Новый вид театра с лёгкой руки парижского «Варьете»

Новый вид театра с лёгкой руки парижского «Варьете»
Поделиться:

В Париже в 1720 году открылся театр «Варьете» — место, где ни один француз не мог бы заскучать. Именно с тех времён берёт своё начало новый вид театра — варьете — где смешивались самые разнообразные жанры: театральные, музыкальные, эстрадные и цирковые. За один вечер зрители могли увидеть и отдельные сценки, и выступления танцоров, чтецов, фокусников и т.д. 

При этом варьете — дорогое удовольствие. Пышные костюмы артистов, яркие декорации, масштабные сценические эффекты и различная звуковая аппаратура — всё это сделало данный вид театра местом для посещения избранной не бедной публики. В итоге такой театр прижился во многих крупных городах мира. 

Со временем в театрах-варьете образовался отдельный жанр обозрений — ревю, — где отдельные номера были объединены незамысловатым сюжетом. Прижился там и один из старейших театральных комедийных жанров — бурлеск. 

Особенно прославились такие театры-варьете, как французские «Мулен руж», «Апполо», «Фоли бержер», «Лидо», лондонский «Палладиум», а также берлинские «Винтергартен» и «Скала». 

В России варьете появились в середине XIX века в различных кафе и ресторанах. Так петербургский «Театр-буфф» стал знаменит на всю страну именно благодаря таким программам.

А вообще этот вид театра так близко эстраде, что можно даже утверждать: эстрада — это родная сестра варьете.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *