Пять удивительных фильмов с Арменом Джигарханяном

Пять удивительных фильмов с Арменом Джигарханяном
Поделиться:

Народный артист СССР скончался 14 ноября 2020 года. Армен Джигарханян за свою жизнь успел сыграть более 250 ролей. Он оказался самым снимаем актёром в истории кинематографа. В этой подборке мы хотим напомнить вам об интересных работах легендарного артиста. 

Место встречи изменить нельзя (1979) 

Советская кинокартина, состоящая из пяти серий. Герой Армена Джигарханяна — бандит с прозвищем «Горбатый». Именно эта роль стала самой отрицательной за всю кинокарьеру актёра. Один раз журналисты задали вопрос Армену Борисовичу, о том как он решился сыграть такого персонажа. Джигарханян ответил, что мама с детства учила его: «Не бывает негодяев, но есть дети, которых недолюбили». О своём персонаже актёр отозвался, как о «несчастном мужчине, у которого видна боль в глазах из-за нехватки любви». 

«Место встречи изменить нельзя» был снят режиссером Станиславом Говорухиным по повести братьев Вайнеров «Эра милосердия». Действие происходит осенью 1945 года в Москве. Сотрудники отдела по борьбе с бандитами Глеб Жеглов и Владимир Шарапов ведут постоянную войну с бандой «Чёрная кошка», члены которой занимаются грабежом и убийствами. 

Новые приключения неуловимых (1968) 

Здесь Джигарханян сыграл штабс-капитана Овечкина, белого офицера, являющегося одним из самых главных врагов неуловимых. Создавая образ, актёр наделил его особенностью, которая сделала персонажа актёра еще более реальным, — нервным тиком. Офицер также часто оттягивал ворот рубашки и тяжело со свистом вздыхал, как будто ему было душно. Но все вокруг понимали, что душит Овечкина совсем не воротник, а злоба. 

Сюжет фильма разворачивается в 1920 году во времена Гражданской войны. Возвращаясь с очередного задания, «неуловимые мстители» подбивают белогвардейский аэроплан и задерживают вражеского лётчика. У того обнаруживаются документы, в которых говорится о секретных укреплениях вокруг Крыма. Четвёрка молодых парней-разведчиков решает поехать в Ялту, их цель — штаб белой армии и поиски плана последнего укрепленного района. 

Здравствуй, это я! (1965) 

Роль в этой кинокартине режиссёра Фрунзе Довлатяна помогла Армену Джигарханяну заиметь известность и открыла дорогу в серьёзное кино. Он сыграл юного и способного учёного Артема Манвеляна, который работал на благо государства. Герой потерял любовь всей жизни на фронте. Джигарханян отлично показал горе физика, сопровождавшее всю его жизнь. Эта кинокартина о любви и времени, которые готовы спасти и излечить. 

Ширли-мырли (1995)

Эта кинокартина с участием Армена Джигарханяна одна из самых востребованных среди публики. Здесь он играет роль мафиози Козюльского. Красный пиджак, жёлтая рубашка и зелёный платок — образ, который знают практически все. 

«Ширли-мырли» — история о трёх братьях близнецах, которые никогда даже не слышали о существовании друг друга. Один из них — цыганский барон; другой же теперь музыкант мирового масштаба; третий стал авторитетным в СНГ вором и аферистом. 

Собака на сене (1977) 

Любви Теодоро и сеньоры Дианы никогда бы не было, если бы не вмешался лукавый пройдоха Тристан — лакей Теодоро. Диана — аристократка, вокруг неё всегда было полно поклонников, готовых сразу же взять её в жёны. У парня без титула кажется нет ни единого шанса заполучить её любовь. К тому же в то время осуждался союз представителей разных социальных слоёв. В свои руки ситуацию взял предприимчивый Тристан, которого как раз и сыграл Армен Джигарханян. Интересно, что реплики героя актёра озвучил Иван Ефимов, а пение в фильме авторское.

Фото: gazeta.ru, kino-teatr.ru, postcard.mycollection.kz, moscow.sm-news.ru, kinofilmpro.ru.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *