и борьбе за власть. Жёсткий, хлесткий, яркий. Для тех, кто не боится столкнуться нос к носу с собственными демонами».
Фото: театр «Суббота»
О чём спектакль: жена сводит мужа с ума, внушая, что он не отец его ребёнка. Доводы логики бессильны перед ловкими манипуляциями возненавидевшей его женщины. Война полов в постановке режиссёра Сергея Азеева.
Кирилл Гусев
«Балтийский дом», актёр
«Я проработал в театре-фестивале «Балтийский дом» почти 12 лет. И смело могу сказать что за это время видел очень много спектаклей выпущенных на Большой и Малой сценах. Выделить из постановок одну очень сложно, поэтому предлагаю личный топ».
Фото: kino-teatr.ru
«Лерка»
«Тяжелый, но очень живой спектакль. Если хочется за настоящими эмоциями, обязательно к просмотру».
Фото: Театр-фестиваль «Балтийский дом»
О чём спектакль: постановка про девяностые — время перемен счастливых, драматичных и обманчивых. Лерка, как и все молодые ребята, крутится, как может, и верит в лучшее.
«Девчата»
«Если мелодраматичное настроение. Тут есть, где посмеяться, поплакать. А если смотрели советский фильм, но не читали повесть Бориса Бедного, по которой он поставлен, есть возможность познакомиться с историями и других девчат, а не только Тоси».
Фото: Театр-фестиваль «Балтийский дом»
О чём спектакль: лирическая комедия про подруг и соседок по общежитию, каждая из которых мечтает встретить свою любовь. Режиссёр — Александр Кладько.
«Шатуны»
«Это нечто, что сносит голову, заставляет много думать. А если вы любитель современного искусства, то зайдёт точно».
Фото: Театр-фестиваль «Балтийский дом»
О чём спектакль: экспериментальная постановка режиссёра Романа Муромцева по гротескному произведению основателя «Южинского кружка» Юрия Мамлеева. «Шатуны» — история про новых «раскольниковых», интеллектуалов-метафизиков. Главный герой убивает, потому что хочет познать тайну смерти «эмпирическим путём».