Пантомима. Волшебство без текста

Пантомима. Волшебство без текста
Поделиться:

Пантомима — это цирковая миниатюра без текста, которую исполняет один актёр или группа артистов. В ней основным средством создания художественного образа является пластика тела. Мы расскажем о том, где зародился этот жанр, какую роль в его развитии сыграла конная клоунада и какие гении работали в этом направлении в СССР.

Зародился этот жанр ещё в Древней Греции. Но особое внимание привлёк к себе немного позднее — когда бродячие цирки путешествовали от города к городу, давая яркие представления. Ключевую роль в них играл язык жестов — ведь именно он был понятен абсолютно любому зрителю.

Особую роль в развитии цирковых пантомим сыграла конная клоунада. Наездники отыгрывали самые разные сюжеты: батальные, мифологические и прочие. Постепенно в этот жанр пришли и другие артисты — канатоходцы, акробаты, эквилибристы. 

К XIX веку спектакли-пантомимы уже ставились во всём мире. Причём если поначалу они представляли из себя инсценировки знаменитых исторических конных сражений, то впоследствие превратились в самые настоящие пантомимы-мелодрамы: вспомнить хотя бы «Отелло» по трагедии Шекспира или «Мученики» по произведениям Шатобриана.

Разновидностей цирковых пантомим, в итоге, стало великое множество: оперетты, драмы, пантомимы-балеты, пантомимы-дивертисменты! И работали над ними не только цирковые режиссёры, но и знаменитые театральные и кинорежиссёры. Например, если говорить об СССР — то на ум сразу приходит Григорий Козинцев. А сценарии к постановкам писали такие мастера слова, как Владимир Маяковский или Александр Жаров!

Пантомима способна удивить и влюбить в себя и сегодня. Ведь в праздничном дыхании цирка живут талантливые творческие усилия артистов.

Фото: cluborfei.com, svetznn.com, tyuiu.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *