Массовые театрализованные действа: история зарождения

Массовые театрализованные действа: история зарождения
Поделиться:

Массовые действа — это театрализованные зрелища для большого количества людей. Корни подобных развлечений можно отследить ещё в древних играх, различных обрядах, которые постепенно переняли древние греки и, вслед за ними, весь мир. В отличие от каких-то отдельных жанров театра (например, пасторали), подобные мероприятия пользовались популярностью всегда.

Перед праздником проводилась колоссальная работа: писали сценарии, шили костюмы, десятки актёров неустанно репетировали роли, оборудовались специальные площади, закупалась еда. Бесконечная суета, которая стоила затраченных усилий — ведь в итоге люди получали массу положительных эмоций!

В Англии XVII века родители часто пугали своих детей тем, что если они будут плохо себя вести — то их не отведут на праздник, посвящённый, например, Робину Гуду. Работало безотказно. А всё потому что дети мечтали увидеть любимых героев и стать частью чего-то большого, яркого и необычного!

На обложке: Праздник Святого Георгия

К массовым действам постепенно примешивалась и политика. Так, в XVIII веке, благодаря начавшейся буржуазной революции в Европе, начали появляться представления, наполненные революционным пафосом и соответствующим настроением: в рамках шоу обличали политических врагов народа, а с помощью пафосных пантомим воспевали героев.

В России первое время праздники-гиганты посвящались сельской теме. Но постепенно, к XV — XVI векам, они стали частью церковных богослужений. При этом особой популярностью в народе подобные массовые празднества начали пользоваться после 1917 года.

Сегодня мы продолжаем с большим удовольствием посещать праздники-гиганты. Ведь это совершенно особенные эмоции — быть частью огромного представления!

Фото: etoretro.ru, pinterest, ria.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *