Нереализованная мечта гения театрального искусства Михаила Чехова

Нереализованная мечта гения театрального искусства Михаила Чехова
Поделиться:

Михаил Чехов — гениальный актёр, режиссёр, педагог и просто масштабная фигура в истории русского театра. Его жизнь была полна взлётов и падений. Он стал известным артистом не только в России, но и за рубежом. Чехов снялся в фильме у Хичкока, был номинирован на «Оскар», разглядел талант в Мэрилин Монро и Клинте Иствуде, создал свою систему работы с актёрами. Всю жизнь он мечтал о том, чтобы его технику ставили наравне с методом Станиславского. О его жизни с ранних лет — в нашем материале.

Талант с ранних лет

Александр Чехов, отец Михаила, был старшим братом известного писателя Антона Чехова. В 1889 году после свадьбы Александра Павловича с гувернанткой Натальей Гольден родился маленький Миша. С юных лет он был разносторонним и любознательным ребёнком. Антон Павлович Чехов писал о племяннике: «Я думаю, из него выйдет талантливый человек». Так и случилось.

Парадокс личности

В 1907 году Михаил поступил в Театральную школу имени А. С. Суворина. Уже там он отличался от других ребят. Чехова брали во все спектакли, а он отлично отыгрывал роли. После школы Михаила приняли в труппу Суворинского театра в Петербурге.

Особенность в том, что Чехов был успешен и в драматических, и в комедийных ролях. Ему прекрасно удавались любые постановки, жанры и направления. Михаил как будто родился артистом. Современники говорили: он чудо, которое нельзя разгадать. Но был один парадокс. В заурядной внешности Чехова не было ни намёка на гениальный актёрский талант.

Отмеченный Станиславским

В 1912 году в Петербург приезжает МХТ. Ольга Книппер-Чехова, актриса и жена писателя Антона Чехова, решает направить рекомендацию театру на родственника Михаила. С её помощью Чехов попадает на встречу с Константином Сергеевичем Станиславским. Начинающий артист читает монологи Фёдора из «Царя Фёдора» и Мармеладова из «Преступления и наказания», после чего его вводят в штат сотрудников филиального отделения МХТ и дают роль Васьки в спектакле «Нахлебник».

Мечта жизни

У Михаила была цель — создать свой театр с определённым стилем и школой. Чехов хотел, чтобы его имя звучало так же, как и Станиславского. Но этого не произошло, хотя открыть частную актёрскую студию артисту всё же удалось в 1918 году в своей квартирке. По рассказам одной из сотрудниц, Марии Кнебель, занятия были посвящены различным элементам актёрской игры, поискам чувств героев — первому разделу системы Станиславского.

Магия исцеления Чехова

В 1922 году Чехов принялся за роли Хлестакова в постановке Константина Сергеевича и стриндберговского Эрика в спектакле Вахтангова, но неожиданно Михаил начал заикаться. Актёр подумал, что это конец его карьеры. Станиславский, узнав об этой проблеме, сказал Чехову: «В тот момент, когда я открою окно, вы перестанете заикаться». Это сработало.

«Ревизор» был встречен публикой с оглушительным успехом. Василий Лужский, известный артист и педагог, писал о Михаиле: «Громадный успех, такой, какого не видел еще ни один актер на сцене МХАТ».

Внедрение методики Чехова

В 1922 году Чехов возглавил Первую Студию МХТ. В это же время стартовали репетиции к спектаклю «Гамлет», где Михаил исполнял главную роль. Актёр решил внедрять в процесс свои упражнения. Одно из них — теория «психологического жеста», которая помогает артисту в игре на сцене, а также при работе с текстом и его подачей.

За роль Гамлета Анатолий Луначарский вручил Чехову письмо о присвоении  звания Заслуженного артиста государственных академических театров.

Нещадные попытки осуществить мечту

В 1928 году Чехов уезжает в Германию, где задействован в съёмках фильмов. Параллельно он работает на сцене. В 1930 году Михаил решает создать свой театр в Чехословакии, но получает отказ в субсидии. В 1932 году в Риге ему удалось открыть студию, где наконец можно было обучать начинающих актёров уникальным чеховским техникам. Он акцентировал внимание на репертуаре и психотехнике артистов.  Впоследствии о них Михаил написал книгу «О технике актёра», которую сравнивают с «Работой актёра над собой» Станиславского. После фашистского переворота в Латвии Чехов снова уезжает. 

Последней страной, в которой жил герой нашей статьи, стала Америка. Там он создаёт свою актёрскую школу в Голливуде, которая становится известной всему миру.  В ней учились такие знаменитости, как Юл Бриннер, Энтони Куинн, Клинт Иствуд и Мэрилин Монро. Также Михаил снимается в кино. Одной из самых знаменитых картин с участием Чехова считается «Заворожённый». 

В 1955 году Михаил Александрович умирает. Урна с его прахом захоронена на кладбище Форест-Лон-Мемориал в Голливуде.

К сожалению, актёру так и не удалось создать свой театр мечты. Работы и техники Михаила Чехова были незаслуженно забыты на родине на долгие годы. Однако в 1980-е годы его достижения были вновь открыты, и театроведы оценили его наработки наравне с методом Станиславского.

Фото: yablor.ru, mihail-chehov.ru, mihail-chehov.ru. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *